Мы на Facebook    

Мужское «Fiat»

Мужское «Fiat»
 
В Евангелии Иисус сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...». Многие из молодых людей вспомнят эти слова, бывшие своеобразным девизом праздника молодежи в Озёрном в этом году. Эти слова являются ответом на вопрос «Что такое призвание?». Призвание – это избрание человека Богом для определенной миссии, для определенного образа жизни с Ним. Каждый человек является своего рода избранным и призванным Богом. Для кого-то это жизнь в семье, для кого-то – служение другим людям или затворническая жизнь в молитве о других, для кого-то – это нечто иное. Ответ на это призвание подобен «Fiat», которое Мария сказала ангелу. Этот ответ, так или иначе, дает каждый, кто отзывается на Божий призыв.
 
Одно из таких призваний – призвание к священству. Последний шаг на пути к священству – рукоположение в сан дьякона. Дьякон – это особый служитель, поставленный, дабы помогать епископу и пресвитеру в служении у алтаря. Именно это имели ввиду Апостолы в книге Деяний, когда решили избрать дьяконов, чтобы не «оставив Слово Божие, пещись о столах», а «пребывать  молитве и служении слова» (Деян 6, 2. 4). Он является также тем, кто читает Евангелие во время Святой Мессы и проповедует Слово Божие, исполняя завет епископа: «Веруй в то, что читаешь, учи тому, во что веришь».
 
Решение принять сан дьякона, ответив на Божий призыв к священству – непростое. Вступая в пресвитерий, дьякон приносит обеты хранить чистоту веры, жить в целибате, ежедневно совершать полную Литургию Часов, стремиться всё более и более жить по примеру Иисуса Христа, исполняя свои обязанности на благо всего народа Божьего в полном послушании своему епископу. Перед принесением этих обетов вся Церковь в лице одного из воспитателей семинарии заверяет епископа в том, что кандидат в сан дьякона достоин принять его и просит о рукоположении в дьяконы.
 
Шестого сентября 2015 года в Кафедральном соборе архиепархии Святой Марии в Астане семинарист Капарулин Евгений принял рукоположение в сан дьякона, а семинарист Подгородецкий Олег был принят в кандидаты во священнический сан. Таинство совершил архиепископ Томаш Пэта. Для нашей семинарии, как и для всей архиепархии, это стало важным событием. Поэтому рано утром вся семинария выехала в Астану, чтобы принять участие в этом незабываемом, для нас, событии. На Святой Мессе присутствовали и представители других епархий Казахстана, они разделили с нами радость этого праздника.
 
Мы благодарим архиепископа Томаша Пэту за уделенное Таинство рукоположения в сан дьякона. Также мы благодарим отца-дьякона Евгения за его «Fiat» в ответ на Божий призыв и поздравляем его с принятием сана, желая, чтобы Бог неустанно наполнял его дарами Святого Духа, столь необходимыми в посвященной особым образом Ему жизни. Благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы молитесь о нас, о новых святых призваниях в Казахстане и во всём мире. В свою очередь мы обещаем вам нашу молитву, в каждый первый четверг месяца, служа Святую Мессу.
МВДС «Мария – Матерь Церкви»
 
 



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
август 

Универсальные: О людях искусства

"О художниках нашего времени, чтобы они, через произведения своего творчества помогали нам открывать для себя красоту творения"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00