ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Игра – это нечто очень серьезное

 

С каждым разом в прессе появляется всё больше статей о том, что необходимо временно отложить в сторону мобильный телефон, чтобы сосредоточиться на реальной жизни. В то же время многим взрослым кажется, что они делают хорошо детям, когда те сидят с открытым ртом перед планшетом в то время, когда должны взаимодействовать с реальным миром, беря в руки ветку, словно меч; пытаясь поймать голубя; учась прыгать через скакалку…

 



Важность традиционных игрушек и игр для развития у детей различных навыков демонстрируется всё новыми и новыми исследованиями. В одном из последних таких исследований команда из Университета Пердью (Индиана, США) заинтересовалась влиянием игрушек с мелкими деталями, такими, как конструкторы «Lego», на приобретение математических навыков, таких, как счет и распознавание геометрических фигур, а также когнитивная гибкость.

 

Для своего исследования эксперты отобрали 59 детей в возрасте от 3 до 6 лет из семей разного социально-экономического уровня. Половина из них участвовала в эксперименте, а остальные составляли контрольную группу. Первую часть детей разделили на группы по трое и пригласили поиграть в вышеупомянутую игру. Эксперимент состоял из 14 таких сеансов, проходивших в течение 7 недель.

 

По окончании эксперимента, детям, как участвовавшим в нём, так и не участвовавшим, были предложены различные тесты, для оценки их математических и когнитивных способностей. Исследователи пришли к выводу, что, участники эксперимента показали в среднем на 0,25 лучшие итоговые результаты, чем контрольная группа. Это число невелико, но, по мнению Американской статистической ассоциации (American Statistical Association), оно тем не менее свидетельствует о прогрессе во всех отношениях.

 

Аналогичным образом, следует отметить тот факт, что не все дети, игравшие в «Lego», извлекли из этого одинаковую пользу: тогда как дети из более обеспеченных семей показали лишь незначительное улучшение своих результатов, дети менее образованных родителей добились значительного их улучшения по сравнению со своей первоначальной подготовкой.

 

«Это означает, – рассказывает Кварц Сара Шмидт, ведущий автор исследования, – что такие действия могут помочь в сокращении разрыва в подготовке к школе [между детьми из обеспеченных семей] и детьми, из семей с низким экономическим уровнем».

 

 

 

Активные игры развивают чувство пространства

 

О возвращении к игрушкам прошлых лет, как о способе стимулировать у детей креативность и способность к исследованию мира, говорят и другие исследования. Три года назад сайт Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science) повторил эксперимент, проведенный психологами из Родс Колледжа (Rhodes College) в Мемфисе (США), с более широкой выборкой, наблюдая за действиями 847 детей в возрасте от 4 до 7 лет.

 

Эксперты посещали семьи, чтобы посмотреть, за какими играми дети проводят свое свободное время: за играми типа «Lego» и другими классическими головоломками, или за видеоиграми. По прошествии периода наблюдения за развитием детей, эксперты дали им пройти тест, заключающийся в том, что нужно было поместить фигурки различной формы в специально задуманные для этого места. В результате эксперты установили, что детям, бравшим в руки традиционные игрушки около шести раз в неделю, оказалось легче пройти этот тест, чем детям, проводившим свое свободное время за экранами.

 

 «Результаты показывают, что пространственная игра связана со способностями детей к пространственному мышлению», – говорит один из авторов Джейми Джироут. Это важно, потому что предоставление им такого типа опыта может быть простым способом стимулировать их пространственное развитие, особенно тех, которые обычно демонстрируют более низкие показатели, например, дети из семей с низким доходом».

 

 

 

А кто больше лепечет?

 

Однако помимо вышесказанного, данный вопрос касается и языковых навыков. Другое исследование, проведенное д-ром Анной Соса из Университета Аризоны, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) основывалось на записи реакций 26 детей в возрасте от 10 до 16 месяцев во время трех видов развлечений, в каждом из которых принимали участие их родители. Речь шла о чтении книг, игре с традиционными игрушками, а также о детском компьютере и игрушечных мобильных телефонах.

 

 

Д-р Соса пришла к выводу, что игра с электронными устройствами связана с уменьшением качества и количества речевых ответов по сравнению с отдыхом за книгами и традиционными игрушками. «Необходимо отказаться от электронных «игрушек» для поощрения раннего развития языка. Если чтение не является для вас предпочтительным занятием, традиционные игрушки представляют собой ценную альтернативу для проведения времени родителей с ребенком».

 

«Нельзя слишком много времени проводить за электронными игрушками»– говорит доктор Ирина Вереникина, профессор педагогической психологии из австралийского университета Вуллонгонг. В поддержку тезиса д-ра Соса, д-р Вереникина подчеркивает в статье, приводимой австралийской газетой «The Age», что эти устройства «вызывают звуки и шумы. Малыши воодушевляются от этого на несколько дней, но потом им становится скучно».

 

Кроме того, как она утверждает, что эти устройства имеют недостаток, заключающийся в том, что они не задействуют в игре все чувства ребенка, что создает необъяснимые ограничения знаниям ребенка об окружающей его среде. Несмотря на это, некоторые родители используют такие устройства как своего рода няню: если они гарантируют, что ребенок спокоен, – хорошо.

 

Каждый родитель должен спросить себя, заинтересован ли он в том, чтобы вырастить такого ребенка, и не будет ли лучше, если ребенок будет взаимодействовать с окружающей его средой, даже если он в итоге разбросает детали от конструктора «Lego» или сломает машинку, чтобы выяснить, что находится внутри.

 

 

По материалам: Aceprensa








.