Отец-епископ Генри Феофил Хованец OFM, почил в Господе

Отец-епископ Генри Феофил Хованец OFM,

почил в Господе

В  Страстную пятницу,
30 марта 2018 г.,  около полудня в католическом доме «Milwaukee» (США) умер отец-епископ Генри Феофил Хованец OFM, епископ-эмерит  Алматинской епархии. Он умер мирно во сне.

Похороны прошли 4 апреля 2018 г. в США. Пусть душа нашего дорогого отца-епископа Генри упокоится в мире Божьем!

Христос воскрес!

Воистину Он воскрес!

+ + +

Страстная пятница

При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Ин 19, 25).

У подножия Креста мы приглашены стать свидетелями личных отношений Иисуса с Марией, Его ближайшими спутниками и, по существу, со всей Церковью. Иисус не переносил агонию в одиночку. В непоколебимой верности Его Мать, сопровождаемая другими святыми женщинами, а также апостолом Иоанном, остается на Его стороне, и в тот момент Он вверяет Свою Мать и Своего любимого ученика заботе друг о друге. Поэтому и мы стоим у подножья Креста, чтобы приблизиться друг к другу, чтобы предложить друг другу поддержку и утешение и получить их. У подножия Креста мы призваны принимать друг друга, дабы полнее войти в тайну Его страданий и смерти.

Епископ Генри принял свой Крест и вошел в тайну Воскресения.

Автобиография

епископа Генри Феофила Хованца OFM,

епископа-эмерита прихода Пресвятой Троицы в Алматы, Казахстан

Родился 14 февраля 1931 г. в Чикаго, Иллинойс. Родители: Ян Хованец и Аполоня урожденная Здебска. Был крещен в церкви Св. Казимира 12 апреля 1931 года.

С сентября 1936 г. по июнь 1944 г. посещал начальную школу Святейшего Сердца Иисуса, а с сентября 1944 г. по июнь 1948 г. – учился в приходской школе Св. Иосифа.

14 августа 1948 г. в приходе Успения ПДМ получил францисканский хабит и был принят в новициат в провинцию Успения ПДМ Францисканского Ордена в Пьюласки, штата Висконсин, епархия Висконсина.

15 августа 1949 г. принес первые обеты бедности, целомудрия и послушания сроком на три года в приходе Успения ПДМ в Пьюласки, штат Висконсин.

С сентября 1949 г. по июнь 1953 г. обучался в монастыре Св. Франциска и колледже в Бёрлингтоне, Висконсин, и в архиепархии Милуоки, где 15 августа 1952 г. принес вечные обеты бедности, целомудрия и послушания во Францисканском Ордене. После написания диссертации на тему «Философия человека согласно Св. Бонавентуре» (“The Philosophy of Man According to St. Bonaventure”) получил степень бакалавра философии.

С сентября 1953 г. по июнь 1955 г. продолжил теологические обучение во Францисканской теологической семинарии Богоматери Лурдской в Сидар Лейк, Индиане, епархия Индианы.

В октябре 1955 г. продолжил изучение теологии в новой Семинарии Христа Царя в Западном Чикаго, Иллинойс, где был рукоположен в священники 14 июня 1956 г. Его Преосвященством епископом Винсентом Бризгисом, пастырем католиков литовской диаспоры.

После завершения 4-го курса теологии, с сентября 1957 г. по июнь 1958 г. принимал участие в годичном курсе пастырского богословия для недавно рукоположенных священников. В это же время по выходным занимался пастырской работой и преподавал катехизис старшекласникам в местной католической школе.

С 1956 по 1958 г. проходил курсы по истории в Университете (иезуитов) Маркетта в Милуоки, Висконсин, но не закончил обучение для получения степени Магистра.

Его первое назначение, в сентябре 1958 г. было во Францисканском Издательстве Пьюласки, Висконсин, где он служил в качестве менеджера по распространению, а также корректором религиозных книг и брошюр на английском и польском языках. По выходным посвящал себя пастырской работе в различных приходах. В сентябре и октябре 1959 г. он служил временным капелланом госпиталя Св. Франциска в Милуоки.

