Родители Михаила после нескольких недель болезни дедушки, жившего с ними, отвели его к врачу. Парень заметил некоторую нервозность. Потом ситуация вроде бы нормализовалась: проведя пару дней в больнице, дедушка вернулся домой. Но внук заметил что-то странное. Ему показалось немного глупым, что его родители говорили дедушке: «Ты выглядишь просто великолепно!», хотя на самом деле тот был бледным и рассеянным. Однако Михаил не придал этому особого значения.
Однажды, вернувшись домой, Михаил нашел дедушку одиноко сидящим в гостиной. Парень спросил его, как он себя чувствует:
– Я умираю, но никто не хочет сказать мне об этом.
– Да ладно тебе, дедушка…
– Это правда. Говорю тебе об этом, чтобы ты знал, что я спокоен.
Михаил не знал, что сказать, и старался только не заплакать. Потом он нашел свою мать и спросил ее, что происходит с дедом. Она сначала говорила, что с дедушкой ничего серьезного, но потом призналась: у него рак поздней стадии с метастазами по всему телу, и сделать уже ничего нельзя.
В школе Михаил решил поговорить с учителем, которому доверял. Тот объяснил ему, что самое важное – это подготовить больного к моменту смерти и, что он должен сделать всё возможное, чтобы привести священника, который поговорил бы с дедушкой и уделил ему Таинство Елеопомазания больных. Михаил прекрасно понял преподавателя.
Но мама не поняла:
– Об этом не может быть и речи! Нет, и всё тут!
– Но почему? – спросил Михаил.
– Нет, потому что это его напугает.
Михаил настаивал, но ответ был тот же:
– Ведь ты же любишь деда и не хочешь его пугать, чтобы ему стало еще хуже, правда?
Однако несколько дней спустя больному действительно стало хуже: он лежал в постели и уже почти не мог ни говорить, ни глотать. Михаил настаивал на своем снова и снова, пока мама не согласилась. Он тут же надел пальто и вышел.
Михаил вернулся с настоятелем, которого мама приняла довольно холодно. Поздоровавшись с больным, священник спросил его, хочет ли он исповедоваться. Дедушка ответил утвердительным жестом, и настоятель попросил присутствующих ненадолго выйти. Но тут вмешалась мама Михаила: «Но ведь он не может. Разве не видно, что он не может говорить?» Настоятель вежливо ответил, что это не имеет значения. Священник оставался наедине с больным несколько минут. Потом позвал всех, и началось Елеопомазание. Священник открыл маленький флакончик и, увидев, что в нём осталась только сухая вата, попросил принести растительное масло.
– У нас есть только арахисовое, – сказала мама Михаила.
– Не важно.
Масло принесли, священник благословил его и помазал им лоб и руки умирающего.
– А ноги? – спросила мама.
– Нет, так делали раньше.
После Елеопомазания настоятель сказал:
– Теперь причастие.
– Но ведь он не может глотать.
– Принесите мне стакан с водой, и посмотрим.
Мать принесла стакан. Священник положил в него самый маленький кусочек облатки, и дедушка выпил это. Потом настоятель вежливо попрощался. После его ухода Михаил сказал маме: «Видишь, как он теперь доволен?». И она вздохнула с облегчением.
В чём цель этого таинства? Насколько оно необходимо? Почему? Как бы ты объяснил это?
Когда нужно уделять это таинство? В последний момент? Почему? Можно ли повторять его на протяжении одной болезни?
Что дает это таинство? Какова его связь с покаянием и Евхаристией? Обязательно ли принимать его в состоянии благодати? Можно ли приступить к нему, не будучи в этом состоянии?
Какова материя таинства? А его форма? Правильно ли поступает священник?
Как подготовить больного к смерти? Как определить, что пришло время сообщить ему о тяжести его состояния? Правильно ли ведет себя Михаил? Чем, по-твоему, вызвано поведение его матери?
Помазание больных, хотя и подготавливает к моменту смерти, предназначено не для того, чтобы его уделяли именно в последний момент, но намного раньше: при тяжелой болезни или в старости. Некоторые люди с недостаточной подготовкой думают, что появление священника у постели больного – это своего рода свидетельство неминуемой смерти. Данный предрассудок, помимо прочих последствий, препятствует уделению этого таинства, поскольку ведет к отказу от помощи, которая так необходима в столь важные моменты.
В Послании Иакова (5, 14) сказано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне». То есть это таинство предназначено для тех случаев, когда кто-то серьезно болен, так что не нужно дожидаться предсмертной агонии.
Еще одна довольно частая ошибка – это думать, что Елеопомазание может уделяться только один раз, или что к нему вновь можно приступить только по прошествии длительного времени и в случае другой болезни. Это не так: таинство можно повторять даже в течение одной болезни, если она осложнилась. Поскольку оно не оставляет неизгладимой духовной печати, для его повторения нет никаких препятствий. И тем лучше оно достигает своей цели: принести духовную помощь в трудное время болезни и подготовить к доброй смерти, которая всегда страшна, даже если христианин должен смотреть на нее с надеждой, как на переход к жизни вечной. Это то таинство, которое, во-первых, вселяет надежду в те мгновения, когда искушение отчаянием становится наиболее опасным. Во-вторых, оно может исцелить или принести физическое облегчение больному, если Бог того пожелает во благо души пациента (например, оно может вызвать временное улучшение, которое позволит больному лучше подготовиться к концу земной жизни, хотя может привести и к полному излечению).
Кроме того, Елеопомазание больных, как и все таинства, умножает освящающую благодать. И к нему нужно приступать в состоянии благодати. Но в некоторых случаях это таинство может возвращать утраченную благодать, то есть оказывать то же действие, что и Исповедь: когда больной просто не способен исповедоваться, например, потому что находится в коме, но можно предполагать наличие у него желания быть в мире с Богом, отрекаясь от соделанных грехов.
Настоятель поступает правильно: сначала он уделяет Таинство Покаяния. Больной уже не в состоянии говорить, но священник может попросить его выразить свое покаяние каким-либо внешним знаком (кивком головы или пожатием руки). Затем начинается Елеопомазание, которое, помимо собственного действия, предполагает оптимальную подготовку к главному таинству – Евхаристии. Таков порядок уделения этих таинств.
Используемое при Елеопомазании масло – это особый елей, специально благословленный для этого таинства. Но елея нет – это единственная ошибка священника, которая легко поправима: в случае необходимости можно благословить масло, что называется «на ходу», как он это и делает. Не обязательно оливковое, но только растительное, а потому арахисовое вполне подходит. В наши дни помазывают голову и руки и ничего более. Совершить это таинство, как сказано в Послании Иакова (5, 14), может только священник.
Описанная выше ситуация – не редкость. Часто случается, что больной сохраняет спокойствие, а нервничают окружающие его люди. В любом случае, самое главное не то, спокоен умирающий или нет, а то, должным ли образом он готовится к последнему мгновению. Поэтому нужно заранее предупредить больного о приближающемся исходе. Обычно это известие принимают спокойно вопреки тому, как порой думают родственники. Преподаватель Михаила дал ему хороший совет, и парень поступает правильно: вновь и вновь он убеждает мать, потому что облегчить дедушке достижение вечной жизни важнее, чем любые иные соображения. В конце концов оказывается, что тем самым он делает добро всем, в том числе и матери, которая снимает со своей души камень, тяготивший ее совесть.
Библиография
Катехизис Католической Церкви, 1020, 1499-1502, 1510-1525.
.