ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №8(240)'15


«Господи я Твоя,  для Тебя я родилась...»

 

«Господи я Твоя, для Тебя я родилась…»

28 марта 1515 года в городе Авила (Испания) в семье Алонсо де Сепеда и Беатрис Агумада родилась девочка, ставшая впоследствии святой Католической Церкви – Тереза Иисуса. С тех пор должно было пройти много лет, прежде чем она стала вопрошать своего Возлюбленного: «Господи, я Твоя, для тебя родилась я. Скажи что хочешь чтобы делала я?..». Именно эти ее слова Орден Босых Кармелитов избрал девизом Юбилейных празднеств – 500-летия со дня рождения своей Матери и основательницы.

14 июня 2015 года, в 11 рядовое воскресение, в Карагандинском Кармеле во время Св. Мессы тоже звучали слова наставления св. Терезы Иисуса. Апостольский Нунций Его Преосвященство Архиепископ Мигель Маури Буендиа великодушно ответил на приглашение сестер Босых Кармелиток, «чтобы вместе отпраздновать это Событие и благодарить Бога за эту великую Святую Церкви». Ему сослужили секретарь Апостольской Нунциатуры о. Александр Рагиня и настоятель прихода «Мария – Матерь Церкви» о. Гжегож Бурдыньски. В своей проповеди архиепископ сопоставил слова Евангелия (Мк 4, 26-34), которые учат нас, как найти связь с Богом, и что этой связью является молитва – разговор с Ним, с жизнью и учением св. Терезы… Предлагаем Вам полный текст проповеди Его Преосвященства:

 

«Дорогие сестры, дорогие братья и прихожане!

Я очень рад, что могу сегодня вместе с Вами молиться, даже если мы проделали сложный путь, потому что был сильный дождь, объезды, грязь и мы немножко опоздали – извините за это, но дорога была непростая. Этим своим присутствием я хотел ответить на ваше приглашение, чтобы вместе с вами отпраздновать великий Юбилей Св. Терезы – 500 лет со дня ее рождения и благодарить Бога за эту великую Святую Церкви. Евангелие, которое мы только что с вами услышали, эти строки, отвечают тем жизненным приоритетам, которыми руководствовалась св. Тереза. Иисус в Евангелии сравнивает маленькое зернышко, которое падает в землю и, как будто, никто не ухаживает за ним, но потом оно прорастает и приносит огромные плоды. Что это значит? Это значит, что наше сотрудничество с Богом – минимальное, Бог одаривает нас необходимыми благодатями, дарами, а с нашей стороны, нужна только способность, готовность принять эти дары, чтобы Его благодать действовала, работала в нас. Но чтобы понять это как следует, нужно пройти непростую дорогу. Человек верующий, в котором Бог уже пребывает и который осознаёт, что он живет Богом, иногда задает себе вопрос: «Почему же если я и другие люди имеют веру, Царство Божие распространяется так медленно?». Потому что количество верующих людей, которые действительно верят в Бога, очень мало. К примеру, подумайте, мы находимся в Караганде, в большом городе, кто из его жителей будет участвовать в Св. Мессе или в другом Богослужении? Обо всех тех, которые остались дома и Бога не знают или просто Бог им не нужен. И этот недостаток этих плодов веры, немного негативно повлиял и на самих апостолов из сегодняшнего Евангелия. И поэтому когда Иисус рассказывал народу притчи, Он старался объяснить их апостолам, когда они уже были наедине, чтобы они поняли значение этих притч и проповедей самого Иисуса. Поэтому Господь приводит сравнение с этим маленьким-маленьким зернышком, которое прорастает и становится самым большим из всех деревьев с деревом из Ветхого Завета. И это Царствие Божие, оно такое незначительное, как это маленькое зернышко, но потом оно становится таким огромным, где даже птицы гнездятся – вот в этом и есть смысл, что мы иногда нашим человеческим подходом не понимаем, как оно действует в нас. И как говорит Иисус, даже во время темноты и ночи, когда мы даже не осознаём это, Царство Божие действует в нас. Св. апостол Павел, сегодня, в послании к Коринфянам говорит, чтобы мы следовали за Ним, а, следуя за ним, искали Царство Божие и тем самым укрепляли веру. В этих словах сегодняшнего Евангелия и чтениях, находится тот путь соприкосновения с жизнью св. Терезы, то есть совершать этот путь, идти по нему даже если его не видишь, но имея его внутри, тем самым укреплять веру в то, что сказал Сам Иисус, чтобы верили и желали этого Царствия.

