ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Исповедь? НЕТ! /1




...не хочу!
не знаю!
не справлюсь!



Дорогие читатели, 8 декабря 2015 начался Год Милосердия – это особый Год, который дарит Церковь с единственной целью: наладить связь с Богом и обновить всех нас.  
В этот Юбилейный год будет много мероприятий, разных встреч, но они сами по себе не утоляют нашу личную жажду чистоты души и желания благодати. Чтобы нам всем помочь в тишине домов и квартир подготовиться к решительному шагу исповеди, вы будете находить в каждом номере страницы из книги Милоша Шабо «Исповедь?Нет!»(Cesta, 2015). Не забывайте, Бог уже ждет! ...отваги вам к решительной исповеди...  
__________

о. Милош Шабо, теолог, юрист, настоятель
в Праге-Жижков,  известен  как писатель
о последних вещах человека...



Это случилось перед Рождеством, мне было тогда почти семнадцать лет. Так же, как и в любой другой год, в нашей семье проходила подготовка к рождественской исповеди. Иногда кто-то закрывался в комнате с книгами и бумагами в руках, кто-то из членов семьи просил прощения у другого, и в воздухе чувствовалось легкое напряжение, которое сопровождало наши усилия не испортить семейную атмосферу примирения каждый раз, когда мы собирались пойти на исповедь.
Несколько дней назад исповедовались моя мама, папа и сестра, а брат планировал сделать это на следующий день. Я стоял у исповедальни, и передо мной были две пожилые женщины. А затем я со своими подростковыми проблемами, со своим бунтом и сомнениями умного студента гимназии.
Почему я должен за это короткое время говорить о своих падениях старенькому священнику, который не сильно любим, даже среди неверующих, и даже среди своих прихожан? Почему я должен перед ним, раскрывать то, о чём никто не знает? По какой причине этот несимпатичный человек имеет право видеть мой внутренний мир и принимать решения о том, что я сделал или не сделал плохого?
Я уже несколько минут пытался вспомнить грехи, в которых регулярно признавался на исповеди. В основном это было то же самое, снова и снова. И я знал, что вскоре после исповеди, скорее всего, вновь впаду в эти же грехи.
В этот день священник попросил меня об уточнении моих подростковых эротических опытов. И раньше, чем закончилась эта исповедь, я твердо решил, что на исповедь больше никогда не пойду!
Потребовались два года. Два года, в течение которых мне удалось захлопнуть не только двери исповедальни, но и своей веры в Бога. Мне удалось не только безумно влюбиться, но и, как приключение, подать заявку на теологический факультет. Я испытал тогда на себе, что значит политическое преследование, работа в очистных сооружениях воды, вторые экзамены для принятия в семинарию, поступление в семинарию и никому не рассказанный разрыв с девушкой, с которой мы хотели иметь шестерых детей.
И, прежде всего, мне удалось обратиться, к неподвижной точке моей жизни – к Богу. Я крепко схватил Его и уже не хотел отпускать. Тем не менее, я еще не нуждался в исповеди. В сентябре, перед поступлением в семинарию, я встретил необыкновенного священника, сказавшего мне в коротком разговоре одну важную вещь, которая меня на долгое время обессилила: «Пришло время, навести порядок в себе...». И вдруг я понял, что я на это не способен. Сам, нет. Поэтому я начал искать и находить то, что когда-то отбросил, как ненужное. Может быть, из-за того, что мне никто никогда нормально это не объяснял.
С тех пор прошло много лет. Некоторые вопросы и аргументы против исповеди я слышу и сегодня. И думаю, что часто их понимаю. Если хотите – выделите время, и мы вместе подумаем об исповеди. Может быть немного по-другому, чем на классическом уроке религии.


Жизнь – это (замечательная) поездка!

