ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ВОСКРЕСЕНЬЕ БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ

 

 

 

Праздник Божьего Милосердия отмечается в первое воскресенье после Пасхи, то есть во второе пасхальное воскресенье, которое именуется Воскресеньем Божьего Милосердия. Сначала этот праздник ввёл в литургический календарь для Краковской архиепархии кардинал Франтишек Махарский (1985), а затем некоторые польские епископы сделали то же в своих епархиях. По просьбе польских епископов Папа Римский Иоанн Павел II в 1995 году официально ввел этот праздник в календарь для всех епархий Польши. В день канонизации сестры Фаустины, 30 апреля 2000 года, Папа провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

 

Установить этот праздник пожелал сам Иисус, в видении сказавший сестре Фаустине: Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия (Дн.299). Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости (Дн.699). В ряде откровений св.Фаустине Иисус определяет не только день для этого праздника в литургическом календаре Церкви, но также мотив и цель его установления, способ подготовки и празднования, а также даёт великие обетования. Наибольшим из них является обещание полного отпущения грехов и избавления от наказаний, связанное с принятием Святого Причастия в этот день после хорошей исповеди (без привязанности даже к малейшему греху), в духе благочестия, связанного с культом Божьего Милосердия, то есть в доверии Богу и в деятельной любви к ближнему. По словам священника проф. Игнатия Ружицкого, это даже большая благодать, чем полное отпущение грехов (индульгенция), поскольку индульгенция – это всего лишь отпущение прижизненных наказаний, причитающихся нам за совершённые грехи, и никогда не являвшееся прощением грехов как таковых. Эта экстраординарная благодать превышает также благодать шести таинств, за исключением таинства крещения: отпущение грехов и избавление от наказания – благодать, присущая исключительно таинству крещения и даруемая в оном. В процитированном выше обетовании Господь связал отпущение грехов и избавление от наказаний со Святым Причастием, принятым в праздник Милосердия, то есть с этой точки зрения возвысил его до ранга „второго крещения”. Подготовкой к этому празднику должно быть чтение новенны – чтение Венчика Божьему Милосердию в течение 9 дней, начиная со Страстной пятницы. Праздник милосердия исходит от Меня ради утешения целого мира (Дн.1517), – сказал Христос сестре Фаустине.

 



 




Образ Милосердного Иисуса

Образ Иисуса Милосердного входит в число известнейших в истории Церкви и в современном мире изображений Христа распятого и воскресшего. Этот образ необычен не только потому, что его соавтором является сам Господь Иисус, Который именно таким 22 февраля 1931 года явился сестре Фаустине в келье монастыря Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Плоцке и велел написать свой образ согласно этому явлению. Вот как сестра Фаустина излагает это событие в «Дневнике»: Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один – красный, другой – бледный. (…) Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, ко- торый ты видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дн.47).

Итак, мы видим, что этот образ возник по воле самого Иисуса. Он является знамением и одновременно визуальным синтезом всего послания Божьего Милосердия, переданного через сестру Фаустину. С одной стороны, он напоминает о возвещенной на страницах Священного Писания тайне милосердной любви Бога к человеку и призывает нас к формированию христианской позиции упования на Него и милосердия по отношению к ближним, а с другой – исполняет роль сосуда для почерпания милостей, который Спаситель отметил многими обетованиями. С молитвой перед этим образом, соединённой с делами милосердия по отношению к ближним, Иисус связал общее обетование всевозможных благодатей и земных благ (если таковые не противоречат воле Божией), а также частные обещания: благодать спасения, достижения на пути христианского совершенства и дар благой смерти.

Первый образ Божьего Милосердия появился на свет в мастерской вильнюсского художника Евгения Казимировского, будучи написан под руководством сестры Фаустины; это произошло в 1934 году. С той поры было написано немало других версий изображения Иисуса Милосердного, созданных согласно видению сестры Фаустины; их можно увидеть в храмах и часовнях по всему миру. Особенное место в этой иконографии и во всем культе Милосердия Божьего принадлежит прославленному многими чудесами образу в монастырской часовне Конгрегации Божией Матери Милосердия (санктуарий Милосердия Божьего в Кракове-Лагевниках). Именно с этим изображением связано исполнение слов Иисуса: Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дн.47), хотя этот образ не был первым ни в святилищах её Конгрегации, ни в ряде изображений, написанных под непосредственным руководством сестры Фаустины. Упомянутый образ Христа окружен небывалым почитанием, его посредством верующим явлено множество милостей, а его копии и репродукции можно встретить на всех континентах мира.

 

Час Милосердия

Час смерти Иисуса Христа, в три часа дня, это особенное время для почитания Божьего Милосердия. В этот час мы, преисполненые духом, встаём перед Крестом Господа, чтобы выпрашивать милосердие для себя и всего мира. В три часа дня – говорил Иисус Христос Сестре Фаустине – моли о Моём милосердии, в особенности для грешников, и хотя бы на краткое время углубляйся в Моё страдание, в частности в Моё одиночество в час смерти. Это час великого милосердия ко всему миру (Дн. 1320). Сразу нужно отметить, что здесь имеется ввиду не конкретное время (60 минут), а момент смерти Иисуса на кресте, молитва в три часа дня.

