ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА НА 58-ой ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ О ПРИЗВАНИЯХ


Святой Иосиф Карагандинской Епархии, рис:  Марина Мун







ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

НА 58-ой ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ

МОЛИТВЫ О ПРИЗВАНИЯХ

 

Св. Иосиф: мечта о призвании

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

8 декабря прошлого года, в день 150-ой годовщины провозглашения св. Иосифа покровителем вселенской Церкви, начался особый посвященный ему год, (см. Декрет Апостольской пенитенциарии от 8 декабря 2020 г.). Со своей стороны, я написал апостольское послание «Patris corde», чтобы «разжечь любовь к этому великому святому». И речь, действительно, идет о необычайном человеке, который в то же время «был так хорошо знаком с человеческой жизнью каждого из нас». Святой Иосиф не обладал каким-то поразительными качествами или особыми харизмами, не выделялся чем-то в глазах людей, его встречавших. Он не был знаменит и даже не пытался как-то привлечь к себе всеобщее внимание: в Евангелиях нет ни единого его слова. И всё же своей обыденной жизнью он совершил нечто необычайное в глазах Божьих.

 

Бог видит сердце (ср. 1 Цар 16, 7), и в св. Иосифе он распознал сердце отца, способное давать и рождать жизнь среди обыденности. Именно в этом предназначение призваний – рождать и возрождать жизнь каждый день. Господь желает творить отцовские и материнские сердца – сердца открытые, способные на великие порывы, жертвенные в самодаровании, сострадательно утешающие в бедах и стойко укрепляющие надежды. Такими должны быть священство и посвященная жизнь, особенно сегодня, в наши времена, омраченные слабостью и страданиями, в том числе и вследствие пандемии, породившей неуверенность и страхи перед будущим и сомнения в смысле самой жизни. Святой Иосиф идет навстречу нам со своей кротостью святого за соседними дверями, и в то же время его мощное свидетельство способно подсказать нам путь.

 

Святой Иосиф подсказывает нам три ключевых в любом призвании слова. Первое – мечта. Все в жизни мечтают реализовать себя. И правильно питать великие надежды и высокие ожидания, которые не могут удовлетворить такие эфемерные цели, как успех, деньги и развлечения. Действительно, если попросить кого-то одним словом выразить мечту его жизни, то нетрудно предположить, что в ответ мы услышим: «любовь». Именно она придает смысл жизни, потому что раскрывает ее тайну. Ведь жизнь есть, только если дается, только если полностью даруется. Святой Иосиф может многое сказать нам по этому поводу, потому что благодаря мечтам, которые навеял ему Бог, он превратил свою жизнь в дар.

 

Евангелия упоминают четыре сна (ср. Мф 1, 20; 2, 13. 19. 22). Их называли божественными, но их нелегко было принять. После каждого сна Иосифу приходилось менять собственные планы и рисковать, жертвуя своими замыслами, чтобы послужить таинственным замыслам Божьим. Он доверился до конца. Но можно было спросить себя: «Что же это был за ночной сон, чтобы аж так довериться ему?» В древности снам уделялось больше внимания, чем сейчас, но они всё же не так существенно влияли на конкретную жизненную реальность. Однако, св. Иосиф без колебаний позволил снам руководить собой. Почему? Потому что его сердце было нацелено на Бога, и он был уже готов слушать Его. Его настороженному «внутреннему уху» было достаточно слабого сигнала, чтобы распознать Его голос. То же происходит и с нашими призваниями: Бог не любит эффектных появлений, так как не хочет принуждать нашу свободу. Он кротко делится с нами Своими замыслами, не ослепляя нас блестящими видениями, а деликатно обращаясь к нашим душам, селясь внутри нас и говоря с нами посредством наших мыслей и чувств. И так же, как св. Иосифу, предлагает нам высокие и удивительные цели.

 

Ведь сны в итоге привели Иосифа к таким приключениям, которые он никогда не мог себе даже представить. Первый поставил под сомнение его помолвку, но сделал его отцом Мессии, а второй побудил его бежать в Египет, и тем самым спас жизнь его семье. Затем был третий, предвестивший возвращение на родину, и четвертый, заставивший его еще раз изменить свои планы, приведя его в Назарет, т.е. как раз туда, где Иисусу предстояло начать проповедь Царства Божьего. И во всех этих потрясениях смелость следовать воле Божьей всё же победила. Таково призвание: божественный зов всё время побуждает пускаться в путь, жертвовать собой, идти вперед. Нет веры без риска. Лишь с доверием отдавшись благодати, отставив в сторону собственные планы и уют, можно по-настоящему сказать «да» Богу. И любое «да» приносит плод, вливаясь в более широкую картину: мы видим лишь ее детали, но божественный Художник знает ее всю и ведет вперед, чтобы превратить в шедевр каждую жизнь. В этом смысле св. Иосиф – это идеальный образец принятия Божьих замыслов. Но он принимает активно: никогда не сдается и не отступает, Иосиф – «не тот, кто пассивно смиряется. Он – смелый и сильный протагонист» (Апостольское послание «Patris corde», 4). Да поможет он всем, прежде всего, молодежи, стоящей перед выбором, исполнить мечты Божьи на их счет и да вдохновит смелое желание сказать «да» Господу, Который всегда удивляет и никогда не разочаровывает!

