Газета "Кредо" №3(211)'13

Хорхе Марио Бергольо - кто он?

Ниже мы предлагаем вашему вниманию его официальную биографию, которую пресс-центр Св. Престола опубликовал к началу конклава вместе с биографиями других участников, основанными на информации, предоставленной самими кардиналами.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо (SI)

Кардинал Хорхе Марио Бергольо (SI), архиепископ Буэнос-Айреса, Аргентина, ординарий для верующих восточного обряда в этой стране, у которых нет собственного ординария. Родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе. Получил образование химика-техника, но по получении диплома выбрал священство и поступил в семинарию Вилья-Девото. 11 марта 1958 г. перешел в новициат Общества Иисуса, в составе которого и окончил обучение в области гуманитарных наук в Чили. В 1963 г., вернувшись в Буэнос-Айрес, получил научную степень по философии в высшей духовной семинарии св. Иосифа в Сан-Мигеле.

В 1964-1965 гг. преподавал литературу и психологию в Колледже Непорочной Марии в Санта-Фе, а в 1966 г. – в Университете Спасителя в Буэнос-Айресе.
С 1967 по 1970 гг. изучал богословие и получил научную степень в высшей духовной семинарии св. Иосифа в Сан-Мигеле. 13 декабря 1969 г. был рукоположен в священники. В 1970-1971 гг. проходил третий испытательный срок в Алькала-де-Энарес в Испании и 22 апреля 1973 г. принес вечные обеты.
В 1972-1973 гг. был наставником новициата в Вилья-Варилари в Сан-Мигеле, где также преподавал богословие. 31 июля 1973 г. был избран провинциальным настоятелем иезуитов Аргентины, обязанности которого исполнял на протяжении шести лет.
С 1980 по 1986 гг. возглавлял Философский и богословский факультет в Сан-Мигеле и занимался душепопечением в приходе св. патриарха Иосифа в епархии Сан-Мигеля.
В 1986 г. приехал в Германию, чтобы окончить докторскую диссертацию. Затем настоятели направили его в Университет Спасителя, а потом – в Кордову, где он служил как исповедник и духовный наставник.

20 мая 1992 г. Иоанн Павел II назначил его титулярным епископом Ауки и епископом-помощником Буэнос-Айреса. Хиротонию в кафедральном соборе Буэнос-Айреса совершили 27 июня того же года кардинал Антонио Кваррасино, апостольский нунций Убальдо Калабрези и Эмилио Огненович, епископ архиепархии Мерседес-Лухан.
3 июня 1997 г. был назначен коадъютором архиепископа Буэнос-Айреса кардинала Антонио Кваррасино, преемником которого стал 28 февраля 1998 г.
Был дополнительным докладчиком на Х очередной генеральной ассамблее синода епископов в октябре 2001 г.
Занимал пост председателя Епископской конференции Аргентины с 8 ноября 2005 г. по 8 ноября 2011 г.
Во время консистории от 21 февраля 2001 г. бл. Иоанн Павел II возвел его в ранг кардинала с титулярной церковью св. Роберта Беллармина.
Был членом: Конгрегации по делам богопочитания и дисциплины таинств, Конгрегации по делам клира, Конгрегации по делам учреждений посвященной жизни и обществ апостольской жизни, Папского совета по делам семьи и Папской комиссии по делам Латинской Америки.

По мат. ват. прессы