Газета "Кредо" №5-6(249-250)'16
Папы
4 римский Папа
Церковное имя
Святой Климент I
Светское имя
-
Годы понтификата
88-97 (92-99)
Место рождения
и происхождение
Римлянин греческого
происхождения
Ученик Апостолов Петра и Павла. Вероятно, именно Климент упоминается в Послании к Филиппийцам (Флп 4, 3).
Некоторые авторы (Тертуллиан, Иероним, Епифаний Кипрский) утверждают, что Климент был посвящен в сан Епископа апостолом Павлом. О понтификате Климента никаких достоверных сведений не сохранилось, но с IV века он стал героем многочисленных легенд. С VI века хорошо известны сказания о его мученической смерти в Крыму, благодаря чему почитание Климента впоследствии распространилось и в России, где он является одним из немногих Пап, почитаемых Православной Церковью.
Одна из таких легенд, почитаемая православными, как житие Св. Климента, повествует, что он происходит из знатной римской семьи. Вскоре после рождения Климента (30-е годы по Р. Х.), его мать и двое братьев отправились по морю из Рима в Афины, попали в кораблекрушение, выжили, но потеряли друг друга. Мать Климента, оплакивая потерю детей, осталась на одном из островов Восточного Средиземноморья; малолетние же братья оказались в Иудее и были там усыновлены. Через некоторое время отец Климента отправился разыскивать пропавших членов семьи, решив не возвращаться в Рим, пока не отыщет их. Климент же взрослел в Риме, изучая науки и скорбя о пропавших родичах. Ни языческая религия, ни философия не могли дать ему удовлетворительного ответа на вопрос о том, что происходит с людьми после смерти. Когда Клименту исполнилось 24 года, он услышал о пришествии Христа в мир и решил узнать подробнее о его учении, для чего отправился на восток. В Александрии он слушал проповеди апостола Варнавы, а в Иудее нашел святого апостола Петра, принял от него крещение и присоединился к его ученикам (среди которых оказались и пропавшие братья Климента, им не узнанные). Затем, по усмотрению Божию, во время путешествия апостола Петра были встречены мать, а потом и отец Климента; при участии апостола семья воссоединилась, родители приняли крещение. Климент стал одним из ближайших сподвижников Петра и был рукоположен им в Епископы, а после смерти епископа Анаклета, возглавил Римскую Церковь. Мудро управляя Церковью во времена волнений и усобиц в Риме, Климент прославился многочисленными обращениями ко Христу, благодеяниями и исцелениями.
В период очередной волны гонений на христианство, Климент был поставлен перед выбором: принести жертву языческим богам или быть отправленным в изгнание на каторжные работы. Прибыв в каменоломни возле крупного античного города Херсонес Таврический (нынешний Севастополь), отождествляемые обычно с Инкерманскими каменоломнями, Климент нашёл там большое число ранее осужденных христиан. Работая среди них, Климент утешал их и наставлял. Близ места работы не было воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства; вследствие молитвы Святого Господь открыл водный источник. Слух о чуде распространился по всему Таврическому полуострову, и многие туземные обитатели приходили креститься. Климент всякий день крестил до 500 язычников, и число христиан так увеличилось, что для них потребовалось устроить до 75 новых храмов; языческие идолы были разбиты, а капища — разрушены. В Херсонес для наведения порядка императором Траяном был направлен специальный посланник, который приказал привязать Климента к якорю и утопить в море, дабы последователи не нашли его тела. Однако по молитвам учеников Климента и остального народа, море отступило от берега на три стадия (около 500 м), и люди нашли тело мученика.
Впоследствии, на протяжении семи веков (вплоть до царствования византийского императора Никифора I) море каждый год отступало на несколько дней, давая возможность приходить желающим поклониться. При этом совершались многие чудеса по молитве святого, которого прославил Господь. В начале 800-х годов море перестало отступать, однако около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми Кириллом и Мефодием при участии Херсонесского епископа Георгия Блаженного и священников из Константинопольского собора Святой Софии. Часть мощей была перенесена в Херсонесский храм, где по молитвам святого Климента много совершалось чудес. Другая часть мощей была принесена свв. Кириллом и Мефодием в дар Папе Адриану II, и помещена в Римской Базилике Святого Климента. Благодаря чему святой Климент стал символом неразделённой Церкви.
