ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6(178)'10

Lectio divina
 
6 июня
Десятое рядовое воскресенье
БОГ ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ СПАСТИ
3 Цар 17, 17–24; Пс 29, 2. 4–6. 11–13; Гал 1, 11–19; Лк 7, 11–17
 
Евангелие:
Представьте себе это печальное событие в маленьком городке близ Назарета: большая толпа народа, оплакивающие мальчика женщины, похоронная процессия. Самый близкий человек усопшего на похоронах – пожилая мать.
Совсем недавно она потеряла мужа, а теперь умер ее единственный сын, и все ее надежды на будущее умерли вместе с ним. У бедной женщины не осталось никого, кто мог бы ей помочь в самых простых нуждах. Она была разбита горем и болью.
Иисус присоединяется к сочувствующим. Никто не обращается к Нему с просьбой вмешаться в происходящее, но жалость и сострадание к бедной вдове побуждают Его к действию. Он прикасается к носилкам, возможно, это была простая доска для переноса тела к месту погребения.
Прикосновение Иисуса к одру умершего считалось церемониально нечистым и шокировало всех окружающих. Процессия останавливается. Иисус велит мертвому телу встать. Юноша садится и начинает говорить! И Иисус отдает его матери. Лука в точности повторяет фразу пророка Илии из 3 Цар 17, 23, описывающую чудо другого воскрешения сына вдовы.
В замешательстве люди не знают, на кого им смотреть: то ли на воскресшего мальчика, то ли на его мать, которая вне себя от счастья, то ли на Иисуса, прямо на глазах у всех повторившего чудо, совершенное Илией – одним из величайших пророков древности.
Все вострепетали и стали славить Бога, вторя эхом пророчеству Захарии о Мессии (Лк 1, 67–75): «Бог посетил народ Свой».
 Это событие приобретает дополнительное значение при рассмотрении его в более полном контексте. Прочитайте стихи, которые написаны до 7 главы Евангелия от Луки и после. Чудо воскрешения следует сразу же после чуда исцеления слуги римского сотника, когда Иисуса удивила сила веры. Христос явил свою власть над болезнью, и слуга был исцелен.
В стихах, следующих за сегодняшним чтением Евангелия, рассказывается о том, что пришли два ученика Иоанна Крестителя. Сам Иоанн послал их узнать, является ли Иисус долгожданным Мессией. Господь же велит им просто рассказать о том, что происходит: больные исцеляются, мертвые воскресают и Евангелие проповедуется. Иисус знал, что Иоанн увидит связь Его слов с мессианским пророчеством из Ис 35, 5, которое Он пришел исполнить.
Размышление:
Представьте себя на месте одной из плакальщиц, ставших свидетельницами неожиданного чуда. Что бы вы подумали об Иисусе после того, что увидели?
Стихи, предшествующие сегодняшнему чтению, подчеркивают власть Иисуса над болезнями, а дальнейшее совершение чуда воскрешения показывает власть Господа над смертью. Почему это важно?
Молитва:
Вдова не умоляла Иисуса вмешаться, но Он сам решил помочь ей. Вспомните моменты вашей жизни, когда Бог помог вам в трудной ситуации. Проведите молитвенное время в благодарности и хвале Богу.
В 29 Псалме псалмопевец делится с нами своим свидетельством. Пусть эти слова станут вдохновением для вашей молитвы.
Созерцание:
В Гал 1, 11–19 мы читаем, как Бог открыл Иисуса Павлу, и тот стал проповедовать благую весть. Подумайте о том, как Бог открывает вам Иисуса и как вы можете поделиться верой с окружающими.
 
