ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2-3(174-175)'10

Бог жаждет свидетелей сегодня
 
В истории человечества известно много примеров людей, которые не остались равнодушны перед лицом проблем своего времени и страданий. Они решили собственным подвижничеством показать, что можно жить иначе. Тем самым не позволяли успокоиться совести оглушенных похотями своего эгоизма. Праздник сретения Господня заставляет задуматься над тем, почему сегодня мы не видим среди нас таких личностей, как св. дон Боско, св. Франциск и другие. Нам хотелось узнать, в чем современная молодежь видит проблемы наших дней и рождается ли в них стремление к совершенству как протест против того, что предлагает «князь мира сего». Мы предложили нескольким юношам и девушкам ответить на вопросы, приведенные ниже. Возможно, их идеи покажутся неосуществимыми, но мы хотели побудить всех вас к большей чуткости к актуальным проблемам современности. Бог и в наш XXI в. жаждет таких свидетелей, которые не побоятся идти тесными вратами (даже если это путь нелегок), потому что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
 
▶ В чем, на твой взгляд, состоят самые большие проблемы нашего времени, чего особенно недостает современным людям?
▶ Представь, что ты – основатель общины людей, которая своим свидетельством могла бы помочь в решении этих проблем. В чем конкретно должна заключаться деятельность такой общины?
▶ Чем твоя община отличалась бы от других?
 
Алексей, 19 лет
  На мой взгляд, одна из самых больших проблем нашего времени – это дезинформация. Большую часть свободного времени человек проводит за телевизором и в интернете, в дороге слушает радио, читает газеты. Посредством СМИ формируется мировоззрение масс, подменяются понятия добра и зла. Отсюда распространение эгоизма, разрушение семей…
Cовременным людям недостает правды, хорошего примера, т.е. примера обычного человека, у которого есть семья, работа, проблемы, который, несмотря ни на что, остается хорошим христианином.
Община могла бы помогать людям посредством СМИ: хорошими поучительными передачами и фильмами, трансляцией современной музыки, но с хорошими текстами. Члены общины свидетельствовали бы своим примером - каждый на своем месте. Они поддерживали бы друг друга молитвой, морально и материально.
Членами общины могли люди в независимости от их биографии, социального статуса и уровня образования.
 
Мурат, 26 лет
Современным людям более всего недостает веры. Они чувствуют себя оставленными, забытыми. В то время как злоба и зависть господствуют повсюду, иные хотели бы противостоять этому, но не могут. Они нуждаются в помощи Божьей, но одни стесняются просить о ней, а другие слишком горды, чтобы признать свою нужду. Люди создали для себя ложные приоритеты: богатство, успех, власть, «свободный», в их понимании, образ жизни, который, на самом деле, состоит во вседозволенности. Необходимо, наконец, осознать истинные ценности: вера, надежда, любовь, милосердие, сострадание и многие другие, о которых говорил нам Иисус, которые преподает нам Церковь и помогает нам претворять в жизнь Приснодева Мария. Человек должен понять, куда направлять свои силы. Понять, что прогресс – не в атомном оружии, генетике и освоении космоса, а в человеческом духе, самосовершенствовании души.
Суета – это тоже одна из основных наших проблем. С каждым днем мир движется все быстрее: семья, учеба, работа. Люди забыли, для чего они живут. Живут, чтобы жить. «Суета – это клетка для жертв гипноза, и хотя дверца этой клетки настежь открыта, мало кто из нас находит в себе силы, чтобы ее покинуть» (Fleur). Мы должны жить, любить, верить и уповать на Бога и знать, для чего мы это делаем.
Если бы Господь сказал мне, чтобы я основал общину, то самым главным было бы послушание Его воле. Я думаю, община должна жить уединенно в месте, отдаленном от мирской суеты. Жизнь в общине строилась бы на основных христианских добродетелях. Она была бы автономной, полностью обеспечивала бы себя. Излишками продукции делилась бы с бедными, помогала бы бездомным, сиротам, старикам. Члены общины соблюдали бы постоянный строгий пост, много молились бы, исповедовались бы каждый день, стараясь любить друг друга и окружающих и уважать все народы и религии. Некоторые бы посещали города и селения и проповедовали. Они не искали бы ничего для себя, только для других, а через них – и для Бога. Члены общины жили бы отдельно, но не как монахи. То есть семья была бы для них основой веры, поскольку любовь к Богу и другим людям начинается с любви к своим домашним (супругу или супруге, детям, родителям и т.д.).
Наша община была бы строже, посты – постоянными, молитвы – более долгими. Досуг не возбранялся бы. Для детей проводили бы катехизацию в игровой форме, молились, восхваляли Бога. Человек ответственен за свою душу, за жизнь и за тех, кого любит с самого своего рождения.
 
