Мы на Facebook    

20 лет приходу «Сердце Иисуса и Сердце Марии» в Корнеевке

20 лет приходу «Сердце Иисуса  и Сердце Марии» в Корнеевке
 
 
Сам архиепископ Томаш Пэта, присутствующий на празднике, подчеркнул в торжественной проповеди, что не помнит, чтобы где-нибудь в мире еще был приход с таким именем. Есть много общин, посвященных сердцу Иисуса и много общин, которые избрали сердце Марии своим покровителем, но он не встречал еще прихода, носящего имя «Сердце Иисуса и Сердце Марии».
Но это не единственная особенность нашей общины в Корнеевке, которая 29 августа 2015 года отпраздновала свое двадцатилетие. Ее основатель, отец Лоренц Гаволь, был особенным священником и человеком, который по сей день остался в памяти многих людей и не только католиков.
После ухода на пенсию в Берлине в 62 года он отправился в Казахстан, чтобы помогать здесь в создании католических общин. В одном из интервью о. Лоренца спросили о причинах, приведших его к решению предпочесть трудную жизнь в далекой неизвестной степи спокойной и уютной пенсии в Берлине. Его ответ был образцовым: «В жизни христианина, и прежде всего священника, не всегда идет речь о собственных желаниях, а о том, зовет ли Бог? Да или нет». Такой подход стал для него решающим в выборе: Казахстан. Он был убежден, что Господь хочет от него такой большой отваги. Это убеждение придало ему силы превзойти самого себя и стать пионером неустанной миссионерской деятельности в северных казахстанских краях, невзирая на себя и на свое здоровье.
 
Когда в ноябре 1991 г. он впервые приехал в Тонкошуровку, ему пришлось поселиться в маленьком частном доме. Тогда у католиков не существовало каких-либо церковных инфраструктур, хотя верующие вели определенную религиозную жизнь. Они собирались по воскресеньям у кого-нибудь в доме на совместный розарий, молились, пели передаваемые из поколения в поколение песни. Вспоминали об одном священнике, отце Михаиле из Киргизии, который когда-то посещал их село и подготовил нескольких человек к крещению. Поэтому жители села сразу же с радостью приняли жизнелюбивого и активного священника из Берлина. Вот как они об этом вспоминают: «В начале ноября 1991 года приехал к нам в село… пастор Лоренц. Прошло не так много времени с тех пор, но очень многое изменилось в нашей жизни, благодаря этому человеку. (…) Этот обаятельный человек не только очищает наши души, обогащает наши сердца, но и очень много помогает… для каждого у него – доброе слово, совет. Благодарим Бога за то, что послал нам такого человека…» (06.08.1994, прихожане с. Тонкошуровка, газета «Булакское»).
Вскоре после своего прибытия в Казахстан, Лоренц Гаволь начал ежемесячно совершать миссионерские поездки в отдаленные села, проезжая порой за один раз до 800 километров. Село Корнеевка (в те времена центр Московского района) находится в 40 километрах от Тонкошуровки. Здесь верующие собирались регулярно. Отец Лоренц служил Святую Мессу каждое воскресенье в 15:00 в Доме культуры, куда приходило много детей и взрослых.
27 июля 1995 года, по просьбе верующих, епископ Казахстана и Средней Азии Ян Павел Ленга издал декрет об основании римско-католического прихода в селе Корнеевка, а 23 ноября того же года приход был официально зарегистрирован.
С этого времени в приходе многое изменилось. В сентябре 2000 года патер Лоренц, в связи с назначением на должность главного викария Апостольской администратуры в Астане, торжественно передал приходы в Корнеевке и в Тонкошуровке, а также основанную им в 1996 году школу «Санкт-Лоренц», конгрегации Служителей Иисуса и Марии из Австрии. Первым преемником отца Лоренца стал отец Петер Ейхенхюллер. Через десять лет его на посту настоятеля прихода сменил отец Леопольд Кропфрайтер, а на должности учредительного директора школы «Санкт-Лоренц» – отец Януш Вольны. Тем временем сестры-францисканки из Фёклабрука продолжают быть верными «хранительницами» храма, построенного отцом Лоренцом в Тонкошуровке.
Благодарим их всех за продолжение миссии, начатой монсеньором Гаволем в Казахстане!
Благодарим отца Томаша, священников и сестер из соседних приходов, что они приехали разделить с нами радость праздника!
После торжественной молитвы и Святой Мессы, где одна наша юная прихожанка Вика Лихтенвальд приняла первое причастие из рук архиепископа Томаша Пэты, была сделана общая фотография участников праздника. Силами добровольных помощников в церковном дворе был приготовлен праздничный ужин, а затем дети порадовали всех присутствующих известной театральной постановкой «Праздник дедушки Николая». Старец Николай ждет к себе в гости Христа, которого всё нет и нет, и, наконец, понимает, что приходившие к нему в тот вечер бедная старушка, странник и маленькая девочка были его долгожданным Гостем, что Христос является нам в каждом человеке. Юные артисты в основном были из тех семей, где мама и папа получили начальный курс катехизиса у отца Лоренца.
 
