ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


FRATELLI TUTTI - Введение в энциклику











ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ
FRATELLI TUTTI
СВЯТОГО ОТЦА
ФРАНЦИСКА
О СОЦИАЛЬНОМ БРАТСТВЕ И ДРУЖБЕ






1. «FRATELLI TUTTI »,[1] [Все братья] – так св. Франциск Ассизский обращался ко всем братьям и сестрам, предлагая им образ жизни, благоухающий Евангелием. Среди его заветов мне хотелось бы выделить один, в котором он призывает к любви, преодолевающей все барьеры географии и пространства. При этом он объявляет блаженным того, кто любит другого, «когда он далеко, как если бы был рядом».[2] Так в нескольких простых словах святой разъяснил суть открытого братства, позволяющего признавать, ценить и любить каждого человека вне зависимости от физической близости, вне зависимости от того, где в этом мире он родился или живет.

2. Этот святой братской любви, простоты и радости, вдохновивший меня на энциклику «Laudato si’», вновь побуждает посвятить это новое окружное послание социальному братству и дружбе. Ведь св. Франциск, ощущавший себя братом солнца, моря и ветра, был еще более един с теми, с кем разделял общую плоть. Всюду он сеял мир и сопутствовал бедным, покинутым, больным, отверженным, последним из последних.

 


Без границ

3. Один эпизод из жизни святого демонстрирует нам безграничность его сердца, способного преодолеть все расстояния, создаваемые происхождением, национальностью, цветом кожи или вероисповеданием. Речь идет о его визите к египетскому султану Малик-аль-Камилю, стоившем ему огромных усилий ввиду его бедности, скудости ресурсов, которыми он располагал, большого расстояния, а также языковых, культурных и религиозных различий. Это путешествие в тот исторический период крестовых походов еще яснее продемонстрировал величие любви, которой он хотел жить, желая обнять всех. Его верность Господу была соразмерна его любви к братьям и сестрам. Не закрывая глаз на трудности и опасности, св. Франциск отправляется на встречу с султаном с таким подходом, которого он требовал от своих учеников: не отрекаясь от собственного естества, «среди сарацин или прочих… не производить свары или споры, а повиноваться всякому человеку из любви к Богу».[3] В контексте того времени это было необыкновенным требованием. Просто поразительно то, что восемь столетий назад Франциск учил избегать любой формы агрессии или раздора и жить в смиренной и братской «покорности» даже в отношениях с теми, кто исповедует другую веру.

4. Он не вел диалектических войн, навязывая доктрины, а сообщал любовь Божью. Святой сознавал, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин 4, 16). Так он стал плодовитым отцом, заронившим мечту о братском обществе, потому что «лишь человек, который соглашается пойти к другим, идущим своим путем, не для того, чтобы завлечь их на собственный путь, а для того, чтобы помочь им быть еще больше собой, действительно становится отцом».[4] В том мире, испещренном сторожевыми башнями и крепостными стенами, жизнь городов была полна кровопролитных войн между могущественными семьями, и одновременно разрастались убогие зоны периферий для отверженных. Там Франциск обрел истинный внутренний мир, освободился от всякого желания власти над другими, стал одним из последних и старался жить в гармонии со всеми. Именно он вдохновлял эти страницы.

5. Меня всегда волновали вопросы социального братства и дружбы. За последние несколько лет я не раз обращался к ним по разным случаям. В этом окружном послании мне захотелось собрать многие из подобных  высказываний, поместив их в контекст более широкого размышления. К тому же, если при составлении «Laudato si’» одним из источников вдохновения для меня послужил православный Патриарх и мой брат Варфоломей, решительно настаивавший на теме заботы о творении, то в этом случае меня особенно воодушевлял великий имам Ахмад Аль-Тайеб, с которым я встречался в Абу-Даби, чтобы напомнить, что Бог «сотворил  всех людей равными в их правах, обязанностях и достоинстве и призвал жить как братья друг с другом».[5] То был не просто дипломатический акт, а размышление, проходившее в диалоге и совместных трудах. Нынешнее окружное послание резюмирует и развивает важнейшие темы, затронутые в том документе, который мы вместе тогда подписали. Здесь я также передал своим языком множество документов и писем, полученных мною от стольких людей и групп со всего мира.

6. Не претендую обобщить ниже учение о братской любви. Мне хотелось только сосредоточиться на ее универсальном измерении, на ее открытости всем. Подписываю это социальное окружное послание как скромный вклад в размышление на данную тему, чтобы, сталкиваясь сегодня с различными проявлениями изгнания или игнорирования, мы смогли ответить на них новой мечтой о социальном братстве и дружбе, не ограничиваясь при этом одними словами. Хотя я писал это послание, исходя из собственных христианских убеждений, которые вдохновляют и питают меня, старался все же делать это так, чтобы мое размышление было открыто для диалога со всеми людьми доброй воли.

7. Как раз когда я писал это письмо, в нашу жизнь неожиданно вторглась пандемия Covid-19, показавшая, чего стоит наша мнимая безопасность. Несмотря на всевозможные меры, предпринятые различными странами, проявилась со всей очевидностью их неспособность действовать сообща. Вопреки кажущейся гиперсвязи между ними на деле мы видим раздробленность, усложняющую решение проблем, которые касаются всех нас. И если кто-то думает, что нужно только поправить кое-что в том, что мы уже делаем, или улучшить уже существующие системы и правила, тот он просто отрицает реальность.

8. Мне так хотелось бы, чтобы в это время, в  которое нам дано жить, мы, признавая достоинство каждой человеческой личности, смогли возродить в сердцах всех мировое стремление к братству. В сердцах всех: «Вот прекрасный секрет того, как мечтать и превратить нашу жизнь в увлекательное приключение. Никто не может идти по жизни в изоляции от остальных… Мы нуждаемся в обществе, которое нас поддержит и поможет нам и в котором мы помогаем друг другу смотреть вперед. Как важно мечтать вместе! …В одиночку мы рискуем пойти за миражами, которые показывают нам то, чего нет. Мечты строятся сообща».[6] Давайте мечтать как единое человечество, как странники с одной человеческой плотью, как дети одной земли, которая приютила всех нас – каждого со всем богатством его веры или его убеждений, каждого с его собственным голосом, всех братьев!

 






[1] «Увещевания», 6, 1: FF 155.

[2] Там же, 25: FF 175.

[3] св. Франциск Ассизский, «Неутвержденное правило», 16, 3. 6: FF 42-43.

[4] Элой Леклерк (OFM), “Exilio y ternura”, изд. “Marova”, Мадрид, 1987 г., 205.

[5] «Документ о человеческом братстве ради мира во всем мире совместного сосуществования», Абу-Даби (4 февраля 2019 г.), в: “L’Osservatore Romano”, 4-5 февраля 2019 г., c. 6.

[6] Речь на Экуменической и межрелигиозной встрече с молодежью, Скопье, Северная Македония (7 мая 2019 г.), в: “L’Osservatore Romano”, 9 мая 2019 г., с. 9.



Источник: vatican.va
Перевод: КРЕДО














.

 


.