13 июня
Одиннадцатое рядовое воскресенье
ТОТ, КОМУ БОЛЕЕ ПРОЩЕНО
2 Цар 12, 7–10. 13; Пс 31, 1–2. 5. 7. 11; Гал 2, 16. 19–21; Лк 7, 36 – 8, 3
 
Евангелие:
Симон фарисей пригласил Иисуса вкусить пищи в его доме. В те времена богатые люди вкушали пищу, возлежа за низким столом.
Женщина, возможно, блудница, омыла ноги Его слезами своими, отерла их волосами, целовала их и помазала их миром. С общественной точки зрения эта сцена была недопустима. Симон осуждает их обоих, но Иисуса даже больше, чем женщину, потому что Он не останавливает ее.
Иисус знает, о чем думает Симон. И поэтому Он рассказывает притчу о двух людях, которым простились неоплаченные долги. При этом Иисус придает большое значение тому, что мы все грешники и нуждаемся в прощении. В поведении женщины проявилось ее искреннее раскаяние, ее вера в Иисуса и любовь к Нему.
Затем Лука обращает наше внимание на роль женщин в служении Иисуса, назвав имена трех из них, которые шли вместе с Ним и Его учениками, в то время как последние проповедовали Евангелие. Он также добавил, что многие женщины поддерживали служение Иисуса своими собственными средствами, возможно, это были еда и деньги.
Размышление:
В чем была ошибка Симона, осудившего Иисуса и женщину?
Поразмышляйте о том, какое влияние могла оказать эта встреча на Симона, гостей и женщину. Чему нас учит эта притча?
Как вы думаете, все ваши грехи прощены, или только некоторые из них?
Молитва:
Слава Господу за то, что Иисус смывает с нас грехи, когда мы в раскаянии приносим их к Нему. Помолитесь словами 31 псалма. Попросите в своей молитве Святого Духа помочь вам понять истинную природу благодати.
Созерцание:
Созерцайте принесенную за вас жертву Иисуса и Божий дар прощения. Подумайте о том, что значит жить для Бога, а не для себя.
 
20 июня
Двенадцатое рядовое воскресенье
ОТРЕЧЬСЯ ОТ САМОГО СЕБЯ
Зах 12, 10–11; 13, 1; Пс 62, 2–6. 8–9; Гал 3, 26–29; Лк 9, 18–24
 
Евангелие:
В этом отрывке мы видим, что Иисус позволяет Своим ученикам узнать, что Он на самом деле является Мессией. Но Он пока не стремится открыть это всем. Господь показывает им Свое отличие от того Мессии, которого они ожидали. Он будет отринут теми же самыми людьми, которые, казалось бы, радостнее других должны приветствовать Его – церковными лидерами. И даже более того, Он будет предан смерти. Но три дня спустя Он воскреснет вновь.
Далее Иисус говорит о той цене, которую придется заплатить каждому ученику Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною». (ст. 23) Господь показывает ученикам истинную реальность. Быть христианином – это значит каждый день делать выбор и более повиноваться Богу, нежели своим планам, даже тогда, когда это влечет за собой трудности и страдания. Поэтому каждый, кто хочет быть учеником Иисуса, должен быть готов отдать свою жизнь за веру.
Ученикам эта перспектива кажется пугающей, но уже в следующую секунду Иисус поясняет: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». И поскольку, в конечном итоге, следование за Иисусом – это единственный путь к спасению нашей жизни, жертва и страдания являются частью этого плана.
Эти несколько слов могли вызвать у учеников сомнения. Несмотря на то, что Иисус на самом деле был Мессией, мысль о том, что вместо победоносного освобождения иудеев от Римских притеснителей, их могут приговорить к смерти, была шокирующей.
Должно быть, они хотели знать, что ждет их впереди. Из Ветхого Завета они знали, что Бог благословляет праведных, а те, кто не повинуется Богу, будут подвергнуты страданиям. Куда приведет их путь следования за Господом?
Следовать за Иисусом значит, прежде всего, искать Его волю и Его Царство, невзирая на цену и последствия для нашей жизни.
 Размышление:
На протяжении всей истории человечества выдвигались и выдвигаются по сей день разные предположения по поводу того, Кем был Иисус. А как вы думаете, Кто Он?
Поразмышляйте над тем, почему Иисус проводит аналогию между страдающим Мессией и страдающими учениками. Как вы в своей жизни реагируете на страдания?
Что означают для вас слова: «потерять свою жизнь и ежедневно нести свой крест»? как вам кажется, в какой сфере вашей жизни вам труднее всего подчиняться Божьей воле вместо собственных желаний?
Молитва:
Несколько раз перечитайте сегодняшний ответный псалом. Созвучны ли эти стихи вашим чувствам? Воспользуйтесь этими словами для искренней и правдивой беседы с Богом. Что в этом отрывке трогает вас больше всего? Быть может, Бог желает, чтобы вы молились Ему этими словами?
Созерцание:
В течение всей этой недели уделяйте немного времени для спокойного созерцания распятия нашего Господа. Подумайте о том, что оно символизирует и какое оно имеет значение в вашей повседневной жизни. Что изменили смерть и воскресение Иисуса Христа?
 
