ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Основатель «Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии» - святой о. Станислав от Иисуса и Марии Папчински






«Я, Станислав от Иисуса и Марии Папчински (...) жертвую и посвящаю Богу (...) и Божией Матери, вечной Деве, непорочно зачатой, моё сердце, мою душу (...) моё тело, не оставляя ничего самому себе, чтобы я и впредь был в полной мере слугой и рабом Всемогущего Бога и Пресвятой Девы Марии».

 

 

Эти слова прозвучали из уст святого Станислава от Иисуса и Марии Папчинского в тот момент, когда он публично высказал своё решение, связанное с основанием нового ордена – Мариан Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Кем был этот «белый монах», чьё имя вошло в историю Церкви, как основателя первого мужского ордена в Польше?

 

Он родился 18 мая 1631 года в Подегродзе, близ Старого Сонча, в крестьянской семье, получив при крещении имя Ян. Как и всякий ребёнок предгорьев, он рос самым обычным образом – пася на лугах овец. Обладая живым темпераментом, и преодолевая трудности, связанные с социальным происхождением, он постигал тайны науки последовательно в Подегродзе, иезуитском колледже в Ярославе, коллегии пиаров в Подолинце, а также иезуитских колледжах во Львове и Раве Мазовецкой. Хорошее образование открыло ему путь к карьере в обществе. Однако, он принял решение служить Богу в ордене пиаров. 2 июля 1654 года, он стал послушником [в этом ордене], взяв имя Станислав от Иисуса и Марии. Пиары были тогда молодым, недавно прибывшим в Польшу орденом. Присоединиться к ним он решил, благодаря посвящённости ордена Деве Марии.

 

В 1656 году о. Папчински принёс обеты, а спустя пять лет - был рукоположен в сан священника. Он с энтузиазмом посвятил себя пастырской, и научно-образовательной работе, стал уважаемым проповедником и духовником. Его мудростью пользовалась интеллектуальная элита Варшавы. Он был, в частности, духовником нунция Антонио Пиньятелли, позже ставшего Папой Иннокентием XII.

 

Несмотря на большие успехи в своей жизни, [положение о. Папчински] становилось напряжённым, вследствие того, что он не был согласен с тенденцией смягчения правил некоторыми монахами. В нём также возрастала мысль о создании нового ордена, который отвечал бы потребностям польского общества. По  собственной просьбе, в 1670 году он был освобождён от клятв, и вскоре приступил к новой работе. В 1671 году он надел белый хабит, в честь Непорочного Зачатия [Девы] Марии и разработал «устав жизни» для будущего ордена. В то время он написал также аскетический труд для мирян «TemplumDeiMysticum». Он явился результатом убеждений [о. Станислава] в том, что не только священники и монахи призваны к святости. Эта работа стала одной из самых выдающихся в аскетической литературе XVII века. Но это было не единственное произведение его авторства.

 

Первый своего института он основал в 1673 году в Корабевской пуще, близ Скерневице. Прибывший с осмотром епископ Яцек Свенчицки одобрил существование  общины, руководимой о. Папчински. Дата этого события (24 октября 1673) считается началом ордена мариан. Епископ Познани Стефан Вежбовски, в свою очередь, также оказал поддержку о. Станиславу, пригласив его в горы близ Варшавы, в основанный им святой город Мазовии, (так называемый Новый Иерусалим). Здесь мариане развернули апостольскую деятельность, как среди прибывающих паломников, так и в близлежащих приходах. О. Папчински сам проходил по окрестным приходам, читая проповеди, катехизируя, и принимая исповеди.

 

 

Эта апостольская работа (как её называл основатель мариан - помощь приходским священникам), стала одной из трёх задач нового ордена. Первые две из которых: распространение почитания Непорочной Девы Марии и молитва за души в чистилище. Со второй [задачей]  связана определённая благодать, поскольку о. Станислав имел видения чистилища, в которых мёртвые просили его о молитве. В качестве капеллана он принимал участие в походе против турков в Украине и видел, как солдаты погибают без должной духовной подготовки. Молитва за умерших глубоко запала ему на сердце (досл.: дело молитвы за умерших сильно легло ему на сердце). Слава о его святости быстро распространилась по окрестностям: большое уважение к нему проявил даже сам король Ян III Собеский, взявший мариан под свою защиту.

 

Множество разногласий вызывала в то время первая из задач ордена. Истина о Непорочном Зачатии [Пресвятой Девы] Марии ещё не была провозглашена догматом, и имела своих сторонников и противников среди богословов. Орден мариан был первым в Церкви, который имел подобное призвание, а потому не все хорошо его воспринимали. В такой не слишком благоприятной атмосфере, [ордену], тем не менее, было необходимо заручиться одобрением Папы, поскольку до сих пор он имел лишь епархиальное одобрение.

