ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(245)'16

Открой врата  твоего сердца навстречу
Божьему  милосердию
 
Епископ епархии Пресвятой Троицы в Алматы Хосе Луис Мумбиела Сиерра 13 декабря 2015 года в 10:30 утра в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы, в присутствии настоятеля прихода о. Элиота Марецки OFM и прихожан, как и во всех кафедральных соборах католических епархий в этот день, символично открыл Врата Милосердия и обратился со словами: «Мы входим Вратами Милосердия и несем Божие милосердие в мир».
После церемонии открытия Святых Врат состоялась Святая Месса, во время которой Его Преосвященство поздравил всех с началом Года Милосердия. В проповеди епископ поделился с верными прекрасной вестью, из которой мы приводим некоторые цитаты: «Милосердие – это большой подарок от Бога для каждого из нас и для всего мира ведь сам Господь, духовно, дает нам Свое сердце. Бог желает сделать такой подарок для всех людей, чтобы через Свою Церковь, через Свой народ, через Папу, через епископов и через вас мы получили особый дар милосердия. Нам нужно учиться у милосердного Бога быть милосердными. Поэтому Папа дал нам такой девиз: «Будьте милосердны, как и Отец Ваш милосерд» (Лк 6, 36).
Вы милосердны не так как другие, но как милосерден Отец небесный. Важно, чтобы невидимое милосердие невидимого Отца Небесного являлось в мире. Ведь нет другого Бога, нет другого христианина, который может спасать этот мир. Мы видим лик Иисуса Христа, Его образ в ваших сердцах, в ваших руках, в ваших слезах, в ваших словах – и это есть настоящая икона вашей любви, вашего прощения, вашего терпения – дара милосердия Иисуса Христа. Самая прекрасная икона, к которой мы должны обратиться находится внутри каждого из нас, потому что Божие милосердие внутри нас. Не в картинах, а внутри вас, говорит Иисус. Мы должны открыть этот источник милосердия внутри каждого из нас, открыть внутри себя жажду милосердия, узнать, что сердце жаждет милосердия. Люди ищут этого милосердия. Быть милосердными – вот истинный путь нашей жизни. Икона милосердия – это ты, и от тебя струятся эти лучи и желание, и способность любить всё больше, простить всё больше, потому что ты создан по образу и подобию Бога. Твой характер может стать таким как у Иисуса Христа, потому что внутри тебя есть именно эта способность. Открой врата твоего сердца, там находятся врата милосердия – внутри тебя.
 
В этом году и мы, как Церковь, символично открываем двери милосердия, чтобы показать людям, всему миру, что у нас в Церкви Год Открытых Дверей, и все могут свободно прийти. Но и внутри каждого из нас мы должны иметь Год Открытых Дверей. Будем стараться уже сейчас, перед Рождеством, открывать двери наших сердец, двери нашей памяти и двери нашей мечты.
Открой врата твоего сердца навстречу милосердию, которое окружает тебя повсюду в твоей жизни и будешь радоваться. Каждый из нас – это двери милосердия. Вы – двери милосердия. Двери, которые должны вести людей к радости, к надежде, к любви Бога, прощению, к примирению. Мы, как те люди, вопрошаем: «Что нам делать?» А Господь отвечает, что служение милосердию – это служение истине, чтобы люди нашли истину в своем сердце о себе, истину своей миссии на земле, истину о своем призвании на земле, о том какую жизнь вести дома и на работе, быть милосердными, помогать людям узнать радость, просить прощение за то, что ты сделал или не сделал, и тогда тебе будет хорошо. Вы как Библия для тех, кто не знает милости и радости в своих сердцах, в своих делах, не знает тайну любви Божией. Поэтому мы должны идти не только по направлению к Богу, но и по направлению к людям, чтобы каждый через вас мог ощутить, в чём заключается милосердие Божие».
В заключение Его Преосвященство добавил: «Будем просить у Бога, чтобы в течение этого года Он сотворил чудеса внутри каждого из нас и чудеса внутри многих миллионов людей через вас. Мы нуждаемся в большом искусстве, мы нуждаемся в великих святых. И действительно, искусство Божие – это вы сами, когда стараетесь дать людям всё лучшее, что есть внутри вашего сердца, ведь вы созданы по образу и подобию милосердия Божьего».

Приход Пресвятой Троицы, Алматы