ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА КО ВСЕМИРНОМУ МИССИОНЕРСКОМУ ДНЮ 2022 г.













ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
КО ВСЕМИРНОМУ МИССИОНЕРСКОМУ ДНЮ 2022 г.

«Будете мне свидетелями» (Деян 1, 8)









Дорогие братья и сестры!

 

Эти слова воскресший Иисус произнес в Своей последней беседе с учениками перед вознесением на небеса, как это описано в Деяниях апостолов: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (1, 8). И эти слова станут темой Всемирного миссионерского дня 2022 г., который, как всегда, поможет нам прочувствовать тот факт, что Церковь по самой своей природе миссионерская реальность. В нынешнем году этот день дает нам повод вспомнить некоторые важные для церковной истории и миссии даты: 400-летие основания Конгрегации распространения веры, которая сегодня именуется Конгрегацией евангелизации народов, и 200-летие Общества распространения веры, которое вместе с Обществом святого детства и Обществом св. апостола Петра 100 лет назад получило папское признание.

Давайте остановимся на этих трех ключевых тезисах, отражающих три столпа жизни и миссии учеников: «будете мне свидетелями», «до края земли» и «примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой».

 

1. «Будете Мне свидетелями» – всеобщее призвание христиан свидетельствовать о Христе

Это центральный пункт учения Иисуса, которое Он преподал Своим ученикам в преддверии их миссии в мире сем. Все ученики станут Его свидетелями благодаря Святому Духу, которого примут: они станут таковыми по благодати, куда бы они ни пошли и где бы ни находились. Как Христос был первым посланником, т.е. миссионером Отца (ср. Ин 20, 21) и как таковой Его «свидетелем верным» (ср. Откр 1, 5), так и каждый христианин призван быть миссионером и свидетелем Христа. И у Церкви как общины учеников Христовых нет иной миссии, кроме евангелизации мира посредством свидетельства о Христе. Самотождественность Церкви – это благовестие.

Углубленное переосмысление раскрывает перед нами некоторые вечно актуальные аспекты миссии, вверенной Христом ученикам: «Будете Мне свидетелями». Множественное число подчеркивает общинно-церковный характер миссионерского призвания учеников. Каждый крещеный призван к миссии в Церкви и по наказу Церкви: потому что миссия реализуется сообща, а не индивидуально, в общении с церковной общиной, а не по собственной инициативе. И даже если есть кто-то, кто в каких-то особенных обстоятельствах развивает миссию благовествования в одиночку, он всегда выполняет и должен ее выполнять в общении с Церковью, которая его посылает. Как учил св. Павел VI в апостольском увещевании «Evangelii nuntiandi», которое я весьма ценю, «евангелизацию никогда и ни для кого не бывает индивидуальным и изолированным актом, так как является актом глубоко церковным. Когда самый что ни на есть безвестный проповедник, катехизатор или пастырь в самых далеких краях собирает свою маленькую общину или уделяет таинство, даже будучи один он совершает акт Церкви, и его действия вне всякого сомнения связаны благодаря институциональным отношениям, но также незримым узам и глубинным корням порядка благодати с евангелизационной деятельностью всей Церкви (п. 60). Ведь не случайно Господь Иисус посылал Своих учеников по двое: свидетельство христиан о Христе носит, прежде всего, общинный характер. Отсюда сущностная значимость участия общины, пусть даже маленькой, в развитии миссии.

Кроме того, ученикам повелевается вести свою личную жизнь в миссионерском ключе: Иисус посылает их в мир не только для того, что они занимались миссией, но также для того, что они жили вверенной им миссией; не только для того, чтобы давать свидетельство, но также и прежде всего для того, чтобы быть свидетелями Христа. Апостол Павел выразил это в поистине потрясающих словах: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор 4, 10). Сущность миссии – это свидетельство о Христе, т.е. о Его жизни, страданиях, смерти и воскресении из любви к Отцу и человечеству. Не случайно апостолы искали замены для Иуды среди тех, кто, как и они, был свидетелем воскресения Учителя (ср. Деян 1, 22). Именно Христос – Христос воскресший – есть Тот, о Ком мы должны свидетельствовать и Чью жизнь должны разделить. Миссионеры Христовы посланы не для того, чтобы проповедовать о себе и демонстрировать свои дарования и способность убеждать или менеджерские качества. Нет, им дана величайшая честь нести Христа словами и делами, радостно и искренне возвещая всем благую весть, как первые апостолы.

Потому, в конечном счете, истинный свидетель – это «мученик», т.е. тот, кто отдает свою жизнь за Христа в ответ на Его дар, в котором Он преподнес нам Самого Себя. «Первый мотив благовествования – это любовь Иисуса, ниспосланная нам, опыт Его спасения, все более и более воспламеняющий в нас любовь к Нему» («Evangelii gaudium», 264).

