ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Мегадоклад о паллиативной помощи разбивает аргументы сторонников эвтаназии






Мегадоклад о паллиативной помощи разбивает аргументы сторонников эвтаназии и самоубийства при содействии
 
Паллиативная помощь смягчает многие симптомы, которые уменьшаются и по мере приближения смерти.
 
Связь между болезнью терминальной стадии и болью – один из аргументов, к которым наиболее часто прибегают в пропаганде эвтаназии и самоубийства при врачебном содействии. Наличие этой связи во множестве процессов, приводящих к смерти, неоспоримо, но трое исследователей из Университета Вуллонгонга (Новый Южный Уэльс, Австралия), на основе обилия данных, предоставленных австралийской системой паллиативной помощи, говорят о том, что ее важность в восприятии пациентов относительна.
 
Речь идет о профессорах Кэти Игар (Kathy Eagar), Сабине Клэпхэм (Sabina Clapham) и Самуэле Оллингеме (Samuel Allingham), специалистах по статистическому анализу национальной системы здравоохранения Австралии.









 
В статье, опубликованной в «The Conversation», они приводят три факта:
 
– более 85% больных, которым была оказана паллиативная помощь, не ощущали серьезной боли в момент смерти;
 
больные указывают на усталость, как на проблему в два раза чаще, чем на боль;
 
– процент пациентов, испытывающих сильную боль в начале оказания им паллиативной помощи (7,4%) снижается в три раза, если сравнить его с процентом таких больных в последние моменты своей жизни (2,5%).
 
 
 
Ошибочное, но популярное мнение
 
«Многие люди боятся смерти, – говорится в статье, – отчасти из-за того, что по мере приближения к ней, они могут страдать от возросшей боли и других ужасных симптомов. Часто считается, что паллиативное лечение не смягчает этой боли, и что многие люди умирают, испытывая невыносимую боль».
 
Однако, «невыносимая боль чрезвычайно редка»: «Аргументы в пользу паллиативной помощи говорят, что в действительности, боль и другие симптомы, такие как усталость, бессонница или проблемы с дыханием, по мере приближения человека к смерти ослабевают. Более 85% пациентов, которым была оказана паллиативная помощь не испытывали серьезных симптомов в момент смерти».
 
 
 
Широкая статистическая база
 
Источником этих данных является австралийское исследование «Palliative Care Outcomes Collaboration» (PCOC), которое вносит значительные улучшения в статистику последнего десятилетия относительно боли и других симптомов, испытываемых человеком на завершающем этапе жизни.
 
Одной из причин этого является большая эффективность паллиативной помощи, выраженная в «тщательной оценке потребностей пациента, лучших лекарствах и междисциплинарном подходе, когда пациенту оказывается помощь не только со стороны врачей и медсестер, но и других медицинских работников, например терапевтов и ответственных за духовную поддержку».
 
Каждый год в Австралии умирает 160 000 человек, из которых смерть 100 000, по словам авторов доклада, можно предсказать. Однако, по подсчетам «PCOC», только около 40 000 человек (около 25%) ежегодно получают паллиативную помощь специалиста. Поэтому эти результаты в будущем могут быть улучшены.
 
 
 
Симптомы конца жизни
 
Паллиативная помощь достигает высокого уровня эффективности в отношении подавляющего большинства тех, кто ее получает.
 
«Усталость – более распространенный симптом, чем уныние, мучающий людей в конце жизни» – заявляют Игар, Клэпхэм и Оллингем. По данным 2016 года, в начале оказания им паллиативной помощи, на этот симптом пациенты жаловались чаще всего: 13,3% из них; тогда как на боль и проблемы с аппетитом жаловались только 7,4 и 7,1% соответственно. На другие проблемы, такие как: проблемы с дыханием или сном, тошнота или проблемы с кишечником, люди жаловались гораздо меньше, и обычно по мере приближения смерти их состояние в этом плане улучшалось.
 
Фактически, «вопреки распространенному мнению, в последние дни и часы своей жизни люди испытывают меньше боли и меньше проблем, чем на предыдущих этапах своей болезни».
 
Данные ясно показывают это. В 2016 году примерно четверть (26%) пациентов, которым оказывалась паллиативная помощь, сообщали о наличии одного или нескольких тяжелых симптомов в начале ее оказания. Их доля снизилась до 13,9% по мере приближения к смерти. То есть снижение числа подобных пациентов составило около 50%.
 
Что касается сильной боли, то количество сообщавших о ней пациентов снизилось с 7,4% в начале лечения до 2,5% в последние дни их жизни. То есть снижение составило до одной трети.
 
Эта таблица показывает пациентов, жаловавшихся на каждый из симптомов (тошноту, бессонницу, проблемы с кишечником, дыханием и аппетитом, а также на боль и усталость). Серым цветом – в начале оказания им паллиативной помощи; красным – в конце.
 
Авторы исследования отмечают, что эти цифры всегда нужно учитывать, потому что за ними стоят конкретные люди с конкретными ожиданиями. Например, «небольшому числу пациентов наличие лекарств и другого медицинского вмешательства не позволяет адекватно смягчить боль и другие симптомы». Кроме того, существует определенное число больных, которые предпочитают не облегчать свою боль и не уменьшать ее. Среди причин подобных решений может быть страх того, что опиаты и другие препараты, используемые в качестве болеутоляющих, могут сократить их жизнь; или же желание по духовным причинам, сохранять максимально возможный уровень ясности сознания в момент смерти.
 
 
 
Участие приняло 80% пациентов
 
Австралийская система мониторинга и категоризации паллиативной помощи опирается на очень солидную статистическую базу. Она основывается на информации, предоставленной 250 000 человек, которые получали подобную помощь на протяжении последних десяти лет. И хотя участие в этой системе является добровольным, ежегодно количество участвующих в ней пациентов превышает 80%.
 
«Эти данные могут помочь клиникам оценить эффективность помощи, оказываемой пациентам и определить, как оказывать ее наилучшим образом» – заключают авторы статьи.
 
 
По материалам: Religión en Libertad






.