Даже когда транспорт всё более и более совершенствуется, благодаря чему мы сегодня можем добраться даже в отдаленные места быстрее и удобнее, чем много лет назад, для того, чтобы перемещение осуществилось необходимо выполнить некоторые основные требования. Назову три из них, которые могут быть поняты всем. Это не имеет значения, преодолеваете ли Вы расстояния пешком, на автомобиле, поезде или самолете.
Первое из них настолько обыкновенно, что мы его даже не осознаем. Это начало нашего путешествия. Начальная точка. Это первый шаг, с которого мы начинаем движение, совершённый в определенном направлении, которое не всегда может быть осознано (даже сам шаг, а не направление).

Второе требование – это цель. Рано или поздно направление движения адаптируется к тому, что подразумевается под пунктом назначения. С того момента когда мы знаем куда идем, наш маршрут должен соответствовать указателям, которые нас приведут к поставленной цели.
Когда речь идет о сложном пути, который не так прост, мы с радостью принимаем помощь в виде карты, где находим актуальные дороги и препятствия на нашем пути. Особенно в сложных ситуациях полезен навигатор, которым может быть не только человек, сидящий рядом на сиденье или в кабинете диспетчера, но и программное обеспечение, которое часто встречается в последние годы, непосредственно вмонтированное в транспортное средство.

Третье условие – достаточное количество энергии для того, чтобы от старта к цели движение состоялось. Это может быть энергия в организме человека, которая позволяет ему не только идти, но и бежать, а иногда ползти или подниматься вверх. В связи с модернизацией технологий, эта человеческая энергия всё чаще заменяется более мощной, поэтому мы устремляемся вперед на транспортных средствах закрытых от непогоды, и совершающих движение при помощи бензина, дизельного топлива, газа или электричества.
Путь. Может быть, хотя кому-то так и не кажется, но учитывая то, что мы, как люди, способны воспринимать то, что вокруг и, следовательно, понимать, – нет важнее путешествия, чем то, которое измеряется нашей жизнью. Не существует никаких сомнений, что жизнь связана с движением, ведь мы меняемся не только внешне: рост, старение или повреждения, а затем замена поврежденных или стареющих частей организма, но и внутренне, или, если мы этого хотим, духовно. Постепенно меняются наши знания, мнения, отношения и мышление. Априори.


Куда на самом деле идет то, что мы называем жизнью?

Старт не может никто оспорить, потому что уже то, что мы читаем эти строки само по себе доказывает, что что-то существует. Мы здесь. Мы всё еще можем провести часы, дни, месяцы, или, возможно, годы, философствуя и изучая старт – то, что происхождение жизни началось в момент зачатия или до первого деления оплодотворенной клетки, – но это не даст никаких результатов, ничего не изменится, потому что мы уже стартовали.
Цель. Вопрос о том, где и как – очень важен, потому что от этого зависит, как будет развиваться наш путь. Именно от того, что мы запишем на нашей целевой дощечке, зависит, что будем решать на разных перекрестках жизни. Идти налево или направо, прямо или слегка повернуть.
И хотя не всякий хочет об этой цели думать, каждый, сознательно или неосознанно (а кто-то невольно), намечает ее. Если для кого-то целью жизни является служение другим, то от этого и будет зависеть наполненность сегодняшнего и завтрашнего дня. Если кто-то стремится к собственной выгоде, эмпирически доказано, он неизбежно будет избегать в своей жизни всего, что его беспокоит или приводит к самоотречению. Если заявленная цель будет улучшением человечества как вида, мы можем прийти к моменту ненужности тех, кто в каком-то роде для этого не подходит. Или речь пойдет о членах какого-то меньшинства, определенной этнической группы или потенциально больных детей, прежде чем они родятся.
Названной или не невысказанной будет цель человеческой жизни, к любой цели он начнет приспосабливать свое поведение и отношение. Если в конечной цели нет ничего, кроме пустоты и распада, то все способности человека мыслить, творить, взвешивать, жертвовать и отдавать себя будут огромной ошибкой судьбы или насмешкой Тому, Кто когда-то начинал цикл жизни.
И это главное. Об этом и идет речь. Пусть это (или Его) мы называем как хотим, но я должен попытаться узнать, почему я здесь и куда иду.




