ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(200)'12

КАЗАХСТАН ИМЕЕТ ПРАВО
НА БОЖЬЕ МИЛОСЕРДИЕ



Интервью с редемптористом о. Збигневом Котлиньским.


– Слава Иисусу Христу, отец. Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Родился я в Польше и как священник проработал там 14 лет. Тогда не было возможности поехать на миссию, так как все поездки заграницу контролировались коммунистическими властями. Но потом наступила так называемая «оттепель», и оказался в первой группе миссионеров, получивший разрешение на выезд. 22 года проработал в Аргентине и Боливии, а когда в 1991 г. открылся Восток, то изъявил желание поехать в бывший СССР. Сначала была Беларусь - Минск и Могилев, а оттуда я отправился дальше - в Казахстан.

- Для католиков в Петропавловске и в Казахстане вы являетесь живой легендой. В «новых», можно сказать, временах вы построили очень красивый храм, монастырь и начали реставрацию самого старого католического храма в нашей стране. Расскажите пожалуйста о начале своей работы, трудностях и успехах.
– В начале хочу сказать о том, что лежит у меня на сердце: о святилище Божьего Милосердия в Петропавловске и о распространении культа Божьего Милосердия в астанинской архиепархии, по всему Казахстану и, может быть, даже и дальше... Этот месяц я посвятил духовным упражнениям, в ходе провозглашаю слово Божье, езжу по другим приходах, вожу с собой икону Божьего милосердия и, если ее там нет, оставляю местной общине. За время моей долгой жизни я все более убеждаюсь, что каждый человек совершает много ошибок. В Св. Писании сказано, что человек в своей жизни совершает больше ошибок, чем у него волос на голове. Милосердие Божье - это надежда для каждого человека.

Будучи ребенком, а потом священником, я читал истории о сосланных в Сибирь, Россию, Казахстан и и гонениях против различных национальностей. Потом я узнал что в Казахстане в результате этих гонений оказались представители около 120 народностей. Поэтому, собираясь в Казахстан, я думал, что буду возвещать верующим истину о бесконечном Божьем Милосердии, и вместе мы построим храм в его честь. Читая Евангелие, мы видим милосердного Христа, желавшего открыть людям великую тайну Бога – Его бесконечное милосердие.

Человек свою значимость и высокий статус демонстрирует в богатстве и суровом управлении, а Господь Бог являет Свое величие в Милосердии, о котором Святой Отец Иоанн Павел II говорил, что оно является синонимом любви Господа Бога. Провозглашая слово Божье, я стараюсь обратить внимание верных на то, что Иисус Христос был очень чуток к человеческим страданиям. В пустыне Он сжалился над голодными людьми и накормил несколько тысяч человек. Входя в небольшой город Наим, Он встретил страдающую матерь, сына которой несли на кладбище, и сказал ей: «Не плачь». Мы, люди, часто говорим те же слова другим, но мы бессильны им помочь... А Иисус Христос воскресил умершего и отдал его страдающей матери.

– Т.е. можно сказать, что самым глубоким смыслом католичества является милосердие, проистекающее из любви. Но Господь, будучт милосердным к нам, тем самым как бы дает нам задание быть милосердными к другим, а это временами бывает очень сложно...
– Иисус Христос вверил с. Фаустине культ Божьего Милосердия, т.е. икону и молитвы. Он подчеркнул, что, получая Милосердие Бога, мы должны быть милосердными к окружающим. Господь через св. Фаустину учил нас смотреть на человека сквозь призму Евангелия, т.е., с огромным уважением к его достоинству чада Божьего.
Казахстан - это страна страданий. Когда я приехал сюда двадцать лет тому назад, то встретил здесь много депортированных, трагические истории которых навсегда запечатлелись в моем сердце. Так что можно сказать, что Казахстан имеет право на Божье Милосердие.

По приезде в республику я встретился с епископом Яном Павлом Ленгой и поделился с ним идеей построить храм в честь Божьего Милосердия. Отец епископ поддержал эту идею, и после многих трудов и усилий мы получили территорию под строительство церкви. Теперь в Петропавловске есть два храма: один - в честь Святейшего Сердца Иисуса, который поляки построили в 1911 г., и новый - в честь Божьего Милосердия. Вместе с о. Станиславом Марчакем, который работал тогда вместе со мной, мы решили пригласить в приход сестер Богоматери Милосердия, чтобы они помогли нам распространять культ Божьего Милосердия. Сестры приехали из Польши. На сегодняшний день у них два дома: в Петропавловске и в Тайынше.

