ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Св. Клара, дева





Св. Клара, дева
11 августа – память
Ассизи, 1193/1194 гг. – Ассизи,

11 августа 1253 г.

 

Кларе было всего 12 лет, когда Франциск Ассизский на глазах у толпы сбросил с себя всю одежду, чтобы вернуть ее своему отцу Бернардоне.

Семь лет спустя покоренная его примером юная Клара из знатного и богатого рода Оффредуччи присоединяется к Франциску в его Порциункуле. Она основала женский орден «бедных узниц св. Дамьяна» (впоследствии названный орденом кларисс), первый устав которого написал Франциск. Окончательную версию устава Клара написала уже сама, попросив и получив от Григория IX «привилегию бедности». Так как однажды в рождественскую ночь она видела на стене своей кельи ясли и торжественное богослужение, проходившее в базилики св. Марии Ангельской, Пий XII провозгласил ее покровительницей телевидения. Наследница францисканского духа, она старалась распространять его, отличаясь глубоким благоговением перед святейшим таинством, спасшим ее монастырь от сарацинов.

Покровительница: телевидения.

Имя: лат. «ясная, светлая».

Символ: лилия, гостия.

 

Вечером в Вербное воскресенье (1211 или 1212 гг.) красивая 18-летняя девушка выбежала из своего дома в Ассизи и направилась к Порциункуле, где ее ждал Франциск вместе с горсткой своих меньших братьев. Они дали ей покаянное одеяние, обстригли ей волосы и поместили в бенедиктинский монастырь сначала в Бастии, а потом в Сант-Анджело.

В конце концов, Клара поселилась в маленьком домике при церкви св. Дамьяна, отреставрированной св. Франциском. Здесь к Кларе присоединилась ее младшая сестра Агнесса, затем – Беатриче и другие девушки и женщины: вскоре их было уже около полусотни.

Так благодаря Франциску Ассизскому началось приключение Клары – девушки из знатного рода, родители которой всячески пытались заставить ее изменить свое решение, но тщетно. Более того, спустя несколько лет за дочерью последовала мать Ортолана. Клара не убегала из дома чтобы «пойти в монахини», т.е. вступить в какой-нибудь известный и сформировавшийся орден. Очарованная проповедью и примером Франциска, девушка хотела провести свою жизнь среди по-настоящему бедных затворниц по-настоящему бедной общины, которые жили бы своим трудом и при небольшой помощи меньших братьев, погруженные в молитву за себя и за других, в служение всем и заботу обо всех. Изначально прозванные в народе «дамьянитками» и получившие от Франциска наименование «Бедные госпожи», впоследствии они стали более известны как клариссы.

Франциск написал для Клары первый устав, основой которого стала бедность. Франциск был ее советчиком и вдохновителем вплоть до самой своей смерти в 1226 г. Но и она не была лишь послушным исполнителем, пусть даже ее с большим трудом удалось взять на себя роль первой настоятельницы ордена. В какой-то мере она стала предвозвестницей мощного течения в женском монашестве, которое начнет развиваться в конце ее века и в следующем столетии.

Кардинал Уголино, епископ Остии и покровитель меньших братьев, даст ей новый устав, смягчающий предписания бедности, но она не согласилась с ним. Вскоре Уголино, ставший к тому времени Папой Григорием IX (1227-1241 гг.), наделит ее «привилегией бедности», которую впоследствии подтвердит Иннокентий IV в своей торжественной булле, изданной в 1253 г. за несколько дней до смерти Клары.

Она всегда была строга к себе. Но, «у нас не бронзовое тело и не гранитные мускулы», - пишет она в одном из писем Агнессе Пражской, дочери богемского короля, суровой настоятельнице монастыря, вдохновленного францисканским идеалом.

Клара дает ей сердечный и простые советы: «Умоляю тебя: укрощай мудрой рассудительностью свою почти непомерную и невозможную строгость, в которую, как мне стало известно, ты впала». Агнессе нужно было видеть, как Клара умела поручать больным монахиням самую черную и неприятную работу, не переставая при этом улыбаться и невольно заставляя улыбаться сестер. Всего через два года после ее смерти Папа Александр IV причислил ее к лику святых.

Клара отличалась особым благоговением перед Евхаристией. Ассизи дважды подвергалось нападению императора Фридриха II, среди солдат которого были сарацины. Больную в то время Клару с дароносицей в руках перенесли на стены города, и, как рассказывают ее биографы, вражеское войско при виде святейшего таинства обратилось в бегство.

Доменико Агассо