Дело патера Лоренца непреходяще! Доказательство этому – атмосфера прекрасного вечера в его честь: фото-презентация со снимками его деятельности в Берлине, десятилетней работы в Казахстане, пасторальных поездок, бесчисленных встреч с прихожанами, занятия с детьми, документы, его живой голос. И воспоминания… Воспоминания тех, кому посчастливилось работать, общаться с этим человеком и просто знать его. Особо осталось в памяти свидетельство его веры, которое проявилось в последние дни его жизни: несмотря на страдания из-за распространившихся раковых метастаз и на то, что жить ему оставалось считанные недели, он с неподдельной радостью и истинной верой прощался с общиной, с приобретенными в Казахстане друзьями, с детьми и сотрудниками школы, говоря: «До встречи на небесах!».
 
Как священник о. Лоренс оставался образцом до конца. Сестра Кунигунда Фюрст (в то время генеральная Сестер Святого Франциска из Фёклабрука) вспоминает, что однажды, возвратившись ночью из тяжелой пасторальной поездки, предельно уставший патер Лоренц в первую очередь пошел служить святую Мессу. Для него это было центральной задачей: нести в мир Христа под образом хлеба и вина. «Без Бога не до порога!» – он всегда обращал на это внимание, чему есть масса примеров из его дневников: «Во время одной конференции в университете Петропавловска один студент задал мне вопрос: Как стать совершенным? Мой ответ ему был: Без Бога это невозможно». Мы, все собравшиеся, могли еще раз сказать спасибо отцу Лоренцу за его дневники, за подробную хронику дней и лет его жизни в Казахстане, которая снова и снова свидетельствует о том, какие большие дела по плечу человеку, когда он до конца послушен Богу, когда постоянно живет с Ним, когда с великой верою берет Бога себе в постоянные помощники.
На следующий день мы вместе с архиепископом Томашем Пэтой на торжественной Мессе в Тонкошуровке праздновали первое причастие двух девушек, Виктории Вагнер и Веры Вайц и 50-летний юбилей монашеских обетов сестры Кунигунды Фюрст. 18 лет она, как руководитель Конгрегации, была связана с общиной и миссией школьных сестер в Тонкошуровке и в школе «Санкт-Лоренц» в Корнеевке. После выхода на пенсию сестра Кунигунда сама приехала в Казахстан, где живет и работает уже три года. Большое спасибо и Vergelt´s Gott за твои дела, сестра Кунигунда! Нам удалось перевести на русский язык Вашу любимую песню, которая была написана еще к 25-летию Ваших вечных обетов.
 
 
Руки, что дарят…
 
1. Руки, что дарят,
о Боге гласят,
Гласят, что меня стерегут.
Руки даров создают
меня вновь
И утешают в миру.
 
2. Слово, что лечит,
о Боге гласит,
Гласит, что он рядом
со мной.
Слово, что лечит,
свободу дарит –
Светоч в миру надо мной.
 
3. Очи, что видят,
о Боге гласят,
Гласят, что он видит меня.
Очи, что видят
и дверь отворят –
Миру надежда всегда.
 
4. Благи уста, что о Боге
гласят,
Гласят, что меня он избрал.
Благословенная  радость моя! –
К нашему Завтра воззвал.

Группа прихожан из общины «Сердце Иисуса и Сердце Марии»
с. Корнеевка



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
август 

Универсальные: О людях искусства

"О художниках нашего времени, чтобы они, через произведения своего творчества помогали нам открывать для себя красоту творения"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00