ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11(255)'16

Исповедь? НЕТ! Что я могу дать тебе (и даже с удовольствием!)
 
 
 
...не хочу!
не знаю!
не справлюсь! 12
 
 
Именно любовь должна быть основной мерой всего нашего поведения, а не только супружества. В лабиринте тысяч различных жизненных ситуаций и многих возможностей может случиться так, что мы, так же как когда-то один из набожных евреев, будем смущены, представ перед Богом с вопросом в сердце или на устах: «Какая заповедь на самом деле величайшая из всех?». Конечно, если мы больше не способны соблюдать все заповеди, мы могли бы соблюдать по крайней мере одну из них. Эту – самую большую и самую важную. Всё остальное будет нам прощено.
 
В ответе, который Иисус дал тогда, как и сейчас, Он не выделил одну из тех десяти заповедей, которые знал каждый член избранного народа, и которые, я надеюсь, знает и каждый христианин. И всё же в Его ответе сокрыты все десять заповедей.
 
«Возлюби...» При этом хорошо помнить, что слово «любить» в соответствии с пониманием Иисуса может быть не тождественным тому, что мы сами понимаем под этим словом. И было бы полезно посмотреть, как и через что проявляется Божья любовь, чтобы мы хоть немного поняли требование Иисуса.
 
До тех пор пока в любви, в той или иной степени, мы ищем свое удовлетворение, это не та любовь, которой любит нас Бог. И это не та любовь, которая должна быть идеалом, к которому хотят приблизиться те, кто хочет научиться любить Бога.
 
Этим заявлением я не хочу унизить любовь, которая существует между двумя любящими людьми, в которой оба не только отдают, но и одновременно получают. Потому что именно так возникает между ними значительная и сильная связь, которая укрепляет человека, чтобы он был готов принять серьезное решение и дать обещание. Особенно в самом начале (любых) отношений для каждого из нас очень важно получать. Получать что-то от этой любви, чтобы иметь хорошие чувства, счастье, удовлетворение или насыщенность.
 
Я серьезно отношусь к духовной дружбе, в которой происходит взаимообмен наших впечатлений, чувств, переживаний, и это доверие приводит нас к тому, что мы можем открыться друг другу настолько, насколько бы мы не открылись ни перед кем другим. В вере и уверенности, что другая сторона никогда не будет использовать это против меня. Но в этом случае сразу видно, что речь идет не о бесконечной любви. Даже от дружбы я хочу что-то получить. Когда я перестаю получать (доверие, благосклонность, время…), как правило, происходит потеря или замена друзей.
 
Мы могли бы сказать о любви между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между земляками или другими членами группы с теми же увлечениями и мнениями, но даже эта любовь не соответствует той любви, о которой в Своем ответе говорит Сын Божий.
 
Любить так, как просит Иисус, значит отдать (себя) другому человеку, независимо от своей выгоды, отдаться ему ради него самого, для его блага и счастья. Вот почему Иисус в другом отрывке говорит, что самый любящий человек тот, который отдает всё, даже жизнь за тех, кого любит.
 
«Отдать всё» – значит также отказаться от своих желаний и от своих притязаний. Любить Бога всем своим сердцем, изо всей силы, как это слышит книжник в ответе Иисуса, – значит следовать за Богом всем существом. Может быть, мы могли бы сказать, что это подобно тому, как если бы парень «потерял голову» из-за девушки, он словно бы стал «сумасшедшим» из-за любви и не думал о том, что будет и как всё получится. Стоя ночью на улице, мгновение назад он прощался со своей возлюбленной, и ему было всё равно, что он пропустил последний автобус, и теперь должен идти пешком три часа домой...
 
Потеря головы для Бога, не является аллегорией. Это стремление, цель, к которой мы призваны. Когда наша воля полностью отдана Ему, и наши мысли полностью подчинены Богу, для нас не должно составить труда принять любую из Его заповедей. Тот, кто любит Его всей душой, знает, что Он прав. Не спорит с Ним, не сопротивляется Ему, и не спекулирует.
 
