ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11(255)'16

Давайте будем миссионерами милосердия
 
Год милосердия
8 декабря 2015 - 20 ноября 2016
Заканчивается Год Милосердия, но не кончается милосердие Бога!
 
Один из апостолов и миссионеров милосердия Божьего св. Папа Иоанн Павел II в своей энциклике «Бог, богатый милосердием» (Dives in misericordia) поощряет нас этими словами:
 
«Именно поэтому Церковь должна – на каждом этапе истории, и особенно в наше время, – рассматривать проповедь и воплощение в жизнь тайны милосердия, с наибольшей полнотой раскрывшейся во Иисусе Христе, как одну из своих основных задач. Для самой Церкви как общины верующих, а в известном смысле и для всех людей, эта тайна служит источником совершенно иной жизни – сравнительно с той, какую способен построить человек, угнетаемый тираническими силами гнездящегося в нём тройного вожделения (см. Ин 2, 16). (…) Церковь возвещает истину Божьего милосердия, раскрывшегося в распятом и воскресшем Христе, и по-разному исповедует эту истину. Кроме того, Церковь стремится к тому, чтобы милосердие по отношению к людям осуществлялось через людей, ибо усматривает в этом необходимое условие своей деятельности, направленной на улучшение и «очеловечивание» сегодняшнего и завтрашнего мира. И всё же никогда, ни в один из периодов истории – и особенно в такую критическую эпоху, как наша, – Церковь не имеет права забывать о молитве, вопле, взывающем к милосердию Божьему перед лицом многообразных форм зла, нависшего над человечеством и угрожающего ему. И это, в Иисусе Христе, право и основной долг Церкви – это право Церкви, ее долг перед Богом и перед людьми» (14, 15).
 
Иисус обращался к св. Фаустине Ковальской, простой, но всё же безгранично доверяющей  Богу монахине, удивительными словами:
 
«В Ветхом Завете Я посылал Своему народу пророков с громами. Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием. Я не хочу наказывать страдающее человечество, а желаю излечить его, приблизив его к Своему милосердному Сердцу» (Дневник 1588).
 
Послание св. Фаустине включает в себя три задачи:
 
1. Напомнить истину веры, выявленную в Священном Писании о милосердной любви Бога к каждому человеку, даже к самому величайшему грешнику.
 
2. Испросить божественную милость через новые формы почтения к Божиему Милосердию, которые дал ей Господь Иисус.
 
3. Вдохновить большое движение преданных и апостолов Божьего Милосердия, которое должно привести к религиозному возрождению верующих в духе этой преданности, то есть в Евангельском духе детского доверия Богу и деятельной любви к ближнему.
 
Св. Отец Франциск предлагает нам несколько импульсов: «Как действовать?», чтобы мы могли быть миссионерами Бога и Его милости в этом мире, среди этого народа:
 
Первым из них является культура встречи: «Мы привыкли к культуре равнодушия, и должны работать и жаждать благодати, чтобы создать культуру встречи, той плодотворной встречи, встречи, которая в каждом человеке восстанавливает собственное достоинство чада Божьего, достоинство живого существа. Мы уже привыкли к этому безразличию, глядя на большие или малые бедствия этого мира, мы думаем: «Ну, это очень плохо, бедные люди, как много они страдают» – и идем дальше. Встреча. Однако если мы не посмотрим внимательно – недостаточно только увидеть, но должно рассмотреть; если я не остановлюсь, если я не присмотрюсь, если я не прикоснусь, если я не заговорю – я не смогу выйти навстречу, и я не смогу помочь создать культуру встречи. Давайте преодолевать равнодушие, давайте строить культуру встречи. Пусть это поможет нам работать над культурой встреч так просто, как делал это Иисус. Не только смотреть, но и видеть. Не только слушать, но слышать. Не только пересекаться, но останавливаться при встрече. Не останавливаться на словах: «это очень плохо, бедные люди», но позволить, чтобы вас охватило сострадание. И подойти поближе, прикоснуться и сказать, таким языком, который на данный момент доступен каждому, языком сердца: «Не плачь!», и подарить хоть каплю жизни» (Утренняя проповедь, 13.09.2016).
 