Наконец, если говорить о христианском свидетельстве, всегда будет актуально замечание св. Павла VI: «Современный человек больше слушает свидетелей-волонтеров, чем учителей, а, если слушает учителей, то только потому, что они тоже из свидетелей» («Evangelii nuntiandi», 41). Поэтому для передачи веры фундаментальное значение имеет свидетельство евангельской жизни христиан. С другой стороны, сохраняет свою злободневность и задача возвещения Его личности и учения. Вот почему все тот же Павел VI добавляет: «Да, всегда необходима проповедь – это устное распространение вести… Слово будет актуально во все времена, особенно когда оно таит в себе мощь Божью. Поэтому по-прежнему сохраняет свою силу аксиома св. Павла: “Вера от слышания” (Рим 10, 17) – именно услышанное слово ведет к вере» (там же, 42).

Таким образом, при благовествовании пример христианской жизни и возвещение Христа неотделимы друг от друга. Это как бы пара легких, которыми должна дышать любая община, чтобы быть миссионерской. Такое цельное, последовательное и радостное свидетельство о Христе, несомненно, станет той притягательной силой, которая позволит Церкви возрастать и в третьем тысячелетии. А потому я призываю всех пробудить в себе отвагу и прямоту, ту самую паррезию первых христиан, дабы свидетельствовать о Христе и словом, и делом во всех сферах нашей жизни.

 

2. «Даже до края земли» – непреходящая актуальность миссии всеобщей евангелизации

Повелевая ученикам стать Его свидетелями, Господь воскресший объявляет, куда их посылает: «в Иерусалим и во всю Иудею и Самарию и даже до края земли» (Деян 1, 8). Тем самым совершенно четко выражен универсальный характер миссии учеников. Здесь обращает на себя внимание «центробежная» география движения как бы концентрическими кругами из Иерусалима, который иудейская традиция считала центром мира, в Иудею и Самарию и вплоть «до края земли». Они посланы не заниматься прозелитизмом, а возвещать; христианин не занимается прозелитизмом. Деяния апостолов рассказывают нам об этом миссионерском движении: оно рисует нам прекрасный образ Церкви, «идущей» для того, чтобы исполнить свое призвание свидетельствовать о Христе Господе, и направляемой божественным Провидением посредством конкретных жизненных обстоятельств. И действительно, вскоре первых христиан станут преследовать в Иерусалиме, и потому они рассеются по Иудее и Самарии, всюду свидетельствуя о Христе (ср. Деян 8, 1. 4).

Нечто подобное по-прежнему происходит и в наши времена. Религиозные гонения, войны и насилие вынуждают многих христиан бежать со своей родины в другие страны. И мы благодарны этим нашим братьям и сестрам за то, что они не замыкаются в своем страдании, а свидетельствуют о Христе и любви Божьей среди народов, давших им приют. Именно к этому их призывал св. Павел VI, имея в виду «ответственность мигрантов перед странами, которые их принимают» («Evangelii nuntiandi», п. 21). Ведь мы все четче ощущаем, как присутствие верующих разных национальностей среди нас украшает облик приходов и придает им большей универсальности, кафоличности. А потому душепопечение мигрантов – это та отрасль миссионерской деятельности, которой нельзя пренебрегать, поскольку она может помочь и местным верующим вновь открыть для себя радость обретенной ими христианской веры.

Уточнение «до края земли» должно беспокоить учеников Иисуса во все времена и заставлять их постоянно идти за рамки привычных мест свидетельства о Нем. Несмотря на все возможности, которые сегодня предоставляет нам прогресс, на географических картах все еще остались регионы, куда не дошли миссионеры и свидетели Христа с благой вестью о Его любви. С другой стороны, ничто человеческое не должно выпадать из-под внимания учеников Христовых в их миссии. Церковь была и всегда будет «идущей» к новым географическим, социальным и экзистенциальным горизонтам, к новым местам и «крайним» человеческим ситуациям, чтобы нести свидетельство о Христе и Его любви ко всем мужчинам и женщинам любой национальности, культуры и социального положения. В этом смысле наша миссия всегда будет missio ad gentes, (лат.: «миссия к язычникам»), как учит II Ватиканский собор, поскольку Церковь всегда должна стремиться дальше, за собственные границы, чтобы засвидетельствовать всем о любви Христовой. Здесь мне хотелось бы вспомнить и поблагодарить всех миссионеров, посвятивших своими жизни тому, чтобы идти «за рамки», воплощая делами любовь Христову ко всему тому множеству братьев и сестер, которых они повстречали.

