ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №8(252)'16

Исповедь? НЕТ!  Хотя бы немного сожаления  (если нельзя больше)! 
 
...не хочу!
не знаю!
не справлюсь! 9
 
 
Почему это так трудно сказать «извини»? Может быть, это страх? Или гордыня? Отсутствие любви? Обеспокоенность от того, что я открою другому (и Богу) свои слабые места?
 
Пусть это будет так или иначе (и может быть стоит, здесь вставить одну пустую главу, в которой будет просто белое пространство – время для собственной медитации, поиска правильного ответа на этот вопрос), да, даже Богу нам иногда очень тяжело произнести «извини».
 
А каково содержание этого слова? Ответ на этот вопрос можно найти в логике. Если грех заставил нас отвернуться от пути, который Бог лично показал нам и начертал его, мы должны с мольбой о прощении обратиться к Нему. Обратиться. Это означает, повернуться спиной к направлению, куда мы до сих пор шли. Оставить тот образ жизни. Но это иногда может оказаться очень большой проблемой.
 
Но когда я не только поверхностно, но в полной мере осознаю, что произошло через грех, что и, особенно, Кого я оставил, от Кого я отвернулся (и тем самым вызвал нарушение Божьего порядка и в последствии в Его человеческом теле, испытывающем страдания), я бы, наверное, не смог сдержать слёз. Плач, который исходит из глубины сердца. Вопль, вытекающий из любви. Той, которая только что осознала, что нанесла раны, что она была причиной несправедливости и несет свою долю вины на Божьем крестном пути. Что именно меня не хватало в толпе, которая смотрела на распятого Иисуса, смотрела (и, возможно, с сожалением) на Его страдания, но не находила в себе мужества, предложить себя вместо Него? Эта бестолковость и трусость – это боль! Ему, Кто не дождался достойного ответа на Свою любовь. Даже от меня.
 
Если это у человека (даже спустя время) болит, и он жалеет, речь идет о сожаление. О боли души, такой, которая на самом деле захватывает человеческое сердце и определяет его будущее. Когда кто-то до смерти испугается если, после возвращения домой, не найдет своего маленького ребенка дома, который просто выбежал через открытую дверь, но не нашел пути назад. Такой человек не только будет самого себя истязать, что его сын (или дочь) ушел из дома один, но и тысячу раз, в духе клясться, что уже никогда эту ошибку не повторит. Что уже никогда не оставит дверь незапертой. Признание и принятие боли влияет на наше поведение и наши отношения. Иногда навсегда. Реальная боль любви это очень сильная вещь. Невозможно измерить ее интенсивность. Неудивительно, что Иисус имел кровавый пот. Что у Него от боли лопались сосуды на висках, и кровь Его смешивалась с холодным потом.
 
Если мы любим Бога, то искреннее сожаление от того, что мы согрешили, не может существовать без старания измениться. Это идеально, если в такой момент человек в этом убежден. Никогда больше! Не хочу этого совершать! Такое отношение вполне естественно, если тот, кто согрешил (значит я) знает, что он (она) сделал этим грехом. И серьезным.
 
Я бы не хотел этого делать. Это следующий уровень раскаяния. Хотя и ниже, но всё же достаточный, чтобы мне было прощено. Это как искренний плачь ребенка, который стоит перед родителями, после того, как он разбил тарелку во время мытья посуды. Он не может обещать, что этого уже не будет делать, потому что знает, что он не в состоянии выполнить этого обещания. Он знает, что, скорее всего, в будущем позабудет об этом случае, и из-за его невнимательности или небрежности будет разбита и вторая тарелка.
 
Мне очень жаль, что то, что я делаю, Тебе причиняет боль, Боже. И это сознание причиняет боль и мне тоже. Мне очень жаль, что это грех. Но я в тот момент, не был способен на что-то другое. Следующий уровень раскаяния. Несмотря на то, что находится на грани, потому что достаточно лишь малости, чтобы вообще речь шла о сожалении. Только Тот, Кто видит в сердце, может в тот момент оценить, действительно ли есть боль, или это алиби, которым человек хочет застраховать Божье прощение. Однако надо осознать, что прощает Тот, Который не реагирует на то, что говорят уста, но Который видит до больших глубин человеческой души. Ложь для Него, это не только произнесенное слово. Если я действительно не чувствую настоящую душевную боль от того, что живу в грехе, или, по крайней мере, боль от того, что это грех, от которого я не в состоянии уйти, о прощении не может быть речи.
Если то же самое сказать в положительном тонусе: «хотя бы немного сожаления!» Это «хотя бы» не может оказаться таким сложным для того, кого к примирению приводит любовь!
Противоположное поведение, игры в Бога, который знает, что является, а что не является грехом, причиняет новую и еще большую боль Тому, Который готов, даже при минимальном уровне нашего сожаления, всегда простить нас.
Понимаем ли мы, почему Исповедь без сожаления не только не вызывает прощения, но является следующим и тяжелейшим грехом?
 
