Газета "Кредо" №8(204)'12

Сестра Евгения награждена папской медалью «Pro Ecclesia et Pontifice»

Сестра-кармелитка Мария-Евгения от Божьего милосердия награждена папской медалью «Pro Ecclesia et Pontifice»

29 июля 2012 в карагандинском Кармеле епископ Карагандинский Януш Калета вруил медаль «Pro Ecclesia et Pontifice» (лат.: «За Церковь и Понтифика») досточтимой с. Марии-Евгении от Божьего Милосердия (в миру Мария Кубяк).

Церемония вручения прошла после торжественной св. Мессы, в которой приняли также участие отцы-мариинцы Збигнев Грыгорцевич, Гжегож Будиньски и многочисленные прихожане.

С огромной радостью спешу сообщить, что Папа Бенедикт XVI наградил досточтимую с. Марию-Евгению от Божьего милосердия папской медалью «Pro Ecclesia et Pontifice» (лат.: «За Церковь и Понтифика»), которой награждаются люди, приобретшие особые за заслуги перед Церковью и Святым Отцом.

С. Мария-Евгения (в миру Тереза Кубяк) – это, без сомнения, одна из самых выдающихся личностей, служащих в Казахстане. Она попала сюда в 1998 г. и в течение немногих лет вместе с сестрой Анной-Марией Кежновска основала Кармель в Караганде, который стал настоящей визитной карточкой нашей Церкви.

Ее биография свидетельствует как о ее богословских и кардинальных добродетелях, так и о человеческих способностях и рвении, с которым она служит Господу Богу и Церкви.
Сестра Мария-Евгения родилась 15 сентября 1937 г. в Карнувке близ Накло-над-Нотецью в Польше. В 1955 г. окончила там же гимназию им. Болеслава Кривоустого. 3 октября 1955 г. вступила в кармелитский монастырь в Познани.

В 1966 г. была послана для открытия монашеского дома своего ордена в Быдгоще. В 1972 г. уже в Трыщыне в условиях коммунистических гонений создавала местную обитель, а в 1977 г. стала ее приориссой и построила первый, малый, монастырь.

В 1981 г. ее направили на помощь Кармелю в Эльблонге, приориссой которого она была назначена по решению Конгрегации по делам посвященной жизни.

В 1990 г. сестра Мария-Евгения уже основывала Кармель и начала строительство монастыря в Спренцове близ Ольштина.

В 1992 г. была послана в помощь Кармелю в Киеве, где строила местный монастырь в Барщиковке Софийской. Но в 1995 г. по решению Конгрегации по делам посвященной жизни вернулась в Эльблонг, а уже там ее застало приглашение отправиться в Казахстан (1996 г.).

В 1998 г. сестра выехала в Казахстан, чтобы основать Кармель в Караганде. До 2002 г. она оставалась викарией местной общины и участвовала в организации и строительстве монашеского дома.

16 декабря 2008 г. с. Мария-Евгения была избрана приориссой на первых выборах только что официально утвержденной общины. А по итогам последних выборов она стала советницей карагандинского монастыря.

Высокая награда будет вручена с. Марии-Евгении от Божьего милосердия в воскресенье 29 июля после св. Мессы в монастырском храме кармелиток в Караганде. Я уверен, что этот жест Папы следует воспринимать как выражение благодарности и признания заслуг как самой с. Марии-Евгении, так и всех монахинь, которые трудились и продолжают трудиться для Церкви, созидая столпы церковных структур.

+ Януш Калета,
епископ Карагандинский