Газета "Кредо" №4(200)'12

ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ КУЗЬМИНСКИЙ

Дмитрий Кузьминский родился 4 ноября 1889 г. в с. Коровники Перемышльского повета в семье Ивана и Евдокии Захарко. По окончании Перемышльской мужской гимназии в 1913 г. до 4 июля 1914 г. учился в Венском университете на торговом факультете. В 1915 г. проходил обучение в семинарии в Кромериж, в 1915-1917 гг. - во Львове, в 1917-1918 гг. - в Перемышле.

Во время существования Западно-Украинской Народной Республики Дмитрий Кузьминский работал в Министерстве финансов. Позднее, до 1928 г., трудился бухгалтером кооператива в родном селе.

26 июня 1929 г. он был рукоположен в дьяконы, а спустя несколько дней, 30 июня - во священники епископом Й. Коциловским. О. Дмитрий Кзьминский в 1929-1930 гг. служил в Дороживе (Лучанского деканата), в 1930 г. - в Волоще (Лучанского деканата), в 1930-1932 гг. - в Межибриде (Саноцкого декатата), в 1932-1936 гг. - в Глудно (Динивского деканата), в 1938-1939 гг. - в Пиняни (Самбирского деканата). С 1939 г. до 1941 г. находился в Кракове. В 1942-1949 гг. был настоятелем в Грозьова (Жукатинского деканата) (в настоящее время село Грозьово Старосамбирского района).

5 января 1949 г. его арестовали. Согласно обвинению, о. Д. Кузьминскому инкриминировалось то, что с 1943 г. он был членом ОУН, предоставлял свой дом бандитам УПА и оказывал им материальную помощь. Кроме того, в ноябре 1944 г. о. Кузьминский проводил в своем доме нелегальные собрания на которых призывал членов ОУН организовывать военные банды УПА для борьбы с Советской армией. А во время освобождения частями Красной армии территории села Грозьова о. Дмитрием якобы была создана военная банда УПА, в состав которой вошел его сын Кузьминский Данило, занявший в банде руководящую должность. Инкриминировалось также то, что о. Дмитрий Кузьминский поддерживал письменную связь с лицами, репрессированными органами советской власти, отправлял за них богослужения в церкви и т.д.
Несколько членов одной семьи из села, где служил о. Дмитрий, дали против него свои показания. Это произошло, очевидно, по принуждению властей.

О. Кузьминский был осужден 28 марта 1949 г. Военным трибуналом «с заменой смертной казни», на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, 3 года лишения гражданских прав с конфискацией имущества. Наказание отбывал в лагерях Мордовской АССР. Освобожден 28 сентября 1955 г. и сослан в ссылку в Хабаровский край. По состоянию здоровья переведен в Карагандинскую область.

С августа 1960 г. он жил в городе Караганде по ул. Новоселов, 175, в доме у Штодельманн Анны Яковлевны, принимавшей активное участие в организации католической общины в Караганде. С 30 ноября 1960 г. временно проживал в Кировском районе, ул. Добролюбова 38 (52).

Последние годы своей жизни отец провел в доме по ул. Рыбной недалеко от места, где теперь находиться греко-католический храм Покрова Пресвятой Богородицы, в районе карагандинского мелькомбината. Материальную помощь о. Дмитрию оказывал его сын, проживающий в Мордовской АССР.

Во время отбывания наказания и в ссылке о. Дмитрий Кузьминский подпольно служил среди верующих католиков и греко-католиков. Умер в г. Караганде 8 августа 1964 г. Реабилитирован 30 октября 1992 г. прокуратурой Лвовской области.

Из воспоминаний сестры Флоры Шивих: «Я помню о. Дмитрия как моего исповедника, когда мы с моей мамой приехали жить в поселок Мелькомбинат. Кажется, это был 1963 г. или, может быть, 1962 г. Отец жил на квартире у одной вдовы немки Эмилии Клейн, помню их адрес: Кирзавод, ул. Рыбная. О. Дмитрий, уже старенький к тому времени священник, прожил у нее несколько лет и умер в ее доме. Он знал немецкий язык, поэтому мы могли исповедоваться на своем родном языке. Помню его похороны. Было много людей. Я сама организовала процессию детей. Мы шли пешком до самого кладбища, дети несли венки из живых цветов, пели и молились розарий. На похоронах присутствовали двое его сыновей. Священника не было. Его похоронили на Кирзаводском кладбище. Мы с молодежью часто ходили на его могилу. В 1998 г. я снова посетила его могилу».