 

Жизнь в затворе, так как это совершают наши сестры, руководствуется только единственным желанием – жить в вере. И здесь необходимо понять, что Бог наполняет жизнь верою, Собой или же эта жизнь может оказаться пустой. Потому что все мы понимаем и видим, что жизнь вне монастыря, так как это совершает большинство людей, наполнена различными делами, радостями, занятиями, проблемами, работой, семьею, т. е. жизнь наша заполнена другими делами, другими проблемами. И вы хорошо знаете, что в жизни св. Терезы были такие моменты, когда она на протяжении нескольких лет жила, словно во тьме, она ничего не чувствовала, ей было сложно молиться, она не понимала, не видела смысла в том, что она делает. Она пережила это время испытаний, которое Бог ей дал. Чтобы найти ответ на наш поиск нужно отметить, и Иисус нам сегодня об этом говорит, что если мы хотим искать и найти эту связь с Богом, то этой связью является только молитва, разговор с Ним. И св. Тереза объясняет нам, какие уровни молитвы мы можем последовательно обрести. Она сравнивала молитву, духовную жизнь, с засеянным полем, которое нужно поливать водой, чтобы там что-то произрастало. Первый уровень – это наше личное усилие. Человек должен сам приложить усилия, чтобы это зерно, которое мы посеяли (которое Бог в нас посеял), смогло произрастать и потому, нужна наша добрая воля и готовность. Это так, словно мы в каком-нибудь маленьком сосуде носили из речки, находящейся далеко, воду, чтобы поливать то, что мы посеяли – это и есть наше усилие, наш труд, наша работа. Второй уровень – это когда тебе уже не нужен этот сосуд, чтобы несколько раз ходить и приносить маленькое количество воды на это поле, но ты можешь взять какую-нибудь лейку, которая будет тебе помогать. Третий уровень – это когда ты уже проложишь канал к речке, и тебе будет легче поливать твой урожай. Последний, четвертый уровень – это когда человек спокоен, ему не нужно прикладывать никаких усилий, потому что пошел дождь. Господь Сам поливает то, что ты посеял, твой урожай, а ты сидишь и радуешься этому дождю. В другом своем труде, св. Тереза обращает внимание верующих на то, чтобы мы очищали нашу душу, чтобы Господь мог туда войти, посылать туда Свои благодати, чтобы мы сами, немного подготавливали свою душу, чтобы Он мог там действовать. И сегодня у нас есть ответ, на примерах Святой, как в нас растет это Царство Божие, которое Бог хочет, чтобы в нас росло, чтобы оно в нас укреплялось. И мы сегодня должны понять фундаментальную вещь, этот критерий, что Господь действует в нас невидимым образом, Его Царство работает в нас, и мы сотрудничаем с Ним, но оно есть и у тех людей, которые отдалились от Бога, которые Его еще не познали и Он тоже там есть, а мы этого не замечаем, т. к. не замечаем этого в нас самих, у верующих людей. И когда же это Божие Царство начинает действительно приносить в нас плоды? Тогда, когда мы осознаём, что мы грешные, и мы нуждаемся в обращении, в этой особенной помощи Божией. Когда мы становимся перед Богом и говорим: «Господи, я нуждаюсь в Тебе. Я слабый. Я грешник». Тогда Господь прощает и помогает. Тогда-то и начинается сотрудничество, процесс, когда Царство Божие укрепляет меня Самим Богом. Так же нужно понять цену темноты, чтобы потом радоваться свету дня. И имея такие сентименты, с которыми мы сегодня выслушали Слово Божие, которое помогло нам понять на сколько важно заботиться, чтобы наша душа была чистой, чтобы там Царствие Божие росло и действовало. Мы продолжим нашу Евхаристическую Жертву и вместе со св. Терезой будем повторять: «Хватит только Бога!», чтобы мы понимали, что Бог это самое главное в нашей жизни. И пусть так будет!»

                                        босые кармелитки Караганда