Не пожелай жены
ближнего твоего
 
Не является исключением, когда девятую заповедь мы находим в исповедальном зеркале совместно с шестой заповедью, как будто бы Бог в шестой немного забыл, и должен был добавить это в девятой. Правда то, что материей греха в девятой заповеди очень часто является непомерное физическое вожделение, но, по моему мнению, в ней есть и нечто большее.
 
Иногда, особенно в старых христианских книгах (но и в некоторых новых благочестивых размышлениях), супружество оценивается как нечто менее важное, как более низкая степень совершенства, где под более высокой подразумевается, конечно, жизнь без брака, особенно духовное состояние: священство или монашество.
 
Я не знаю, где святые отцы нашли эту теорию, однако библейский взгляд на брак более благоприятен. Даже можно сказать, что брак в действительности Бог благословил гораздо раньше, чем священство. Уже первая человеческая пара является прототипом моногамного отношения, которое Бог благословил и определил его благородную миссию: быть помощниками друг другу и произвести на свет новое поколение.
 
И несколько тысяч лет спустя Иисус будет напоминать нам об этом: «Вы слышали, как это было в начале...». В начале, когда это было не так просто посреди языческой полигамии провозглашать идеал моногамии и в среде сексуальных оргий говорить о целомудрии и воздержании. Это изначальное и священное состояние Он напоминает всем, кто будет идти за Ним, как Его ученики, как христиане.
 
Брак это не то тягчайшие состояние, ведь даже Сам Бог неоднократно уподобляет Свои отношения с избранным народом отношениям мужа и жены. Даже хочется сказать, что супружество является старейшим сакрумом, который своим направлением очень близок Богу: соединяет существа, наполняет мир любовью и творит новых людей.
 
Поэтому это отношение Бог (и Церковь) считает священным и неприкосновенным. Тот, кто хотя бы немного проникнет в тайну взаимной отдачи себя – не только тела, но и всего существа, когда взрослый человек полностью отдает себя другому взрослому человеку, – должен остаться в полном восторге от величия этого решения.
 
Не жить в браке иногда может оказаться не добродетелью или жертвой, но попыткой убежать от самого себя. Чем признаться себе, что я не способен на супружество, потому что меня не притягивают женщины, и будет лучше стать священником (я им должен стать из других побуждений). Жить вне брака может быть результатом эгоизма или некомпетентности принятия другого с его недостатками, хотя о своих качествах и в желании кого-то любить вы не сомневаетесь. Но никто не стоит моей любви. Может и потому, что то, что я предлагаю, не является любовью, даже если этим словом называется. Глубину девятой заповеди следует рассматривать в измерении святости, которая находит свое отражение в каждом жизненном статусе (призвании) и которую должен каждый попытаться распознать и принять. Принять себя самого.
 
В конце концов, как может уважать брак тот, кто не уважает своего призвания? Мог бы протянуть руку к чужой женщине или чужому мужчине человек, который бы веровал и внимал, что в таинстве брака присутствует Сам Бог? Не воровство ли это, когда кто-то хочет забрать то, что Бог дал кому-то другому?
 
 
 
 
Испытание совести
 
 
– Принимаю ли я таинства с уважением?
– Не отвергаю ли я какие-либо таинства просто так, из легкомыслия?
– Получил ли я таинство миропомазания?
– Обновляю ли я свои крещальные обещания честно и глубоко?
– Не избегаю ли я таинства примирения?
– Нет ли у меня страха, во время серьезного заболевания, принять таинство больных?
– Не принимал ли я Евхаристии кощунственно?
– Не утаил ли я чего-то во время исповеди?
– Не принимал ли я таинства просто так, формально, верую ли я в их значение и уверен ли в их важности для моих отношений с Богом?
Уважаю ли я чужой брак как священный?
– Не имею ли я чужую жену, или чужого мужа, в качестве объекта своего вожделения?
– Был ли я верен своему браку как физически, так и эмоционально?
– Не кокетничал и не флиртовал ли я с чужой женой или мужем?
– Знаю ли я, как принять самого себя?
– Счастлив ли я в своем призвании священника или монаха (монахини)?
– Соблюдаю ли я обещания, которые дал Богу?
– Не убегаю ли я от какой-то своей проблемы?