С октября 1959 г. по июль 1961 г. был членом провинциального «Sacer Recessus» или Дома молитвы, в мужском монастыре Царицы Мира в Женева Лейк, Висконсин, где он служил в качестве редактора «Провинциальной Хроники». По выходным посвящал себя пастырскому служению в южном Висконсине и Чикаго.

В августе 1961 г. был переведен в госпиталь Св. Винсента, Зеленый залив, Висконсин, где служил в качестве ассистента капеллана до октября 1967 г. Также продолжал свою работу в качестве редактора «Провинциальной Хроники» и обновлял историю провинции Успения ПДМ.

С января 1968 г. по декабрь 1992 г. работал в Генеральном Доме Францисканского Ордена в Риме. На протяжении 6 лет был ассистентом и 12 лет – директором только что открытого Офиса Протокола, ныне известного как Центральный Архив Ордена. На протяжении последних 7 лет служил в переводческом офисе Ордена.

За 25 лет в Риме, брат Генри был волонтером в «Русском проекте», и с января до середины апреля 1993 г. изучал русский язык в «Русском Христианском Центре» в Сериате (Бергамо). После этого был переведен в Pontifical Athenaeum Antoniamum в Риме и продолжил изучение русского языка и курсы миссиологии, францисканской духовности, экуменизма, текущей ситуации в бывшем Советском Союзе.

4 ноября 1993 г. брат Генри Феофил Хованец прибыл в Алма-Ату, тогда еще столицу Казахстана, с братом Диего Кимом, OFM, из Кореи, и начал работать викарием в небольшом приходе Пресвятой Троицы, известном как «Немецкая церковь». Молодой польский монах и более опытный чешский монах в то время уже трудились в Алматинском приходе и других служениях миссии, содействовали в пастырской и благотворительной работе школьных сестер Св. Франциска из Словакии и Чешской Республики.

С 1995 г. по сентябрь 1996 г. служил в качестве администратора прихода и продолжал проект строительства новой церкви, заложенной предыдущим пастырем. Позже служил в качестве гвардиана Францисканского монастыря братьев Меньших.

В июле 1999 г. церковная территория Казахстана была разделена на 4 апостольские администратуры: Караганду, Астану, Атырау и Алматы. Генрих Феофил Хованец был назначен Апостольским администратором Алматинской Апостольской Администратуры Южного Казахстана, которая простиралась от границы Китая на востоке до Аральского моря на западе.

В праздник Христа Царя 26 ноября 2000 г. брат Генри был рукоположен в епископы прихода Пресвятой Троицы г. Алматы Апостольским Нунцием архиепископом Марианом Олесем.

17 мая 2003 г. Его Святейшество Иоанн Павел II учредил Церковную Провинцию в Казахстане, возведя Апостольскую администратуру
г. Астаны в ранг Архиепископства и назначил Апостольского администратора г. Астаны первым Митрополитом-Архиепископом. Он также возвел Апостольскую администратуру г. Алматы в ранг Епархии и назначил епископа Генри первым ее епископом.

Епископ Генри был назначен первым епископом только что созданной епархии Пресвятой Троицы в Алматы в Торжество Пресвятой Троицы, 15 июня 2003 г. в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы на 25-ую годовщину основания прихода и на 10-летнюю годовщину приезда братьев и сестер Францисканцев в Алматы. Его назначение в Кафедральный собор было утверждено Апостольским Нунцием в Казахстане и Центральной Азии с резиденцией в Астане архиепископом Йозефом Веселовским. Во время торжественной Мессы архиепископ Карагандинской епархии Ян Павел Ленга произнес проповедь.

(До этого момента написанно собственноручно отцом-епископом Генри)

С 2003 года, когда Апостольская Администратура Алматы была возведена в ранг полноценной епархии, получившей название Епархия Пресвятой Троицы, занял ее кафедру. 5 марта 2011 года Папа Римский Бенедикт XVI принял его отставку по возрасту. С 2011 по 2015 г. служил в Алматы людям как епископ-эмерит. В январе 2015 г. уехал за визой в США, откуда по сложившимся обстоятельствам уже не смог вернуться. С 2015 г., будучи пациентом, служил помощником капелана в католическом доме «Milwaukee».

.