В павильоне Ватикана говорится и о науке, и о религии. Они должны сотрудничать!
Бог-Творец – Отец – Единый Бог
a) Это теизм и монотеизм, отличный от пантеизма (всё является богом, природа – бог).
Пантеизм (от греч. pan – все и Theo – Бог) – это философское учение, отождествляющее Бога и мир (космос). Пантеисты «растворяют» Бога в природе, космосе и, наоборот, мир в Боге. Католицизм отрицает пантеизм (I Ватиканский Собор).
b) Это креационизм. У которого есть два ключевых принципа:
1). Бог сотворил мир из ничего (exnihilo) и дал программу или импульс для развития природы, мира, космоса (возможный теистический эволюционизм).
2). Бог отдельно творит каждую человеческую душу и знает каждого по имени.
В то время как вера в творение Богом мира из ничего является существенной для традиционного церковного догматического богословия, в других религиях монотеизма (иудаизме и исламе) она не считается обязательной. Так, в иудаизме учение о творении из ничего прочно утверждается лишь в XI в. усилиями известного иудейского богослова Маймонида. В Талмуде же, помимо идеи творения из ничего, присутствуют и другие концепции происхождения мира.
ВНИМАНИЕ: Creatio ex nihilo – Сотворение из ничего – это догма веры.
Это догма веры, а теория Большого взрыва – это только достоверная научная гипотеза, которая согласуется с этой догмой, но не доказывает ее, поскольку религия, а особенно теология действует независимо от науки, хоть может и должна с ней сотрудничать, что Католическая Церковь и делала испокон веков, а тем более сейчас.
7 дней творения – это метафора, образ. Католическая Церковь не принимает этот образ дословно (это было бы фундаментализмом, буквальной трактовкой, чуждой богословию и науке), но сотрудничает с наукой, в том числе с правильно понимаемой теорией эволюции, то есть только с той, которая не отрицает этих двух принципов креационизма.
Проблема жанра
Многие современные исследователи Библии считают, что для правильной интерпретации текстов необходимо учитывать литературный жанр их изложения. Так, например, в документах Католической Церкви II Ватиканского Собора, в Конституции «О Божественном Откровении» (Dei Verbum), говорится следующее:
«Поскольку же Бог говорил в Священном Писании через людей и по человечеству, то истолкователь Священного Писания, дабы уяснить, что Бог хотел нам сообщить, должен внимательно исследовать, что священнописатели в действительности намеревались сказать, и что Богу было угодно открыть нам через их слова. Чтобы выяснить намерение священнописателей, нужно, кроме всего прочего, принимать во внимание и «литературный жанр».
Папа Иоанн Павел II пишет Папской Академии Наук по поводу вопросов космологии и интерпретации книги Бытия:
«Космогония и космология всегда вызывали большой интерес народов и религий. Сама Библия говорит с нами о происхождении Вселенной и ее составляющих не для того, чтобы предоставить нам научный трактат, но чтобы сообщить о правильных отношениях между человеком, Богом и Вселенной. Священное Писание желает только указать, что мир создан Богом, и для того, чтобы научить этой истине, выражается в терминах космологии, употребляемой во время жизни писателя. Священная Книга также желает сказать людям, что мир не был создан в качестве места обитания богов, как это преподносилось в других космогониях и космологиях, но скорее создан для обслуживания человека и для славы Бога. Любое другое учение о происхождении и составляющих Вселенной является чуждым намерению Библии, которая желает учить не как были сделаны небеса, но как каждый идет на небеса».
Сотворение мира и теория эволюции
Сегодня Католическая Церковь открывается на эволюционный креационизм (теистический эволюционизм) и признаёт не только постепенное развитие, но и большинство научных объяснений природных причин эволюции. В этом направлении фактически признаётся теория эволюции, а сама эволюция понимается как орудие Бога. Представления о степени Божественного вмешательства в естественные процессы в этом взгляде могут быть разными: от веры в сверхъестественное вмешательство в некоторые, особо важные, ключевые моменты истории, до минимизации этого вмешательства наподобие деизма (когда считается, что Бог сотворил законы природы, не требующие дальнейшего сверхъестественного вмешательства.