Даже в религиозных книгах в последнее время находится много вопросов для «исповедального зеркала», т.е. таких вопросов, которые предлагают нашей совести, как перед зеркалом, Божьи истины. Эти десять заповедей, которые Бог через Моисея подарил избранному народу, даже сегодня не потеряли своей актуальности. Во всех десяти случаях, речь идет не только об индивидуальном запрете или приказе, но о регулировании определенных областей нашей жизни. Таким образом, каждое событие в любой момент можно соотнести с одним из Божьих приказов, изучить в Его свете и посмотреть ведем ли мы себя так, как это должно быть.
Недостатком «исповедальных зеркал» является то, что их невозможно написать, соизмеряя с каждым человеком. Жизнь приносит так много новых обстоятельств, которые невозможно описать все, а если и попробовать, то этих вопросов было бы тысячи. Самой важной остается работа совести, которая напоминает нам, что случилось в рассматриваемый период. Предлагаемые вопросы должны стать просто помощью и руководством в испытании совести. Хотя и вопрос, поставленный очень обобщенно и абстрактно, прозвучит в определенное время и в определенной человеческой жизни. Таким образом, ответ на него уже не может быть абстрактным. Признание того, что я согрешил против пятой заповеди, еще ничего не говорит о том, что я на самом деле сделал. Я мог бы сердиться на своего брата, который отказался дать мне в руки бензопилу, я мог подраться с другом в пивной, я мог согласиться с убийством нерожденного ребенка; но также и участвовать в распространении сведений о человеке, хотя и верных, но нежелательных для него или личных, таких, что я мог ему навредить еще больше, чем если бы дал пощечину.
Грехом еще не является соблазн или привлекательность греха, а только то, когда я поддался искушению или привязанности. Когда я постоянно чувствую в себе склонность к лени и должен с ней бороться, чтобы утром встать и вынести мусор из кухни – это не грех, но только до того момента, пока я не дам согласие, чтобы это произошло. Даже тогда, когда я в какой-либо ситуации среагировал не так, невозможно однозначно сказать, что для каждого человека это всегда тяжкий грех. Тот, кто вырос в приличной среде, где никому на ум не могло прийти использовать нецензурные слова или проклятия, но он «обогатил» свой словарный запас подобными выражениями, конечно, более виновен, чем тот, кто не по своему желанию жил среди тех, кто пользуется такими словами.
Осознание этого должно помочь нам никогда не сравнивать себя с другими, потому что чужой грех, даже если в наших глазах будет тяжким, то перед Богом может выглядеть совершено иначе. Человек, который управляет своими сексуальными инстинктами, не может знать чего-либо о том, как будет реагировать, если в этой области с ним проведут испытания, как с кем-то кто без греха почти не может посмотреть на другой пол.
Помните тех двоих в храме, где один стоит и (безусловно, искренне) признаётся, что он делает, чтобы соблюдать заповеди, в которых мало поводов, чтобы пренебрегать ими – он ведет себя правильно, как и подобает; другой человек, который в это же время в задней части храма признаётся, что он совершает что-то, что не является правильным, и поэтому ему необходимо милосердие. Этот первый присвоил себе право сравнивать: «Я не такой как он», но тот второй видел свои промахи. Будем осторожны, чтобы и мы не были такими и не поддавались подобным искушениям.
Его цель и задача не сравнивать нас с теми, которые с нашей точки зрения хуже, чем мы сами. Задача исповеди не только сообщить о состоянии моей души в гуще греховных обстоятельств. Таинство примирения – это дар для конкретного человека, того, кто в этой ситуации признаёт свою конкретную вину.
Поэтому после молитвы к Святому Духу, вполне естественно, начинается признание там, где мы испытываем наибольшее неудобство. Значит исповедание того, что мы чувствуем греховным даже без «исповедального зеркала». Если с момента последней исповеди не прошло много времени, и если мы будем слушать то, чему Бог учит нас, мы, безусловно, испытаем трудности, пытаясь что-то обнаружить.
И тогда мы можем продолжить так, как будто автомеханик проверяет состояние транспортного средства. Что-то заметное с первого взгляда: нарушен кузов, разбит поворотник или расшатана педаль газа. Полный осмотр машины может также выявить и другие неполадки, могут возникнуть дефекты, которые не заметны сразу, а также те, которые еще незначительны, но могут вскоре дать о себе знать. (Что бы мы думали о механике, который во время починки автомобиля сказал бы, что то, что никто не видит ремонтировать не нужно?).
Не пренебрегайте своим испытанием совести. Мы хотим идти к Богу без опасений и с уверенностью, что движемся в правильном направлении. Или нет? Хотя некоторые ремонты в машине (и в нашей душе) могут быть дорогими и занимать длительное время, но продолжение движения на отремонтированной машине (с чистой душой) дает радость от хорошей езды.
Бросаемся в Божьи объятия! Это того стоит! Когда кто-то решит совершить банджи-джампинг с моста, то это невозможно сделать только чтобы попробовать. Надо броситься вниз (или вверх) полностью и с надеждой, что мы не попадем в грубые руки судьи, но в доброе и Милосердное сердце Того, Кто наказание за мои грехи уже взял на Себя.





