ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви

святой Антоний




13 июня (память)
Лиссабон, Португалия, ок. 1195 г. – Падуя, 13 июня 1231 г.

«Св. Антоний Падуанский родился в знатной семье. Вел суровый аскетический образ жизни в общине регулярных каноников в Коимбре. В 1221 г., после встречи со св. Франциском в Порциункуле, присоединился к братьям меньшим.

Проповедник Евангелия и борец с ересями, он исполнял свое служение в северной Италии и центральной Франции. Важнейшим свидетельством его проповеди являются оставленные им труды. Чудотворец, св. Антоний стал наставником духовности и богословия и учил пути совершенствования в гармонии между созерцательной и деятельной жизнью. Почитаем народом христианским по всему миру. Мощи святого хранятся в посвященной ему базилике, куда никогда не иссякает поток паломников» («Римский миссал»).

Покровитель: голодающих, бедных и потерявших что-либо.

Имя: греч. «рожденный прежде» или «справляющийся с врагами».

Знак: лилия, рыбы.

 

Фернандо ди Бульоне родился в Лиссабоне в знатной португальской семье, восходящей своим генеалогическим древом к крестоносцу Гоффредо ди Бульоне. В возрасте 15 лет он стал послушником монастыря св. Викентия в Лиссабоне, а потом переехал в Коимбру в монастырь св. Креста Ордена регулярных каноников св. Августина, являвшегося в ту эпоху важнейшим культурным центром Португалии. Здесь он занялся изучением наук и богословия с лучшими преподавателями. В 1219 г., в возрасте 24-х лет, Фернандо принял священническое рукоположение. Вопреки ожиданиям, он не стал продолжать карьеру богослова и философа, приняв решение покинуть орден августинцев. Дело в том, что молодой священник не одобрял политических игр, которые каноники вели с королем Альфонсом II. Его сердце желало более строгой религиозной жизни. И его желание исполнилось в 1220 г., когда в Коимбру были доставлены тела пяти братьев-францисканцев, обезглавленных в Марокко за проповедь Евангелия.

Когда монахи из монастыря на горе Оливарес пришли забрать тела мучеников, Фернандо поведал им о своем желании жить в духе Евангелия. С позволения францисканского провинциала Испании и приора августинцев, удалился в скит братьев меньших и вскоре принес монашеские обеты, выбрав себе имя египетского пустынника аввы Антония. Пылающий жаждой мученичества, он попросил и получил разрешение отправиться на миссию в Марокко.

В конце 1220 г. брат Антоний взошел на борт парусника, отплывавшего в Африку. Но в пути он заболел малярией и оказался прикован к постели. Болезнь прогрессировала, и товарищи убедили его вернуться на родину на лечение. По другой версии, Антоний никогда не был в Марокко. Буря вынудила судно войти в сицилийский порт Мессина, где тяжелобольной монах был высажен на берег. В Мессине его взяли под свою опеку местные францисканцы, и через два месяца он уже был здоров.

В день Пятидесятницы 1221 г. в Ассизи состоялся генеральный капитул францисканского ордена. Вместе с собратьями Антоний отправился в св. Марию Ангельскую, где впервые услышал св. Франциска, но так и не смог познакомиться с ним лично. Тем временем провинциал северной Италии предложил ему переселиться в Монтепаоло, что недалеко от Флори. В местном ските, состоявшем из маленькой церквушки, нескольких келий и огорода, подвизались шесть братьев и один священник. Полтора года Антоний предавался здесь созерцанию и покаянию, исполняя по собственному желанию самые унизительные обязанности.

Так продолжалось, пока однажды братья не сошли в город, чтобы присутствовать на рукоположении новых священников ордена в церкви св. Меркуриала. Антоний должен был здесь проповедовать в присутствии большой массы верующих, среди которых были и важные персоны. Вскоре сам св. Франциск возложил на Антония обязанности проповедника и наставника. Основатель ордена направил письмо своему собрату, предостерегая его перед опасностью утратить дух молитвы и благочестия.

Антоний стал проповедовать в Романье и северной Италии, борясь своим словом с ересями (его называли молотом для еретиков) итальянских катаров и альбигойцев во Франции, куда он прибыл в 1225 г. Еще за два года до этой даты он начал закладывать основы францисканской богословской школы, занявшись преподавательской деятельностью в болонском монастыре св. Марии в Пульоле. Во время его пребывания во Франции в 1225-1227 гг. орденские власти назначают его смотрителем в Лиможе. По преданию, во время поездки св. Антония в Арле ему явился св. Франциск, только что получивший стигматы.