Второй импульс заключается в личном свидетельстве: «Провозглашение Евангелия не должно быть хвастовством, но как у св. Павла – «долгом». Какой «стиль» евангелизации является правильным? Как я могу быть уверен, что я не просто совершаю прогулку, не занимаюсь только прозелитизмом и не уменьшаю евангелизацию до функционализма? Стиль обозначается словами св. Павла: «для всех я стал всем». Этот стиль состоит в том, чтобы разделить жизнь других людей и сопровождать их; сопровождать их на пути веры, чтобы облегчить их рост на этом пути». Нам нужно сопереживать другому человеку. Если он болен, подойти к нему, и не подавлять его аргументами, но быть рядом с ним, помочь ему. Именно с таким отношением милосердия надо евангелизировать: стать всем для всех. Это свидетельство, которое дает нам слово Божие. «Все, братья и сестры, мы обязаны евангелизировать, что не означает постучать в дверь соседа или соседки и сказать: «Христос воскрес!». Это означает жить верой, значит говорить о ней с кротостью, с любовью, не пытаясь убедить кого-то, но бескорыстно. Это значит дать даром то, что Бог бескорыстно дал мне, – это означает евангелизировать» (Утренняя проповедь, 09.09.2016).
 
Третий способ, оставить суд над другими Богу: «Это то, что удалось сделать змею с Адамом и Евой, когда он обещал им: «В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». И они «хотели занять место Бога. Поэтому судить – это плохо. Суд принадлежит только Богу. А нам надлежит любить, понимать, молиться за других, когда мы видим вещи, которые не очень хороши, а также следует сказать: «Послушайте, я вижу, что это, может быть…» Но никогда не судить. Никогда. Если мы судим – это лицемерие» (Утренняя проповедь, 06.20.2016).
 
Как четвертый импульс нам предлагается молитва за врагов: «Иисус приводит «много примеров», чтобы показать заповеди в новом свете. «Не убий» – говорит он, это может означать: не обидеть брата и другие отношения, и таким образом он объясняет, что любовь «более щедрая, чем буква закона». Это выражается требованием передать в дар человеку, который просит, не только рубашку, но и пиджак, а с тем, кто просил о сопровождении одну милю, идти две. Это работа не только для соблюдения закона, но это исцеление сердца. Пусть Господь дарует нам эту благодать, только это: чтобы мы могли молиться за врагов; молиться за тех, кто желает нам зла, кто не любит нас; молиться за тех, кто делает зло для нас, кто преследует нас. И каждый из нас знает их имя и фамилию: «Я молюсь за того и за этого, за одного и другого…». Я уверяю вас, что эта молитва совершит две вещи: сделает его лучшим человеком, потому что молитва является мощной, и сделает нас еще больше детьми Отца» (Утренняя проповедь, 06.15.2016).
 
Пятый способ, быть солью и светом, которые отдают себя: «Что такое христианская батарейка, которая дает свет? Очень просто – это молитва. Ты можешь сделать так много вещей, выполнить так много работы и дел милосердия, ты можешь сделать так много замечательных вещей для Церкви (католического университета, школы, больницы…), что тебе даже поставят памятник, как благодетелю Церкви, но если ты не молишься, это будет тускло и темно. Сколько дел становятся темными из-за недостаточного света, из-за отсутствия молитвы. То, что держит, что дает жизнь христианскому свету, то, что  освещает – это молитва. Соль становится солью тогда, когда она дается. Это еще одно христианское отношение – отдавать себя; дать вкус жизни другим, дать вкус такому количеству вещей посланием Евангелия. Отдать себя. Не держите себя для себя. Соль не предназначена самому христианину, она есть, чтобы отдавать себя. Она есть у христианина для того, чтобы он отдавал ее, это соль для распространения, а не сама по себе. Оба – и это интересно, – свет и соль, для других, а не для себя. Свет не освещает себя самого, соль не дает вкус самой себе. Освещай своим светом, но, береги себя от соблазна освещать самого себя. Это некрасиво, это своего рода зеркальная духовность: освещаю сам себя. Береги себя от соблазна заботиться только о себе. Будь светом, чтобы освещать, будь солью для вкуса и сохранения» (Утренняя проповедь, 06.07.2016).