 

С этой целью о. Станислав отправил в Рим молодого о. Йоахима от св. Анны Козловски. Ему удалось получить папское одобрение, однако, не на устав о. Папчински, а на «Устав 10 добродетелей Пресвятой Богородицы Девы Марии». Вскоре мариане, как орден одобренный указом Папы,  вместе со своим основателем принесли торжественные обеты по новому уставу,

 

С 1695 года о. Папчински постепенно покидали силы. Вскоре его постигла тяжёлая, изматывающая организм болезнь. 17 сентября 1701 года для него наступил момент расставания с этим миром. Он принял таинства из рук первого священника, рукоположенного в ордене – о. Юзефа Всех Святых. [Кроме того, о. Папчински] благословил своих [духовных] сыновей из ордена, окружавших его ложе, и призвал их верно соблюдать устав и старательно заботиться о мёртвых. [О. Станислав] был похоронен в церкви Вечери Господней на Горе Голгофе. Сегодня многие верующие совершают паломничество к его могиле, прося о его заступничестве и благодати.

 

О. Папчински был «Божьим безумцем», поскольку для достижения святости необходимо безумие, безумие умереть для себя ради любви к Богу и ближнему (Бога и ближнего), умереть для исполнения Божьей воли, которая даёт вечное счастье. Именно такое безумие было уделом святого Станислава, который службу Богу и людям соединил с горячим преклонением [пред] Непорочной [Марией]. Он говорил о Ней на проповедях, писал в своих трудах. Подобно древним рыцарям, которые заявляли о жажде защищать честь любимой женщины ценою жизни, он также принёс «кровный обет», означающий готовность защищать Её честь даже ценою собственной жизни. Он не только прославлял Её своею жизнью, но и создал орден, который коллективно и организованно принялся [исполнять] это дело в Церкви.

 

Ещё при жизни о. Станислав прославился святостью и слыл чудотворцем. Поэтому после его смерти начался процесс его беатификации. После длительного перерыва, обусловленного в первую очередь несвободой польского народа и царским указом о роспуске Ордена Мариан, процесс по делу беатификации отца Станислава был продолжен в 1952 году. 13 июня 1992 года Папой Иоанн Павел II провозгласил Декрет о героических добродетелях Слуги Божьего о. Станислава Папчински. Его беатификация состоялась 16 сентября 2007 года в Лихени. Беатификационную Мессу возглавлял кардинал Тарчизио Бертоне. А вчера, 5 мая, 2016 года, Папа Франциск отслужил Святую Мессу по случаю канонизации святого Станислава.

 

О. Станислава известен, как поборник жизни, от зачатия до смерти. Он оказывает особую поддержку супругам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Раз в месяц, в святилище Божьей Матери в Лихени (Польша) служатся Святые Мессы о его заступничестве, с намерением зачатия ребёнка. После чего люди присылают многочисленные свидетельства о совершившихся чудесах.

 

Но одно из чудес, связанных с этим святым поистине удивительно. Оно произошло во время процесса беатификации о. Папчинского. Женщина, год назад потерявшая ребёнка из-за выкидыша вновь забеременела. 22 марта 2001 года в результате осложнений и рисков, связанных с неудачной прошлой беременностью она была госпитализирована в городе Элк. Ей было сделано 3 УЗИ, последнее из которых свидетельствовало о нормальном состоянии плода – плодный пузырь был 32 мм в диаметре, сердце ребёнка билось. Однако, после выписки, 1 апреля она попала в больницу. К сожалению, результат был неутешительным: плодный пузырь уменьшился с 32 до 28 мм, сердце плода остановилось. Врачи вынесли диагноз: самопроизвольный выкидыш, и советовали пациентки прекратить лечение. УЗИ исследования подтвердили гибель плода. Была запланирована операция по удалению мёртвых останков, в случае если бы выкидыш не произошёл самостоятельно.

 

Семья и друзья пациентки 28 марта начали молиться новенну о заступничестве о. Станислава Папчински, чтобы спасти ребёнка. Контрольное УЗИ от 4 апреля показало, что плод увеличился в диаметре до 42 мм и восстановил частоту сердечных сокращений. Исследование провели повторно, другим аппаратом, но результат подтвердился – ребёнок был жив. 17 октября появился на свет здоровый мальчик. Позже женщина родила и второго ребёнка без каких-либо осложнений. Таким образом, по заступничеству святого произошло воскрешение ребёнка и исцеление матери. Это чудо было признано Конгрегацией по канонизации святых 16 декабря 2006 года.

 

Кроме того, Церковь признала факт чудесного исцеления женщины, страдавшей от сепсиса, вследствие пневмококковой инфекции. После продолжительного лечения, её состояние не улучшалось, а становилось лишь хуже. Врач сообщил её матери, что её состояние безнадёжно. Вследствие сложившийся трагедии, семья женщины и вся приходская община стали горячо молиться новенной о заступничестве к о. Станиславу. Спустя девять дней состояние пациентки внезапно улучшилось. На контрольном рентгене грудной клетки не было найдено каких-либо признаков воспаления, изображение показало чистые лёгкие, как у новорождённого. 10 ноября 2015 года произошедшее исцеление было признано Церковью чудом, о чём 22 января 2016 года Папа Франциск издал соответствующий указ.

В. Пархоменко

 
Источники: http://www.marianie.pl/index.php?page=pages&text=25
http://www.fronda.pl/a/cuda-ktore-wyniosly-ojca-stanislawa-papczynskiego-ku-swietosci,72691.html