27 июня
Тринадцатое рядовое воскресенье
СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ
3 Цар 19, 16. 19–21; Пс 16, 1–2. 5. 7–11; Гал 5, 1. 13–18; Лк 9, 51–62
 
Евангелие:
Проходя мимо самарянского селения, Иисус собирается найти место, чтобы остановиться на ночлег. Но когда жители узнают, что Господь направляется в Иерусалим, то не пускают Его к себе.
Самаряне и иудеи издавна враждовали между собою. Многие иудеи считали самарян хуже язычников и всячески старались избегать контактов с ними.
Иакова и Иоанна раздражает то, что Иисуса не принимают, и они готовы даже воззвать к Богу, чтобы небесная кара снизошла истребить самарян. Иисус упрекает Своих учеников за такую реакцию и идет далее в другое селение.
Затем Лука сообщает нам о череде встреч Иисуса с людьми, которые желали стать Его учениками. Иисус на Своем пути к смерти ждет от тех, кто хочет следовать за Ним, полной самоотдачи. Он испытывает искренность их намерения.
Одному человеку Иисус говорит: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Эта фраза напоминает нам, что дом Иисуса не в этом мире. И следующая истина, выраженная в словах: «Наше же жительство на небесах» (Флп 3, 20), звучит для всех христиан жестоко.
Другой человек желает следовать за Господом, но сначала просит позволения похоронить отца. Кажется, вполне разумная просьба. Ответ же, на первый взгляд, сликшом суров, но мы знаем, что Иисус почитает родителей. Следование за Иисусом должно быть для нас главным приоритетом. Отказ от веры и послушания Господу не может быть оправдан нашими обязанностями по отношению к семье.
Та же идея отражена в ст. 61 и 62. Чтобы вспахать прямую борозду нужно быть постоянно сосредоточенным на поставленной цели и идти вперед. Если же то и дело оглядываться назад, то, несомненно, можно сбиться с курса.
И как мы говорили на прошлой неделе, нет рецепта, как моментально стать учеником Христа. Иисус должен первым прийти к вам, и, чтобы следовать за Ним, нужно отдать Ему все – всю свою жизнь.
Размышление:
Совпадают ли идеи, раскрытые сегодня, с вашими приоритетами? Говорили ли вы когда-нибудь Иисусу: «Да, но не сейчас, попозже…»?
Подумайте, как мы можем благовествовать Царствие Божие?
Задумайтесь об отношении Иисуса к Иоанну и Иакову после их эмоциональной вспышки гнева против самаритян. Чему это нас учит?
Молитва:
Попросите Бога беседовать с вами посредством сегодняшнего отрывка из Писания. Скажите Господу честно, как ваше сердце отвечает на Его слова. Если вы действительно желаете быть одним из Его учеников, обратитесь к Святому Духу с просьбой помочь вам справиться с теми сферами вашей жизни, которые вам наиболее трудно отдать в Божьи руки. Попросите Господа помочь вам сосредоточиться на служении Ему, чтобы не сомневаться и не отклоняться, чтобы не сбиться с намеченного курса.
Созерцание:
Поразмышляйте о Царствии Божьем. Какое влияние оно оказывает на вашу жизнь? Подумайте, что для вас на самом деле означает следовать за Иисусом и быть Его учеником.
 
Материал Организации объединенных
библейских Обществ (UBS)
Перевод Светланы Семеновой