1.    В одного Бога
будешь верить

Каждое здание, каждая стена на чём-то основывается. Первый камень или кирпич закладывается либо на песке, на рыхлой почве, или на прочном фундаменте. Вера в Бога – это не просто догмат веры, как и во что я верую, вера в Бога – это также и вера в то, что Он замыслил для меня благо. Таким образом, вера не проявляется в том, сколько религиозных книг я прочитал и как часто я бываю в Церкви. Верить в Бога и не иметь других богов – значит организовать свою жизнь так, чтобы всё в ней имело надлежащее место и порядок. Кто или что является главным и самым важным в моей жизни, я могу проверить на практике в ситуациях, когда происходит конфликт интересов. Что одержит победу, а что займет оставшиеся места.
Я не могу сказать, что верую в Бога, если не считаю, что должен Его любить сильнее всего. Когда любишь Его, то хочешь Его познать. Когда любишь, то освобождаешь для Него время. Когда любишь Его, то не заставляешь Его ждать и говоришь с Ним, не только тогда, когда тебе этого хочется.
Трудно представить себе отношения, в которых нет взаимного общения. Когда коммуникация будет ограничиваться только случаями, когда мне что-то необходимо от другого, так незаметно любовь превращается в эгоизм. Отношения, по крайней мере, отношения любви, не ограничиваются тем, когда с другой стороны приходит только выгода или что-либо приятное. Мы остаемся верны отношениям даже тогда, когда над нами кто-то насмехается. В отношениях любви с кем-либо, мы также страдаем и остаемся с ним и на его стороне, даже когда другие ему вредят.
Может ли быть что-то, чему мы даем преимущество перед Богом? Что является причиной, почему я сейчас вообще не могу молиться? Как на самом деле проявляется мой интерес к Богу, к тому, что Он нам говорит и чему нас учит? Или то, что Он сказал в своем Писании всему человечеству?



1. В одного  Бога будешь  верить


Испытание совести

–  Не отрекся ли я от своей веры?
– Я возрастал в ней?
– Я нашел время, чтобы читать Священное
Писание и духовную литературу?
– Не искал ли я окружение, в котором говорили против веры или против Церкви?
– Я сумел защитить веру и боролся ли за Бога?
–  Не хранил ли я в себе ненужные сомнения?



– Я молюсь с радостью и регулярно?
– Я не забываю молиться утром и перед сном?
– Я открыл Богу свою жизнь, я вспоминал о Нём
в течение дня?
– Жизнь с Богом занимает важное место в моих возможных партнерских отношениях?
– Я не поддавался духовной лени, не верил ли
я только по настроению?
– Я не жаловался?

–  Не верил ли я в суеверия?
– Не отдавал ли предпочтение картам, гороскопам, различным видам магии?
– Я отказывался от вещей несовместимых
с христианством, например от реинкарнации?