 

3. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» – всегда искать поддержки и руководства у Святого Духа

Возвещая ученикам их миссию быть Ему свидетелями, воскресший Христос обещает им также благодать, необходимую ввиду такой большой ответственности: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деян 1, 8). Действительно, Деяния рассказывают, что именно после сошествия Святого Духа на учеников Иисуса произошел первый акт свидетельства об умершем и воскресшем Христе в форме керигматического возвещения – так называемой миссионерской речи св. Петра перед жителями Иерусалима. И так начинается эра евангелизации мира учениками Иисуса, которые до этого были слабы, напуганы и замкнуты. Дух Святой укрепил их, придал им мужества и мудрости для свидетельства о Христе перед всеми.

Как «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор 12, 3), так никто не сможет дать полного и надлежащего свидетельства о Христе Господе без вдохновения и помощи Духа. Поэтому каждый ученик-миссионер Христов должен осознавать фундаментальное значение действия Духа, жить с Ним в повседневности и непрестанно принимать от Него силу и вдохновение. Более того, именно в состоянии усталости, уныния, растерянности не будем забывать прибегать к Святому Духу в молитве, которая, и мне хотелось бы подчеркнуть это, играет основополагающую роль в миссионерской жизни, так как в ней мы позволяем восстановить и укрепить нас Ему Самому – неисчерпаемому божественному источнику новых сил и радости от разделения с другими жизни Христовой. «Обрести радость Духа – это благодать. И это единственная сила, которую мы можем получить для проповеди Евангелия и исповедания веры в Господа» (Послание Папским миссионерским обществам от 21 мая 2020 г.). Так что именно Дух является главным действующим лицом миссии: это Он подсказывает нужное слово в нужный момент и нужным образом.

И именно в свете действия Святого Духа нам надлежит отмечать миссионерские годовщины нынешнего 2022 г. Создание в 1622 г. священной Конгрегации распространения веры было продиктовано желанием поддержать миссионерскую деятельность на новых территориях. Эта идея была навеяна самим провидением! Конгрегация сыграла ключевую роль в том, что евангелизаторская миссия Церкви стала поистине таковой, т.е. независимой от вмешательств мирских сил, благодаря чему сформировались поместные Церкви, сегодня проявляющие такую жизненную мощь. Надеемся, что эта конгрегация, как и на протяжении последних четырех веков, в свете и силе Духа продолжит и усилит свою работу по координации, организации и стимулированию миссионерской деятельности Церкви.

Тот же Дух, Который ведет вселенскую Церковь, вдохновляет на необычные миссии и простых мужчин и женщин. Так было в случае одной французской девушки, Паулины Жарико, которая ровно 200 лет назад основала Общество распространения веры, и в этом юбилейном году состоится ее беатификация. Несмотря на трудное положение, она последовала вдохновению Божьему и запустила сеть молитвы и сбора средств для миссионеров, чтобы все верующие смогли принять активное участие в миссии «до края земли». Эта гениальная идея и привела к появлению Всемирного миссионерского дня, который мы празднуем каждый год, и по случаю которого во всех общинах проводится сбор пожертвований, направляемых в общий фонд, с помощью которого Папа поддерживает миссионерскую деятельность.

В этом контексте мне вспоминается также французский епископ Шарль де Форбин-Янсон, основавший Общество святого детства для развития миссии среди детей под девизом «Дети благовествуют детям, дети молятся о детях, дети помогают детям всего мира». Кроме того, следует вспомнить и госпожу Жанну Бигар, стоявшую у истоков Общества св. апостола Петра, поддерживающего семинаристов и священников в миссионерских регионах. Эти три миссионерских общества были признаны папскими ровно сто лет назад. И именно по вдохновению и под руководством Святого Духа бл. Паоло Манна, родившийся 150 лет назад, основал нынешний Папский миссионерский союз, чтобы стимулировать и вдохновлять на миссию священников, монашествующих и весь народ Божий. Членом этого союза был сам Павел VI, который подтвердил его папское признание. Эти четыре папских миссионерских общества я перечислил ввиду их огромных исторических заслуг, а также чтобы предложить вам разделить их радость в этот особый год мероприятий по поддержке миссии благовестия как во вселенской, так и в поместных Церквах. Надеюсь, что поместные Церкви найдут в этих обществах надежное орудие для укрепления миссионерского духа в народе Божьем.

Дорогие братья и сестры, не перестаю мечтать о всецело миссионерской Церкви и о том, чтобы началась новая эра миссионерской деятельности христианских общин. И повторяю пожелание Моисея, обращенное к странствующему Божьему народу: «О, если бы все в народе Господнем были пророками!» (Числ 11, 29). О, если бы все мы в Церкви действительно были теми, кем уже являемся в силу крещения – пророками, свидетелями и миссионерами Господа! Силой Святого Духа и до самого края земли. Мария, Царица миссий, молись о нас!

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 6 января 2022 г., в день Богоявления.

 

Франциск

 
 




Источник: vatican.va
Перевод "Кредо"




















.