ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОЛЬНОГО (2021)


























ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
К XXIX ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОЛЬНОГО

«Один у вас Учитель, все же вы – братья» (Мф 23, 8).
Доверительные отношения как основа лечения больных.







Дорогие братья и сестры!
 


Празднование XXIX Всемирного дня больного, который будет отмечаться 11 февраля 2021 г., в день памяти Пресвятой Девы Марии Лурдской – это хороший повод обратить особое внимание на больных и тех, кто ухаживает за ними в специально предназначенных для этого местах или же в кругу семьи либо общины. В первую очередь, речь идет о том множестве людей по всему миру, которые страдают от последствий коронавирусной пандемии. Всем им, особенно беднейшим и отверженным, хочу сказать, что я духовно с ними, и заверить их в заботе и любви Церкви.
1. Тему этого дня задает евангельский отрывок, в котором Иисус порицает лицемерие тех, кто говорит, но не делает (ср. Мф 23, 1-12). Когда вера выхолащивается до бесплодных словопрений без участия в истории и нуждах другого, тогда слабеет и сцепление между кредо исповедуемым и реально претворяемым в жизнь. Это серьезный риск, и потому Иисус использует сильные выражения, чтобы предостеречь перед опасностью сползания в самопоклонение, и говорит: «Один у вас Учитель, все же вы – братья» (ст. 8).
Критика, которую Иисус обрушивает на тех, кто «говорит и не делает» (ст. 3), целительна для всех и всегда, потому что никто не защищен перед недугом лицемерия – весьма тяжелого недуга, который не дает нам расцвести как чадам единого Отца, призванным жить всеобщим братством.
Иисус предлагает нам такую модель поведения перед лицом нужды брата и сестры, которая совершенно противоположна лицемерию. Он призывает нас остановиться, выслушать, установить прямые и личные отношения с другим, сопереживать ему или ей, проникнуться сочувствием к ним, позволить их страданию захватить себя вплоть до того, чтобы почувствовать обязанность служить им (ср. Лк 10, 30-35).


2. Опыт болезни заставляет нас почувствовать свою уязвимость и в то же время врожденную нужду в другом. Состояние тварности становится еще очевиднее, и мы остро ощущаем свою зависимость от Бога. Ведь в болезни неуверенность, страх и порою ужас пронизывают ум и сердце; мы чувствуем свою беспомощность, потому что наше здоровье не зависит от наших собственных способностей или же «стонов» (ср. Мф 6, 27).
Болезнь ставит вопрос о смысле, который в рамках веры обращается к Богу: вопрос, который ищет нового значения и нового отношения к экзистенции и на который порой нескоро получается найти ответ. Даже друзья и родные не всегда могут помочь нам в этом трудном поиске.
В этом контексте символичен библейский образ Иова. Жена и друзья не только не смогли разделить его несчастье, но даже его же обвиняли, лишь усугубляя одиночество и растерянность в нем. Иов погружается в состояние, в котором остро ощущает, что значит быть покинутым и непонятым. Но именно под гнетом этой крайней слабости он отвергает всякое лицемерие и избирает путь искренности перед Богом и другими, и тогда его настойчивый вопль достигает Бога, Который, в конце концов, отвечает, открыв перед ним новые горизонты. Он подтверждает, что страдания Иова – не наказание и не кара и тем более не состояние отдаления от Бога и не признак Его равнодушия. И тогда из истерзанного и исцеленного сердца человека вырывается это потрясающее и взволнованное восклицание к Господу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (42, 5).