И не только это. Любить Бога – значит воспринимать Его стиль, Его способ бытия. Быть здесь для другого человека. Именно в природе Бога заключено то, чтобы от своего счастья давать другим и, не колеблясь ни на мгновение, когда будет нужно, умереть за них. Тот, кто упрекает Бога за то, что Он садистски послал Своего Сына на ужасную смерть через распятие, не понимает, что Бог никогда не был разделен математически на два независимых существа. Иисус – это Сам Бог, Он неразрывно связан со Своим Отцом (и со Святым Духом), и даже если смерть затрагивает только человеческое тело Сына Божия, страдает целый (единый) Бог. Из этого следует, что Бог Отец, не является пассивным зрителем страстей, который с радостью потирает руки, от того что Его дело искупления удалось, и что Его Сын Ему не сопротивлялся. В Сыне, и вместе с Сыном страдает и Отец. Любовь не считает сколько. Полностью.
 
Поэтому на вопрос про главную заповедь Иисус отвечает, как будто, двумя. Помимо любви к Богу Он на одном дыхании добавляет и любовь к ближнему. Будешь ты любить его, как самого себя. Любовь к Богу и любовь к человеку невозможно разъединить. Любовь только одна. Сбежать от ближних куда-то в пустыню, это не любовь к Богу, но эгоистичное присвоение того, что предназначено для всех. Уход в монастырь не всегда может быть выражением подчинения Богу, например, тогда, когда у человека, который идет в монастырь, нет готовности своим жизненным выбором помогать людям. Даже в келье мы можем любить всех, кто остался вне стен монастыря. В отшельничество не уходят от ближних, в отшельничество уходят служить жертвой собственного отречения.
 
Это главная заповедь, которую мы будем выполнять на пути к жизненной цели. Таинства дадут нам для этого силу Бога – Духа Божьего. И именно этот дух позволит нам каждый день, когда мы участвуем в Святой Мессе, и после каждой исповеди, когда мы сталкиваемся со всепрощающей любовью, всё больше и больше приближаться к тем, с кем и среди которых мы живем.
 
Если я использую образы линии старта, цели и энергии для преодоления пути, я должен делать это не только в соответствии с установленными показателями, но даже с радостью. Когда книжник спросил про волю Божию, он получил ответ: это не просто выполнять некоторые (основные) Божьи заповеди, но каждую из них нужно выполнять с радостью.
 
Во времена Иисуса жило много набожных людей, которым никто не мог (почти) ничего высказать: они соблюдали более 1700 предписаний Торы, платили взносы в казну храма, постились в определенные дни, никого не обманывали и верно соблюдали традиции своих отцов. И вопреки этому им до совершенства не хватало самого главного. Любви. Им доставило бы радость то, что они могут жить в соответствии Божиим заповедям, а не только должны. Если бы у них была эта радость, они бы не считали себя «лучшими и более совершенными», чем другие, но в отличие от других «более одаряемыми». И радость от дарения отражалась не только на лице, но и во всём существовании.
 
Хмурые лица верующих, мрачное переживание молитвы, истерзанный вид перед дарохранительницей и невыразительное исполнение всех христианских правил, может быть, отражают сильную волю сегодняшних учеников Иисуса, но, конечно же, не любовь.
 
Может быть, поэтому некоторых из нас Бог допускает до состояния неспособности отказаться от каких-либо своих пороков. Может быть, поэтому кто-то постоянно борется с одними и теми же проблемами. Может быть, поэтому мы снова и снова совершаем один и тот же грех. Дабы мы больше любили. Любовь, Божья любовь, покрывает множество грехов. Попробуйте приблизиться к ней, давайте учиться жить ею, и мы, конечно, получим прощение даже того, что сами себе никогда бы не простили.
 
Таким образом, каждым Таинством Примирения мы можем просто не только вернуться к старому перекрестку, где когда-то (сегодня утром, вчера, месяц или десять лет назад) совершили ошибку, но у нас есть шанс, перейти к следующему уровню. Ближе к цели. Мы были бы глупыми путешественниками, если бы отказались от такого сопровождения к цели, как Таинство Примирения.
 
О. Милош Шабо