История его почитания на Руси, помимо вышеназванных событий, связана с её крещением, когда князь Владимир, завоевав Херсонес, вывез часть мощей св. Климента в Киев, положив их в первом русском каменном храме Пресвятой Богородицы. Благодаря чему св. Климент стал первым небесным покровителем Руси (впоследствии ее главным покровителем был признан апостол Андрей Первозванный). В Древней Руси почитание Климента противостояло грекизации Русской Церкви. В честь св. Климента назывались различные русские храмы, в том числе имеется два храма, посвящённых ему в Москве.
Сохранилось подлинное послание святого Климента – т.н. «Первое послание Климента Римского к Коринфянам» (не путать с посланием св. апостола Павла!). Это послание представляет собой один из древнейших и авторитетнейших памятников христианской письменности. По свидетельству Евсевия Кесарийского его даже читали во время Богослужений. Многие христиане рассматривали его как каноническую часть Нового Завета. Оно утверждает преемственность Апостольской власти и проводит четкое разграничение между священниками и мирянами. Кроме того, текст первого послания запечатлел весомое доказательство авторитета Римского Епископа по отношению к другой церковной общине. Папа Климент обращается к христианам Коринфской Церкви как начальствующее лицо, желающее навести порядок в их делах:
«Посланных от нас, Клавдия Эфеба и Валерия Витона с Фортунатом, немедленно отпустите к нам в мире с радостию, чтобы они скорее известили нас о желаемом и вожделенном для нас мире и согласии вашем, дабы и мы скорее могли порадоваться о вашем благоустройстве».
Помимо этого послания, ряд других сочинений, таких как «Второе послание Климента Римского к Коринфянам», «Климентины», «Апостольские постановления», «Восьмикнижие Климента» и др., раннее ошибочно приписывались святому Клименту, принадлежа иному авторству.
Послание также подтверждает исторически мученическую кончину апостолов Петра и Павла.
Память в Католической Церкви – 23 ноября.
5 римский Папа
Церковное имя
Святой Эварист
Светское имя
-
Годы понтификата
99 (96)-108
Место рождения
и происхождение
Грек. Антиохия (Сирия, Римская Империя (совр.: Антакья, Турция))
Или Палестина (Римская Империя) (совр.: Израиль)
Относительно его происхождения нельзя сказать ничего более или менее определенного. Согласно одной версии, он был греком из Антиохии, по другой – он родился в Палестине.
Предположительно св. Эварист родился в 44 году. Он является преемником Папы Климента I, который умер в конце I столетия н. э. «Клименту преемствует Эварист» – пишет св. Ириней, а Евсевий добавляет, что понтификат его продолжался восемь лет, относя его восшествие на Римский Престол к третьему году правления императора Траяна, однако, согласно принятой в настоящее время хронологии, начало его понтификата приходится на правление императора Нервы (96-98 гг.).
Liber Pontificalis сообщает, что по происхождению Эварист был антиохийским греком, а его отец Иуда, был евреем из Вифлеема.
Церковная Традиция сообщает о том, что он распределил римских священников по приходам города, которые уже были созданы святым Клетом. Помимо этого, известно о его распоряжении, чтобы дьяконы находились рядом с Епископом во время проповеди и провозглашения префации Святой Мессы, с одной стороны для свидетельства ее правоверности, а с другой – для придания большей торжественности празднованию Мессы. Кроме того, Святому Эваристу приписывается определённая регламентация торжественных церемоний освящения церквей, вдохновленная освящением Храма Соломона, но эта информация не имеет исторической основы. Традиция также указывает на то, что он осудил ересь докетов, а среди лжеисидоровых декреталий находятся четыре письма, предположительно написанные Папой Эваристом. Первым официально закрепил использование термина «Святая» за Католической Церковью.
Считается, что Эварист умер мученической смертью, однако, этот факт не доказан. Похоронен на Ватиканском холме, рядом с могилой св. Петра, хотя местная неаполитанская традиция утверждает, что Св. Эварист якобы был похоронен в том месте, где сегодня находится церковь Санта-Мария-Маджоре-делла-Пьетрасанта, в которой, согласно легенде, находился камень, поцеловав который, верующий мог получить индульгенцию.
Память св. Папы Эвариста по римскому календарю отмечается 26 октября.
Вадим Пархоменко