Как смотритель св. Антоний принимал участие в генеральном капитуле в Ассизи в 1927 г., на котором, после смерти св. Франциска, новым главой ордена был избран Джованни Паренти – тот самый испанский провинциал, который несколько лет назад принял в орден молодого священника Фернандо ди Бульоне. Антоний был назначен провинциалом северной Италии. В новом качестве он ревностно продолжал свое служение, открывал новые дома, посещал монастыри, чтобы лично познакомиться со всеми братьями, контролировал Орден св. Клары и III орден, ездил во Флоренцию и, в конце концов, сделал своей резиденцией Падую, а через два месяца написал свои «Воскресные проповеди».

В Падуе ему удалось добиться внесения изменений в Уставной республиканский кодекс. Отныне должник, ставший неплатежеспособным не по собственной вине, раздав для погашения долго все свое имущество, уже не мог быть посажен в тюрьму. И не еще не все: св. Антоний выступил против Эдзелино да Романо, прозванного Жестоким, который в течение одного только дня перебил 11 тыс. человек, требовавших освобождения лидеров партии гвельфов, арестованных тираном. Кроме того, он написал множество проповедей на праздники святых. Его излюбленными темами были нормы веры, нравственности и добродетели, любовь к Богу и милосердие к бедным, молитва, смирение и умерщвление плоти. С особой бескомпромиссностью он набрасывается на гордыню и похоти, среди которых опаснейшими врагами являются жадность и корысть.

Он был мариологом и убежденным сторонником учения об успении Приснодевы. В 1228 г. по просьбе Папы Григория IX он выступает с проповедями на великопостную неделю, послушав которые Папа назвал его «ковчегом Завета». Рассказывают, что эти проповеди св. Антоний произносил перед многонациональной аудиторией, и что каждому присутствующему казалось, что он слышит свой родной язык. После трехлетних скитаний уставший, страдающий астмой и опухший от водянки он вернулся в Падую, где волновал людские души своими проповедями на Великий пост 1231 г.

Для восстановления сил святой удаляется в расположенный неподалеку от Падуи Кампозампьеро, где граф Тирсо, подаривший братьям пустынь, подготовил для него жилище среди ветвей большого орехового дерева. Отсюда Антоний проповедовал, время от время спускаясь, чтобы исповедовать желающих, и вновь возвращаясь вечером в свою уединенную «келью». Однажды ночью граф Тирсо, пришедший, чтобы узнать, как чувствует себя францисканский провинциал, был поражен ярким светом, исходившим из убежища святого и сопровождавшим явление Младенца Иисуса.

В полдень пятницы 13 июня Антоний почувствовал себя хуже и попросил братьев перевезти его в Падую, где ему хотелось бы умереть. Когда запряженная волами повозка была уже на окраине города, его состояние настолько ухудшилось, что братья решили поместить его в близлежащем монастыре Арчелла, где он и умер в тот же день вечером. В последствии очевидцы рассказывали, что в последние мгновения жизни умирающему явился Господь, а в момент его смерти ватаги мальчишек принялись бегать по улицам Падуи и кричать, что святой умер.

В последующие несколько дней завязалась «междоусобная война» между монастырем, в котором он умер и который хотел похоронить останки и у себя, и монастырем св. Марии Матери Господней, в котором он жил и в котором хотел умереть. Пока братья спорили, разгорелись народные волнения, так что, в конце концов, отец-провинциал повелел перенести бренный прах в конвент св. Марии. Не успели Тело доставить до места назначения, как стали происходить чудеса, некоторые из которых подтверждены свидетельствами очевидцев. Св. Антоний еще при жизни обладал даром чудотворения. Он изгонял дьявола, пророчествовал, исцелял, возвращал отрезанные голень и ступню. После его вмешательства скряга отыскал в ларце сердце, у одной женщины вновь отросли волосы, отстриженные ревнивым мужем, а отравленная пища становилась безвредной. Он проповедовал рыбам, заставил вола преклонить колена перед Св. Дарами. Его видели в нескольких местах сразу, причем иногда с Младенцем Иисусом на руках. Когда некий мужчина обвинил свою жену в неверности и назвал ребенка, которого она только что родила, «плодом греха», младенец, по молитве св. Антония, заговорил, свидетельствуя о невиновности матери. Чудеса, совершенные им до и после своей смерти, стали источников вдохновения для многих художников, в том числе и Тициана и Донателло. Уже на следующий год после смерти Антония Падуанского Папа Григорий IX причислил его к лику святых, а у монастыря св. Марии – Матери Господней вскоре была воздвигнута величественная базилика в его честь.

Через 32 года после блаженной кончины св. Антония при перенесении его мощей св. Бонавентура Баньореджский обнаружил, что язык великого проповедника остался нетленным. С тех пор эта святыня хранится в часовне Сокровища при базилике г. Падуи, покровителем которого он является.

В 1946 г. Пий XII провозгласил св. Антония учителем Церкви.

М. Валериани