Мы должны научиться видеть добро
В некотором смысле, у человека почти каждый поиск увенчивается успехом. Кажется, что все мы найдем то, что ищем. Как будто предмет наших ожиданий постоянно присутствует и ждет, чтобы его открыли. Но некоторые из нас с детства готовы к провалу. И тогда они часто встречаются с неудачей. Жизнь становится сценарием разочарования в мечтах и иллюзиях. Наши герои всегда падают, хотя, кажется, что они уверенно стояли на ногах.
Что может сломаться – сломается. Когда мы пройдем через все жизненные испытания, мы обнаружим, что эта дорога ведет в тупик.
Многие руководствуются другим компасом. Нам кажется, что мы идем высокогорным путем. Пейзаж прекрасен и люди, встречающиеся по пути, весьма доброжелательны. Мы думаем, что окружены добротой и счастьем. Иногда случается какой-либо черный день, но в конце все заканчивается хорошо. Из собственного опыта мы знаем, что Бог, когда посмотрел на свое творение, подумал и сказал: «Это очень хорошо».
Общий знаменатель счастья
Несколько лет назад группа ученых решила чисто научно исследовать то, как добиться успеха в поиске счастья. Поэтому они связались со ста самыми успешными и наиболее довольными своей жизнью людьми. Они опросили сто этих благословенных людей. А всю информацию, что получили респонденты тщательно и ответственно сохранили в гигантском компьютере. Надеялись, что им удастся выяснить, что все эти люди имеют общего. Ученые-интервьюеры пытались выяснить общий принцип человеческого счастья.
Вначале научный поиск общего знаменателя, казался почти безнадежным. Наиболее успешные и счастливые люди не имели ничего общего, даже образования и происхождения. Некоторые не окончили даже начальную школу, другие имели докторат. Некоторые происходили родом из богатых семей, в то время как другие, должны были подняться из нищеты, в которой они родились. Из всех категорий, наиболее общим знаменателем стал тот факт, что семьдесят из ста опрошенных человек были родом из маленьких городов, в которых до 15 тыс. жителей. В конечном итоге работа над информацией и поиском увенчалась успехом. Компьютер неожиданно объявил об удовлетворительном открытии. Ученые обнаружили, что каждый из респондентов является... ну, скажем, «тем, кто ищет добро». Понятием, «тот, кто ищет добро», мы воспользовались для того, чтобы было возможно назвать эту общую черту.
Определение того, кто ищет добро
Давайте определим такого человека, как того, кто ищет и находит что-то хорошее в себе, в других и во всех жизненных ситуациях. Наверное правда, что обычно находится все то, что мы ищем. Если мы идем искать зло, мы находим его в мире и в большом количестве. Если мы хотим, найти добро, наоборот, в мире мы находим большое количество добра, которое ждет, чтобы его открыли. Если в себе или в других мы ищем только несовершенства, наше стремление, несомненно, будет успешным. Но если мы не обращаем внимания на человеческие лимиты, слабость и глупость, и пытаемся найти хорошие и красивые вещи, этот поиск тоже будет увенчан успехом. Всё зависит от того, чего мы ищем.
Один старый деревенский проповедник однажды выразил недовольство: «Люди всегда пытаются объяснить проблему зла. И действительно, есть много зла, которое требует объяснения. Но как объяснить всё то добро, которое есть в мире?». Я думаю, что он был прав. Как объяснить тот факт, что люди держат свои обещания? Как объяснить человеческую бескорыстную любовь, жизнь, посвященную служению другим? Как мы можем объяснить подвиги? В мире существует много добра, и мы часто его находим там, где меньше всего ожидаем.
Мы найдем то, что ищем. Я пытался представить себе, что произошло, если бы священник, поэт и политик шли вместе по одной улице. Каждый из них искал и нашел что-то свое. Священник, вероятно, думал бы о душах тех, кто живет в высотных зданиях, удивлялся бы их жизнью и тому, что Бог совершает с ними. Может быть, он думал бы о трудных вопросах и о Божьем провидении. Поэт воспринимал красоту ветвей деревьев. Он наблюдал бы за игрой теней и цветов. Политик после изучения дома, в уме подсчитывал: «Сколько же в нём потенциальных голосов избирателей». Он думал бы, вероятно, о том, кто ответственный за этот избирательный округ, и есть ли кто-то, кто пытается захватить эти голоса. Священник, поэт и политик – все они в совершенно одинаковых условиях поиска, но находят разное.
Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř“,
Продолжение следует.