ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Св. Валентин




мученник, покровитель влюбленных
память 14 февраля

Имя: благополучный, здоровый, сильный, крепкий (с латинского).

Символ: пасторал, пальма.

 

 

Римский мартиролог: «В Риме на виа-Фламиния у моста Мильвио св. Валентин, мученик».

 

Древнейшее упоминание о св. Валентине мы находим в официальном церковном документе V-VI в., в котором говорится о годовщине его смерти. В VIII в. другой документ сообщает нам некоторые подробности мученичества: пытки, ночное обезглавливание, погребение, совершенное учениками Прокулом, Эфебом, и Аполлонием, последовавшая затем мученическая смерть самих учеников и их захоронение. Другие тексты VI в. рассказывают, что св. Валентин, гражданин и епископ Терни, прославился святостью своей жизни, любовью к ближним и смирением, ревностным апостольством и чудесами, которые совершил. Так однажды его пригласил в Рим некий Кратон, греческий и латинский ритор, малолетний сын которого был болен. Исцелив мальчика, святой обратил его в христианство вместе со всей семьей, сыном городского префекта и тремя греками, изучавшими латынь: Прокулом, Эфебом, и Аполлонием. При императоре Аврелиане Валентин был арестован и обезглавлен в Риме 14 февраля 273 г. Его останки перевезли в Терни на 63-ю милю по виа-Фламиния. Он был одним из первых епископов этого города, а рукоположил его в 197 г. св. Фелициан, епископ Фолиньо. Предшественниками св. Валентина на епископском престоле были св. Пеллегрин и св. Антим, брат свв. Косьмы и Дамиана.

 

Культ

Валентин был погребен на кладбище рядом с нынешней базиликой. Достоверно известно, что тут хоронили умерших еще в языческие времена. Древнейшие артефакты, найденные здесь, датируются IV-V вв. Речь идет о надгробных надписях. Самая интересная находка – саркофаг «для отсеченных голов», изготовленный в IV в. и хранящийся сейчас в Палаццо-Каррара. Это традиционный раннехристианский саркофаг, на котором вокруг изображения молящегося усопшего высечены сцены из жизни Христа. Первая базилика была построена в IV в., и важно отметить, что здание тогда находилось за городскими стенами и в зоне погребений, причем, как следует из источников, над гробом мученика. Церковь был уничтожена готами вместе со всем городом в VI в. и вновь отстроена в VII в. Это подтверждает найденная монета Ираклия, датированная 641 г. В 742 г. здесь произошла историческая встреча Папы Захарии с престарелым лангобардским королем Лиутпрандом. Выбор пал на базилику св. Валентина именно потому, что понтифик глубоко чтил этого славного мученика и приписывал его мощам чудотворную силу. Тогда же Папа рукоположил нового епископа Терни. Впоследствии храм был практически заброшен и к началу 1600 гг. сильно обветшал.

 

Обретение мощей

В 1605 г. епископ Джованни Антонио Онороти с позволения Папы Павла V приступил к поискам останков св. Валентина. В то же время в Риме начались исследования с целью установить имена ранних мучеников Церкви, проверить достоверность сведений о них и укрепить их почитание. Мощи св. Валентина вскоре были обнаружены в свинцовом гробу, помещенном в мраморный саркофаг, неотделанный снаружи, но зато украшенный барельефами изнутри. Голова была отделена от тела, что подтверждает предание о смерти через обезглавливание. Останки сразу же были доставлены в собор, потому что никто в городе не хотел, чтобы они оставались в разрушающейся церкви. Однако, это не понравилось Конгрегации по обрядам, потому что мощи должны почитаться там, где были захоронены. В итоге было принято решение о строительстве новой базилики.

Работы по строительству нового храма начались в 1606 г., и уже в 1618 г. мощи святого были торжественно перенесены в его базилику.

 

Легенда

С древних времен св. Валентину приписывалась способность защищать обрученных и влюбленных, намеренных создать семью, украшенную рождением детей. Множество легенд объясняет подобную особенность его заступничества. В наиболее интересных из них рассказывается, что мученик был любителем роз и дарил эти ароматные цветы обрученным парам вместе с пожеланиями счастливого брака. Сегодня день св. Валентина повсеместно отмечается как праздник любви. Но этот зов и силу любви нужно рассматривать не только в призме отношений между мужчиной и женщиной. Любовь – это Сам Бог, и она присуща человеку как образу и подобию Божьему. Любовь дает солидарность и мир, единство семьи и всего человечества.

 

По материалам www.diocesi.terni.it

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить