ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА СУПРУГАМ









ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
СУПРУГАМ
ПО СЛУЧАЮ ГОДА «СЕМЬЯ – AMORIS LAETITIA»

 

 

 

 

Дорогие мужья и жены по всему миру!

 

По случаю Года «Семья – Amoris laetitia» обращаюсь к вам, чтобы выразить всю мою любовь и симпатию в это особое время, в которое мы живем. Семьи всегда присутствовали в моих молитвах, но особенно во время пандемии, подвергшей тяжелому испытанию всех и, прежде всего, самых ранимых. Это время побуждает меня со смирением, любовью и радушием идти к каждому человеку, каждой супружеской паре и каждой семье в той ситуации, в которой они оказались.

Такие особые обстоятельства побуждает нас последовать словам, которыми Господь призывает Авраама покинуть свою страну и дом своего отца и пойти в неведомую землю, которую Он укажет (ср. Быт 12, 1). И нам тоже острее, чем когда-либо, пришлось почувствовать неуверенность, одиночество, утрату близких и покинуть свои зоны комфорта и «контроля», отказаться от привычного образа жизни и амбиций, чтобы позаботиться не только о своей семье, но и об обществе, благо которого зависит также и от наших личных действий.

Отношения с Богом формируют, сопровождают и делают нас личностями и, в конечном счете, помогают «выйти из своей земли», причем зачастую с опаской и страхом перед неизвестностью. Но наша христианская вера говорит нам, что мы не одни, потому что Бог живет в нас, с нами и среди нас: в нашем семье, районе, по месту работы или учебы и в нашем городе.

Каждый супруг, подобно Аврааму, покинул свою землю в том момент, когда, слыша призвание к супружеской любви, решил без оговорок отдаться другому. Помолвка уже предполагает выход из своей земли, так как требует от вас вместе пойти по пути, ведущему к браку. Различные обстоятельства жизни – ее повседневность, рождение детей, работа, болезни: это все те самые ситуации, в которых взаимные обязательства предполагают, что каждый остановит свою инерцию, пожертвует своим комфортом, местом покоя и пойдет в ту землю, которую обещает ему Бог: оба должны быть во Христе, двое в одном. Одна жизнь, одно «мы» в общении любви с Иисусом живым и присутствующим в каждом мгновении вашего существования. Бог идет с вами и любит вас безусловно. Вы не одни!

Дорогие супруги, знайте, что ваши дети, особенно самые маленькие из них, внимательно смотрят на вас и ищут свидетельства сильной и крепкой любви. «Как важно для молодежи своими глазами видеть любовь Христову, живущую и присутствующую в любви супругов, свидетельствующих своей конкретной жизнью о том, что вечная любовь возможна!» [1] Дети – это всегда дар, они меняют историю каждой семьи. Они жаждут любви, признания, уважения и доверия. Отцовство и материнство побуждает вас к плодовитости, чтобы вы дали своим детям радость узнать, что они – дети Божьи, дети Отца, Который нежно полюбил их с самого первого мгновения и каждый день ведет их за руку. Это открытие может дать вашим детям веру и способность уповать на Бога.

Конечно, воспитывать детей совсем не просто. Но не будем забывать, что и они тоже воспитывают нас. Главным пространством воспитания всегда остается семья, делающая это с помощью маленьких жестов, которые красноречивее слов. Воспитывать – значит, прежде всего, быть рядом в процессе роста, причем быть рядом в самых разных смыслах, чтобы дети в любой момент могли рассчитывать на родителей. Воспитатель – это человек, «рождающий» духовно и, в первую очередь, «вовлекающийся» сам, строя отношения. Отцам и матерям важно строить эти отношения с детьми на авторитете, который приобретается день ото дня. Им нужна безопасность, которая поможет поверить в вас, в красоту жизни и в то, что они никогда не останутся одни, что бы ни случилось.

С другой стороны, как я уже заметил, выросло осознание места и миссии мирян в Церкви и обществе. Ваша миссия – преображать общество своим присутствием в профессиональной сфере и сделать так, чтобы оно учитывало нужды семьи.

Супруги должны также взять на себя инициативу (первую роль)[2] своими предложениями и креативностью в приходской и епархиальной общине, добиваясь взаимной дополняемости харизм и призваний, в которой проявляется церковное общение. Особенно важно, чтобы друг друга дополняли «супруги и пастыри, дабы они шли вместе с другими семьями, помогали тем, кто слабее и свидетельствовали о том, что и в трудностях присутствует Христос».[3]

Поэтому призываю вас, дорогие супруги, участвовать в жизни Церкви, особенно в семейном душепопечении. Потому что «солидарная ответственность за эту миссию обязывает… супругов и рукоположенных служителей и, прежде всего, епископов плодотворно сотрудничать друг с другом заботе о домашних Церквах».[4] Помните, что семья – это «основная ячейка общества» (Ап. увещ. «Evangelii gaudium», 66).  Брак – это действительно проект созидания «культуры встречи» (Энц. “Fratelli tutti”, 216). И поэтому перед семьями стоит задача перекидывать мосты между поколениями для передачи ценностей, созидающих человечество. Нужно с новым творческим подходом видеть в актуальных вызовах те ценности, что делают нас народом в наших обществах и Церкви, народ Божий.

Призвание к браку – это призвание вести шаткую, но безопасную из-за реальности таинства лодку в беспокойном порой море. Как часто вам, как и апостолам, хотелось сказать или, вернее, закричать: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Мк 4, 38). Но не будем забывать, что благодаря таинству брака Иисус присутствует в этой лодке. Он заботится о вас, остается с вами каждое мгновение, когда вода раскачивает лодку. В другом отрывке из Евангелия в тяжелой ситуации ученики видят идущего к ним сквозь шторм Иисуса и принимают Его в лодку. Так и вы, когда бушует буря, пустите Иисуса, потому что, когда Он «вошел к ним в лодку, …ветер утих» (Мк 6, 51). Важно, чтобы вы вместе смотрели на Иисуса. Только так вы обретете мир, преодолеете конфликты и решите множество своих проблем. И не потому, что они исчезнут, а потому, что вы увидите их в другой перспективе.

Лишь отдавшись в руки Господни, вы сможете справиться с тем, что кажется невозможным. Путь – это признание той слабости и беспомощности, что вы ощущаете во всем многообразии ситуаций, в которых вы оказываетесь, но в то же время сохранение уверенности в том, что тем самым в вашей слабости проявляется сила Христова (ср. 2 Кор 12, 9). Именно посреди шторма апостолы достигли осознания царственности и божественности Иисуса и научились доверять Ему.

В свете этих библейских аллюзий мне хотелось бы воспользоваться данным случаем, чтобы поразмышлять над некоторыми трудностями и возможностями, с которыми столкнулись семьи в нынешнее время пандемии. Например, у нас стало больше времени, чтобы побыть друг с другом, и то была уникальная возможность углубить диалог в семье. Конечно, это требует особого терпения: нелегко проводить вместе целые дни, когда приходится работать, учиться, развлекаться и отдыхать в одном доме. Не поддавайтесь усталости: сила любви делает вас способными больше обращать внимания на другого, т.е. на супруга и детей, чем на свою усталость. Вспомните, что я писал в «Amoris laetitia» (ср. пп. 90-119) по поводу Павлова гимна любви (ср. 1 Кор 13, 1-13). Настойчиво просите этого дара у Святого Семейства и перечитайте то славословие любви, чтобы она вдохновляла ваши решения и поступки (ср. Рим 8, 15; Гал 4, 6).

Итак, быть вместе – это не покаяние, а убежище среди бурь. Пусть семья будет местом радушия и понимания. Храните в сердце те три слова, которые я советовал супругам: «Позволь, спасибо, извини».[5] И, если возникает конфликт, «никогда не завершайте день без примирения».[6] Не стыдитесь преклонять колени перед Иисусом в Евхаристии, чтобы на мгновение ощутить мир и взглянуть друг на друга с нежностью и добротой. Или взять за руку другого, когда он немного злится, чтобы заставить его улыбнуться. Можно вместе вслух прочесть короткую молитву вечером перед сном с Иисусом среди вас.

Да, для некоторых пар сосуществование, к которому их как будто вынудил карантин, оказалось особенно тяжелым. Проблемы, которые уже имелись, усугубились, провоцируя конфликты, во многих случаях ставшие почти невыносимыми. Многие даже пережили разрыв отношений, находившихся в затяжном кризисе, который они не смогли и не сумели преодолеть. И их мне хотелось бы заверить в том, что мысленно я с ними и люблю их.

