Мы на Facebook    

Мужское «Fiat»

Мужское «Fiat»
 
В Евангелии Иисус сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...». Многие из молодых людей вспомнят эти слова, бывшие своеобразным девизом праздника молодежи в Озёрном в этом году. Эти слова являются ответом на вопрос «Что такое призвание?». Призвание – это избрание человека Богом для определенной миссии, для определенного образа жизни с Ним. Каждый человек является своего рода избранным и призванным Богом. Для кого-то это жизнь в семье, для кого-то – служение другим людям или затворническая жизнь в молитве о других, для кого-то – это нечто иное. Ответ на это призвание подобен «Fiat», которое Мария сказала ангелу. Этот ответ, так или иначе, дает каждый, кто отзывается на Божий призыв.
 
Одно из таких призваний – призвание к священству. Последний шаг на пути к священству – рукоположение в сан дьякона. Дьякон – это особый служитель, поставленный, дабы помогать епископу и пресвитеру в служении у алтаря. Именно это имели ввиду Апостолы в книге Деяний, когда решили избрать дьяконов, чтобы не «оставив Слово Божие, пещись о столах», а «пребывать  молитве и служении слова» (Деян 6, 2. 4). Он является также тем, кто читает Евангелие во время Святой Мессы и проповедует Слово Божие, исполняя завет епископа: «Веруй в то, что читаешь, учи тому, во что веришь».
 
Решение принять сан дьякона, ответив на Божий призыв к священству – непростое. Вступая в пресвитерий, дьякон приносит обеты хранить чистоту веры, жить в целибате, ежедневно совершать полную Литургию Часов, стремиться всё более и более жить по примеру Иисуса Христа, исполняя свои обязанности на благо всего народа Божьего в полном послушании своему епископу. Перед принесением этих обетов вся Церковь в лице одного из воспитателей семинарии заверяет епископа в том, что кандидат в сан дьякона достоин принять его и просит о рукоположении в дьяконы.
 
Шестого сентября 2015 года в Кафедральном соборе архиепархии Святой Марии в Астане семинарист Капарулин Евгений принял рукоположение в сан дьякона, а семинарист Подгородецкий Олег был принят в кандидаты во священнический сан. Таинство совершил архиепископ Томаш Пэта. Для нашей семинарии, как и для всей архиепархии, это стало важным событием. Поэтому рано утром вся семинария выехала в Астану, чтобы принять участие в этом незабываемом, для нас, событии. На Святой Мессе присутствовали и представители других епархий Казахстана, они разделили с нами радость этого праздника.
 
Мы благодарим архиепископа Томаша Пэту за уделенное Таинство рукоположения в сан дьякона. Также мы благодарим отца-дьякона Евгения за его «Fiat» в ответ на Божий призыв и поздравляем его с принятием сана, желая, чтобы Бог неустанно наполнял его дарами Святого Духа, столь необходимыми в посвященной особым образом Ему жизни. Благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы молитесь о нас, о новых святых призваниях в Казахстане и во всём мире. В свою очередь мы обещаем вам нашу молитву, в каждый первый четверг месяца, служа Святую Мессу.
МВДС «Мария – Матерь Церкви»
 
 



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Сегодня:  02.03.17
Намерения Папы
Февраль

Универсальные
"Об угнетаемых, в особенности бедных, беженцах и маргиналах, чтобы они нашли признание и поддержку в наших общинах"

Пишите нам...
Цитата дня
"В конце концов, в моей жизни каждый день, прожитый в нынешних условиях, бывает ценным и творческим. Хотя больше было таких дней, единственной творческой ценностью было страдание»." о. Владислав Буковинский
Евангелие дня
Видеорепортаж Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия
Подробнее...
Отец Евгений
Подробнее...

Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия


Подробнее...

Престольный праздник Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – г. Караганды

 

13 мая 2016

Подробнее...

Рукоположение в Дьяконы. Олег

 

27 мая 2016

Подробнее...

Молитва о единстве христиан

«Примирение - любовь Христова объемлет нас»

(2 Кор 5:14-20)

 

Неделя молитв о единстве Христиан

18-25 января 2017 г.

 

 

Совместная инициатива
Комиссии по Вере и порядку Всемирного совета церквей
и Папского совета по содействию единству христиан.

Рекомендуем
Пространство молитвы
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00