Татьяна, 19 лет
  Самым большим пороком во все времена была и остается лень.
Многие стыдятся говорить о своих религиозных убеждениях. Правда, в последнее время верить стало модно, что можно считать как положительным, так и отрицательным явлением. Отрицательным, потому что многие идут в церковь только ради «модного» веяния, ради общения, не понимая истинного смысла.
Современному человеку катастрофически не хватает времени. Поэтому ему всегда приходится выбирать: потратить время на житейские нужды или же уделить его единению с Богом.
  Я думаю, было бы неплохо первоначальной целью поставить помощь людям, ненавязчиво рассказывать им о Спасителе, свидетельствовать не словами, а делом. Ведь когда люди видят, каким человек становится, живя с Богом, то хотят жить так же!
  В этой общине, помимо помощи  другим, уделялось бы большое внимание самим ее членам. Кроме молитвы проводились бы различные психологические тренинги с целью сплочения общины и раскрытия в каждом его потенциала.
 
Анфиса, 23 года
Многим недостает времени, информации или примера, а иногда – смелости, чтобы подумать, понять, найти, что или кто сделает их по-настоящему счастливыми, для чего они живут, учатся, работают, к чему они на самом деле стремятся и для чего живут.
Эта община указывала бы путь. То есть мы старались бы к каждому конкретному человеку в каждом конкретном случае проявить любовь, подобную любви Бога к нам. Мы старались бы открыть то, что на самом деле для людей важно и вечно: не ученые степени, не высокое положение, не достижение больших результатов в работе, а – любовь.
Мы совместно молились бы, воспитывали бы в наших отношениях, прежде всего, любовь друг ко другу, но и были бы открыты на окружающих.Старались бы делать немногое, но по-настоящему важное (молиться, помогать).
 
Астафьев Василий Дмитриевич, 18 лет
Самая большая проблема нашего времени – это, по-моему, недостаток подлинной любви. Многие живут в сожительстве до брака и не любят Бога, потому что не любят себя. Особенно недостает современному человеку Бога, а значит – он не верит ни в высшие, ни в свои силы, не доверяет самому себе.
Такая община проповедовала бы Бога без страха в Духе Святом.
Моя община зижделась бы на крепком фундаменте - Боге и вере в Него.
 
Алевтина, 21 год
Недостает времени. Очень развиты технологии, люди увлекаются ими (например, интернет), забывая о «прямом», живом общении. Современные люди замкнуты, им не хватает открытости и доверия. Но главное – люди не доверяют Богу, надеясь на себя.
Организовывать реколлекции в приходах, помогать людям совместно проводить время, чтобы сплотить их, работать в приходах, служить нуждающимся (например, в детдоме).
Община состояла бы из людей разных возрастов и социальных слоев. Она основывалась бы на принципах взаимопомощи, молитвы, св. Мессы, адорации.
 
Нона, 20 лет
Современные люди слишком заботятся о материальном, думая, что будут жить вечно. Человек, полагая, что для него нет никаких запретов, подменяет понятие свободы.
В мире появляется много возможностей, развиваются технологии и науки, и человеку многое хочется испытать. Люди думают, что верить в Бога несовременно. Человек забывает, что он ограничен. Люди не слышат свою совесть.
Такая община посещала бы университеты и проводила бы лекции для студентов. Миряне давали бы свои свидетельства.
Это может быть община мирян, которым легче влиться в студенческую среду. В нее входили бы также люди, изменившие свой образ и свидетельствующие об этом другим (например, бывшие наркоманы).