Разрыв супружеских отношений причиняет множество страданий, так как тщетными становятся какие-то ожидания. Недопонимание провоцирует споры и раны, которые нелегко бывает залечить. И дети испытывают боль, видя, что их родители уже не вместе. В подобных случаях не переставайте просить о помощи, чтобы как-то разрешить конфликты и не причинять лишних страданий друг другу и вашим детям. Господь Иисус в бесконечном милосердии Своем да внушит вам способ, как преодолеть такое множество трудностей и печалей. Не прекращайте взывать к Нему и искать в Нем прибежища и света на пути, а в общине – «дома Отчего, где найдется место каждому измученному жизнью» (Ап. увещ. «Evangelii gaudium», 47).

Не забывайте, что прощение исцеляет любую рану. Оно есть результат внутреннего решения, зреющего в молитве и отношениях с Богом, это дар, рождаемый благодатью, которой Христос наполняет супружескую пару, когда Ему позволяют действовать и обращаются к Нему. Господь «обитает» в вашем браке и ждет, когда вы откроете Ему свои сердца, чтобы Он смог поддержать вас силой Своей любви, как учеников в той лодке. Наша человеческая любовь слаба, и ей нужна сила верной любви Иисуса. С Ним вы действительно сумеете построить «дом свой на камне» (Мф 7, 24).

Позвольте мне в этом контексте сказать несколько слов молодым, готовящимся к браку. Если до пандемии им трудно было планировать будущее из-за сложностей с поиском постоянной работы, то теперь эта неопределенность стала еще больше. Призываю, однако, вас не унывать, храня то «творческое мужество», каким обладал св. Иосиф, память которого мне хотелось почтить в этом посвященном ему году. Так и вы, намереваясь вступить на путь брака, пусть у вас и мало средств, всегда доверяйте Провидению, потому что «порой именно трудности обнаруживают в нас ресурсы, о существовании которых мы даже и не подозревали» (Апостольское послание «Patris corde», 5).  Не стесняйтесь опираться на своих родных и друзей, церковную общину и приход, чтобы в своей будущей супружеской и семейной жизни учиться у тех, кто уже идет по этому пути, на который вы только собираетесь встать.

Прежде чем закончить, хотел бы обратиться с особенным приветствием к дедушкам и бабушкам, которых период изоляции лишил возможности видеть внуков и быть с ними, и к тем пожилым, кто еще сильней страдал от одиночества. Семье не обойтись без бабушек и дедушек – живой памяти человечества: «эта память может помочь построить более гуманный и уютный мир».[7]

Св. Иосиф да вдохнет во все семьи творческое мужество, столь необходимое в этот момент смены эпох, который мы как раз переживаем, а Богородица да ведет вашу супружескую жизнь по пути рождения культуры встречи, столь необходимой для преодоления невзгод и противоречий, омрачающих наши времена. Никакое множество проблем не может отнять у нас радости людей, знающих, что они идут с Господом. Активно воплощайте в жизнь свое призвание. Не позволяйте горестям омрачать ваши лица. Вашим «половинкам» нужны ваши улыбки. Вашим детям нужна поддержка ваших глаз. Пастыри и другие семьи нуждаются в вашем присутствии и вашей радости – радости, проистекающей от Господа!

С любовью вас приветствую и вновь призываю продолжать исполнять ту миссию, которую вверил нам Иисус, пребывая в молитве и «преломлении хлеба» (Деян 2, 42).

И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне, а я каждый день молюсь о вас.

 

Ваш брат

 

Франциск

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 26 декабря 2021 г., в праздник Святого Семейства.

 


[1] Видеообращение к участникам форму «А что у нас с amoris laetitia?» (9 июня 2021 г.).

[2] ср. апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 24.

[3] Видеообращение к участникам форму «А что у нас с amoris laetitia?» (9 июня 2021 г.).

[4] Там же.

[5] Обращение к семьям всего мира по случаю паломничества в Рим в Год веры (26 октября 2013 г.); ср. постсинодальное апостольское увещевание «Amoris laetitia», 133.

[6] Катехизическое поучение от 13 мая 2015 г.; ср. постсинодальное апостольское увещевание «Amoris laetitia», 104.

[7] Послание к I Всемирное дню дедушек и бабушек и престарелых «Я с тобой во все дни» (31 мая 2021 г.).







Источник: vatican.va
Перевод: "Кредо"








.