Когда мы только собирались строить храм, деканом нашего региона был настоятель из с. Озерное о. Томаш Пэта – нынешний архиепископ архиепархии в Астане. Тогда я сказал ему: «Вы строите святилище Богоматери в Озерном, а мы построим святилище Божьего Милосердия в Петропавловске.

Приехав в Казахстан во второй раз, я напомнил архиепископу о том, что еще не довершено великое дело – провозглашение святилища Божьего Милосердия в Петропавловске. Он с огромной радостью поддержал мою задумку, и в прошлом году мы решили, что в 2012, в воскресенье Божьего Милосердия храм в Петропавловске будет провозглашен святилищем Божьего Милосердия.

– Что это значит для Петропавловска и всего Казахстана?
– Иисус Христос сказал св. Петру: «Что свяжешь на земле, будет связано и на небесах, а что развяжешь на земле, будет развязано и на небесах...». Эти слова были обращены ко всем апостолам, а значит и к епископам. Я уверен, что если храм в Петропавловске будет провозглашен декретом архиепископа как святилище Божьего Милосердия, то Иисус Христос подаст верующим, которые будут здесь молиться, богатство Своего Милосердия. С верой вслушиваясь в слова Иисуса Христа: «Кто вас слушает, Меня слушает» и «Я с вами во все дни до скончания мира», мы уверены, что Сам Иисус Христос учреждает в Петропавловске святилище Божьего Милосердия, чтоб принимать благодарения за Его благодати и выслушивать просьбы страдающего народа. И только от нас, от нашего упования и молитвы зависит, будем ли мы черпать богатство Божьего Милосердия.

- Можно ли увидеть в происходящем в Петропавловске и во всем Казахстане какое-то проявление Божьего Милосердия?
– Наверное, да. Хочу сказать, что, как культ Божьего Милосердия прошел на своем пути через много трудностей и преследований, так и в ходе строительства храма в Петропавловске имелись свои кресты. Когда мы приехали с о. Казимежем Зымулой в Петропавловск, то столкнулись со множеством трудностей и проблем. Когда мы получили участок под строительство, нужно было искать средства. Это было не так-то просто, но Милосердие Божье протянуло нам руку помощи, и мы смогли построить храм и монастырь, а также сделать реставрацию храма в парке, который был разобран почти до фундамента.

– Внесли ли какой-то вклад в строительство прихожане?
– Это были очень бедные люди, потому что вся страна тогда находилась в разрухе. Только что распался СССР, и было трудно найти даже строительную фирму и материалы. Кирпичи возили с России, многое также из Польши. Прихожане помогали своти трудом: разгружали тиры, сторожили материалы, работали на стройке, причем и мужчины, и женщины.

– Что вы еще хотели добавить по поводу предстоящего торжества провозглашения святилища Божьего Милосердия?
– Это будет великое торжество для нашего прихода, для всей епархии и всего Казахстана вообще. Празднование начнется уже 14 апреля в 14.30 представлением делегаций и приглашенных гостей из Казахстана, России и Польши. Позже будут конференции на тему Божьего Милосердия, выступление хора местной филармонии и св. Месса. Вечером того же дня (около 20.00) в храме Святейшего Сердца Иисуса по ул. Конституции Казахстана епископ Иосиф Верт из Новосибирска прочтет реферат на тему: «Казахстан имеет право на Божье Милосердие», а потом возле памятника мученичества будет прочитан венчик к Божьему Милосердию за умерших в лагерях Казахстана и России.

15 апреля, в воскресенье Божьего Милосердия, в 11.00 начнется торжественная св. Месса, на которой будет предстоять архиепископ Томаш Пета. Его высокопреосвященство огласит декрет об учреждении святилища Божьего Милосердия.

– Спасибо за беседу. Рад был с вами познакомиться. Желаю вам изобилия Божьей благодати, любви и доброжелательности человеческой и радости от вашего важного служения - возвещения слова Божьего. С Богом.
– Большое спасибо. С Богом.

Беседовал Дарьюш Сулковски