3. У болезни всегда есть лицо, и не одно: у нее лицо каждого больного и больной, в том числе и тех, кто чувствует себя забытыми, отверженными, жертвами социальной несправедливости, попирающей их сущностные права (ср. Окружное послание «Все братья», 22). Нынешняя пандемия выявила множество недостатков систем здравоохранения и упущений в уходе за больными. Пожилым, самым слабым и ранимым не всегда гарантирован доступ к медицинской помощи и не всегда в достаточной мере. Это зависит от политических решений, от методов распределения ресурсов и от усилий ответственных лиц. Вкладывание ресурсов в заботу и уход за больными людьми – это приоритет, основанный на принципе, гласящем, что здоровье – это первичное общее благо. В то же время пандемия также обнаружила великодушие и жертвенность медицинских работников, волонтеров, рабочих и работниц, священников, монахов и монахинь, которые профессионально, самоотверженно, ответственно и с любовью к ближнему помогали, лечили, поддерживали и служили множеству больных и членов их семей. Безмолвная масса мужчин и женщин, которые предпочли взглянуть на эти лица, разделив раны пациентов, в которых узнали ближних в силу общей принадлежности к человеческой семье.
Ведь близость – это драгоценный бальзам, дающий поддержку и утешение страдающим в болезни. Мы, христиане, живем этой близостью как выражением любви Иисуса Христа – доброго Самарянина, Который с состраданием приблизился к каждому человеку, раненному грехом. Мы призваны, соединяясь с Ним действием Святого Духа, быть милосердными, как Отец, и любить особенно больных, слабых и страдающих братьев (ср. Ин 13, 34-35). И мы живем этой близостью не только лично, но и общинно: ведь братская любовь во Христе рождает общину, способную к исцелению, никого не покидающую, вовлекающую и принимающую, прежде всего, слабейших.
Здесь мне хотелось бы напомнить о значении братской солидарности, находящей свое конкретное выражение в служении и способной принимать самые различные формы, но все нацеленные на помощь ближнему. «Служить – значит заботиться о тех, кто слаб в нашей семье, в нашем обществе, в нашей стране» (Проповедь в Гаване от 20 сентября 2015 г.). В этом стремлении каждый способен «отбросить в сторону свои потребности и ожидания, свое стремление к всемогуществу, встретившись глазами с конкретным взглядом самых слабых… Служение всегда ищет лица брата, прикасается к его плоти, чувствует его близость вплоть до того, что порой даже “страдает” ею, и старается поднять брата. Поэтому служение всегда свободно от идеологии, так как служит не идеям, а людям» (там же).


4. Решающее значение для хорошего лечения имеет аспект отношений, которые позволяют выработать комплексный подход к больному. Понимание ценности этого аспекта помогает врачам, медсестрам и медбратьям, специалистам и волонтерам почувствовать свою ответственность за страдающих, чтобы поддерживать их на пути их излечения силой доверительных межличностных отношений (ср. «Новая хартия медицинских работников» от 2016 г., 4). Итак, речь идет об установлении своего рода союза между нуждающимися в помощи и теми, кто обеспечивает им уход. Этот союз основан на доверии и уважении друг к другу, на искренности и готовности помочь, чтобы преодолеть все защитные барьеры, поставить в центр достоинство больного, подпитывать профессионализм медицинских работников и поддерживать хорошие отношения с семьями пациентов.
Как раз-таки такие отношения с больным находят неисчерпаемый источник своей мотивации и силы в любви Христовой, на что указывает тысячелетнее свидетельство мужчин и женщин, которые освящались в служении больным. Действительно, из тайны смерти и воскресения Христа проистекает та любовь, которая способна придать полный смысл состоянию как пациента, так и того, кто ухаживает за ним. Это неоднократно подтверждается Евангелием, которое показывает, что исцеления, совершенные Иисусом, никогда не были каким-то магическими действами, а всегда следствием встречи, межличностных отношений, в которых дару Божьему, принесенному Иисусом, соответствует вера того, кто его принимает, как это кратко выражено в словах, часто повторяемых Иисусом: «Вера твоя спасла тебя».


5. Дорогие братья и сестры, заповедь любви, которую Иисус оставил Своим ученикам, находит свое конкретное воплощение и в отношениях с больными. Общество настолько же гуманно, насколько умеет заботиться о своих слабейших и страдающих членах, причем делать это с эффективностью, вдохновляемой братской любовью. Давайте же стремиться к этой цели и делать так, чтобы никто не остался в одиночестве и не чувствовал себя отверженным и покинутым.
Всех больных, медицинских работников и тех, кто остается рядом со страдающими, вверяю Марии – Матери милосердия и Исцелению больных. Из лурдского грота и всех бесчисленных своих святилищ, разбросанных по всему миру, да подержит она нашу веру и надежду и да поможет нам заботиться друг о друге с братской любовью. От всего сердца всем и каждому уделяю мое благословение.
 
Рим, св. Иоанн на Латеране, 20 декабря 2020 г., IV воскресенье Адвента.
 



                                                                                          Франциск











Источник: http://www.vatican.va/content/francesco/en/events/event.dir.html/content/vaticanevents/en/2021/1/12/messaggio-giornata-delmalato.html














.