Иисус не дал нам готовой формулы молитвы в 15 часов, но сказал, что можно в это время совершать Крестный путь, посещать Святые Дары, а если в этом будут препятствовать нам наши обязанности, то там, где нас застанет третий час, хотя бы на краткий миг погрузиться в молитву, размышляя о милосердии, которое наиболее полно объявилось в момент Крестных страданий и смерти Спасителя. Молитва в Час Милосердия должна отвечать определенным условиям: необходимо читать её в три часа дня, должна быть направлена непосредственно к Иисусу, и должна опираться на достоинствах и заслугах страстей Господних.

Зачастую, в практике и публикациях повторяется мнение, что в три часа дня надо читать венчик Божьего Милосердия и что венчик, читаемый в этот час имеет особую силу. В действительности это не так. Молитва в Час Милосердия является отдельной формой почитания Божьего Милосердия, с которой Иисус связал определённые обещания и способы её исполнения. Молитва венчиком Божьего Милосердия направлена к Богу Отцу (Отче Предвечный, приношу Тебе) и можем ей молиться в любое время дня и ночи, а молитва в Час Милосердия должна быть обращена непосредственно к Иисусу и имеет определённое время – 3 часа дня.

Регулярная практика молитвы в Час Милосердия способствует установлению личного контакта с Иисусом, заставляет обращаться к нему непосредственно, как к кому очень близкому. И хотя в молитве в Час Милосердия, как и в молитве Венчиком мы размышляем о милосердии Бога, которое во всей полноте объявилось именно в страстях Господних, и ради страданий Иисуса выпрашиваем милости для себя и всего мира, тем не менее, необходимо четко разграничить молитву в Час Милосердия от молитвы Венчиком.

 

 

Почитание Божьего Милосердия

Души, которые распространяют почитание Моего милосердия, Я защищаю в течение жизни, как заботливая мать – своего младенца, и в час смерти Я буду для них не Судьёй, а милостивым Спасителем (Дн.1075). Такое обетование дал Господь Иисус всем, кто тем или иным образом будет провозглашать Его милосердие. Великая радость для священников заключена в дополнительном обещании Христа, согласно которому закоренелые грешники будут сокрушены их словами, когда они будут говорить о Моём бездонном милосердии, о сострадании к ним, которое живёт в Моём Сердце. Священникам, которые будут возвещать и прославлять Моё милосердие, Я дам удивительную силу, Я благословлю их слова и взволную сердца, к которым они будут говорить (Дн.1521). Эти обещания свидетельствуют о том, какое огромное значение имеет распространение почитания Милосердия, коль скоро всем, берущим на себя эту миссию, Иисус обещает материнскую опеку в течение жизни и в минуту смерти. Эта миссия занимает огромное место в культе Божьего Милосердия, наряду с образом Иисуса Милосердного, праздником Милосердия Божьего, Венчиком и Часом Милосердия, поскольку, как и перечисленные формы культа, отмечена обетованиями Иисуса, относящимися ко всем.

Тот, кто берет на себя миссию провозглашения тайны милости Божией путем распространения почитания Милосердия, наиболее полно явленного во Христе распятом и воскресшем, должен своей жизнью, деяниями, словами и молитвой не только указывать прочим путь к счастливой и плодотворной жизни на земле, но также – а может, и прежде всего – служить делу спасения и освящения мира, подготавливая человечество ко второму пришествию Христову. Свидетельница Моего милосердия, – говорил Иисус сестре Фаустине, – пиши, говори душам о Моём огромном милосердии, потому что близок страшный день, день Моего правосудия (Дн.965). Не останавливайся в провозглашении Моего милосердия (Дн.1521). Говори всему миру о Моём непостижимом милосердии(Дн.699). Пусть всё человечество постигнет Моё бездонное милосердие. Это знамение времени, после него наступит Судный день (Дн.848). Напиши: прежде чем Я приду как справедливый Судия, Я открываю настежь двери Моего милосердия. Кто не хочет пройти через двери милосердия, тот должен пройти через дверь Моего правосудия(Дн.1146). Поэтому столь многократно на страницах «Дневника» появляется этот настойчивый призыв Господа Иисуса, адресованный сестре Фаустине, а через неё – всей Церкви и всему миру.

Миссия провозглашения призыва Милосердия берет свое начало в дарах, получаемых нами еще при святом крещении, будучи одновременно и правом, и обязанностью Церкви, а значит – всех верных. Пришло время, – говорил Его Святейшество Иоанн Павел II на Краковских Блонях в 2002 году, – чтобы послание Божьего милосердия влило в человеческие сердца надежду и стало очагом новой цивилизации – цивилизации любви.

 

Источник: Конгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия










.