 

Второе слово характеризует путь св. Иосифа и призвания: служение. В Евангелиях мы видим, что он жил всецело для других и никогда для себя. Святой народ Божий именует его целомудреннейшим супругом, указывая тем самым на его способность любить, ничего себе не оставляя. Освободив любовь от всякого обладания, он открылся еще более плодотворному служению: его любящая забота охватила поколения, его рачительное попечение сделало его патроном Церкви. Он также покровитель доброй смерти, так как сумел воплотить жертвенный смысл жизни. Но его служение и жертвы стали возможны лишь потому, что их поддерживала наибольшая любовь: «Каждое истинное призвание рождается из самодарования, в котором происходит созревание обычной жертвы. Даже в священстве и посвященной жизни необходимо такого рода созревание. Когда какое-нибудь призвание, будь то к браку, безбрачию или девству, не достигает созревания в самодаровании, остановившись на логике жертвы, оно, вместо того чтобы быть знаком красоты и радости любви, рискует источать несчастье, грусть и разочарование» (там же, 7).

 

Служение как конкретное выражение самодарования было для св. Иосифа не просто высоким идеалом, а правилом повседневной жизни. Он искал и устраивал место, где родится Иисус; сделал всё, чтобы спасти Его от гнева Ирода, вовремя организовав бегство в Египет; быстро вернулся в Иерусалим, чтобы найти пропавшего Иисуса; зарабатывал на пропитание семье, в том числе и на чужбине. Одним словом, приспосабливался к разным обстоятельствам, не падая духом, когда жизнь не складывалась так, как ему хотелось бы: с готовностью человека, который живет, чтобы служить. В таком духе Иосиф воспринимал бесчисленные и часто неожиданные путешествия своей жизни: из Назарета в Вифлеем на перепись, потом в Египет, обратно в Назарет и ежегодно в Иерусалим. И каждый раз он был полностью готов к новым обстоятельствам, не жалуясь на случившееся и стараясь исправить ситуацию. Можно сказать, что то была простертая длань небесного Отца, поданная Его Сыну на земле. Потому-то он поистине образец для всех призваний, суть которых заключается именно в этом: быть трудолюбивыми руками Отца для Его сыновей и дочерей.

 

Поэтому мне так нравится думать о св. Иосифе, защитнике Иисуса и Церкви, как о защитнике призваний. Ведь его готовность служить побуждала его заботливо защищать. «Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью…», – говорит Евангелие (Мф 2, 14), свидетельствуя о его готовности и самопосвящении семье. Он не терял времени на раздумья о трудностях, чтобы не отнимать его у Того, Кто был вверен ему. Такая внимательная и рачительная забота является знаком успешного призвания. Это свидетельство жизни, озаренной любовью Божьей. Какой прекрасный пример христианской жизни мы подаем, когда не следуем упрямо собственным амбициям и не позволяем ностальгии парализовать себя, но заботимся о том, что Господь вверяет нам посредством Церкви! Тогда Бог изливает на нас Своего Духа, Свою творческую силу и творит чудеса, как в Иосифе.

 

Помимо зова Божьего, исполняющего на наши величайшие мечты, и нашего ответа, выражающегося в готовности к служению и в рачительной заботе, есть еще третий аспект, пронизывающий всю жизнь св. Иосифа и каждое христианское призвание, отражаясь на повседневности, и это – верность. Иосиф – праведный человек (ср. Мф 1, 19), который в деятельном молчании твердо хранил преданность Богу и Его замыслам. В особенно трудный момент он думает (ср. ст. 20), размышляет, взвешивает, не поддается спешке, избегает опрометчивых решений, не потакает собственным инстинктам и старается не жить одним мгновением. Взращивает всё в терпении. Он знает, что жизнь зиждется только на последовательной верности великим выборам. Это сопровождается кротким и неизменным трудолюбием, с которым он выполнял свое скромное плотничье ремесло (ср. Мф 13, 55), вдохновляя не летописцев того времени, а повседневность каждого отца, каждого труженика, каждого христианина на протяжении множества веков. Потому что призвание, как и жизнь, созревает лишь благодаря верности каждого дня.

 

Чем же подпитывается эта верность? Светом Божьей верности. Первые слова, которые услышал во сне св. Иосиф, были призывом не бояться, потому что Бог верен Своим обетованиям: «Иосиф, сын Давидов! не бойся» (Мф 1, 20). «Не бойся»: с теми же словами Господь обращается и к тебе, дорогая сестра, и к тебе, дорогой брат, когда, вопреки сомнениям и колебаниям, ты чувствуешь, что не можешь больше игнорировать жажду отдать Ему жизнь. Те же слова он повторяет тебе, когда там, на твоем месте, возможно, среди непонимания и испытаний ты изо всех сил стараешься каждый день следовать Его воле. Те слова ты снова слышишь, когда на пути своего призвания ты возвращаешься к первой любви. Те же слова рефреном сопровождают тех, кто говорит «да» Богу жизнью, как св. Иосиф: в верности каждого дня.

 

В этой верности секрет радости. Как говорит один литургический, в назаретском доме царила «чистая радость». То была ежедневная и ясная радость простоты – радость того, кто бережет важное: верную любовь к Богу и ближнему. Как было бы прекрасно, если бы такая же простая и лучезарная, трезвая и полная надежд атмосфера наполняла наши семинарии, монашеские институты и приходские дома! Такой радости желаю вам, братья и сестры, самоотверженно сделавшие Бога мечтой своей жизни, чтобы служить Ему в братьях и сестрах, вверенных вам, с той верностью, которая сама по себе уже свидетельство в наши времена, полные временных решений и эмоций, которые развеиваются, не оставляя радости. Святой Иосиф, хранитель призваний, да будем с нами с его отцовским сердцем!

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 19 марта 2021 г., в торжество св. Иосифа.






 
                                                                                   Франциск













Источник: vatican.va






.

.