ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


«Бог есть радость»





Италия
. В итальянские книжные магазины 19 мая поступила книга с простым, но многоговорящим названием: «Бог есть радость» («Dio è Gioia», LEV, «Piemme»).

Ее автор, итальянская мирянка Кьяра Амиранте, рассказывает о визите Папы в общину «Новые горизонты» («Nuovi orizzonti»), которую она же основала четверть века тому назад. В этой общине, по словам основательницы, в первую очередь, молодые люди лечат свои душевные раны, нанесенные различными зависимостями, проституцией, отчаянием или же различными формами социального отчуждения.

 

Папа Франциск посетил эту общину в сентябре прошлого года, и книга охватывает весь день его пребывания здесь, в течение которого он выслушал несколько историй «о смерти и воскресении» и отслужил Св. Мессу.

 

Книга также приводит экспромтом произнесенные Папой рассуждения о радости, сопроводив их несколькими текстами на ту же тему (прежде всего, увещеванием «Gaudete et exsultate»). Введением к новой книге стало часовое интервью, в ходе которого Кьяра Амиранте попросила Святого Отца ответить на несколько вопросов.


















«Смеюсь над собой, и это очень важно!»

Кьяра Амиранте поговорила с Папой Франциском

 

 

– Вы говорите, что Бог – это радость, и Св. Писание напоминает нам, что мы постоянно должны радоваться: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (1 Фес 5, 16-18). Поэтому мне хотелось бы спросить Вас: в чём ваш секрет? Как Вам удается сохранять радость, несмотря на всю лежащую на Вас ответственность?

 

– Не знаю… Не могу ответить... Просто живу так, но мне трудно это объяснить. На мой взгляд, радость тесно связана с чувством юмора. Без него христианину чего-то не хватает. Вот уже сорок лет я молюсь о чувстве юмора молитвой св. Томаса Мора, которую собирался указать в сносках к четвертой главе увещевания «Gaudete et exsultate», где как раз говорится о радости и чувстве юмора… Христианская радость и чувство юмора всегда идут бок о бок. Мне кажется, что чувство юмора – это то качество человека, которое лучше всего открывает его благодати Божьей. В чём здесь секрет? Не знаю… В молитве?! Мне трудно что-то здесь сказать… В любом случае, умение посмеяться тесно связано с ощущением мира. Например (и говорю это с благодарностью), с того момента, как я услышал: «Бергольо, Бергольо, Бергольо», вместо страха воцарился мир, который остается во мне до сих пор. Этот мир был даром, и радость – тоже дар… Радость – это не шумные эмоции, она не вносит суету, хотя иногда и проявляется похоже… Чувство юмора, мир и радость идут вместе, но их секрета я не знаю… Это благодать, которой я не заслуживаю, но Господь мне помогает.

 

 

– Что Вы по-отцовски посоветовали бы нам, чтобы мы исполняли волю Бога, т.е. всегда радовались? Святой Павел после слов: «Всегда радуйтесь», добавляет: «ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5, 18). Т.е., если мы хотим жить по Божьей воле, то должны постоянно радоваться. У Вас есть, что подсказать по этому поводу?

 

– Наверное, здесь можно было бы сказать, что нам нужно научиться абстрагироваться от себя, смотреть на себя со стороны. Не знаю, но могу лишь повторить, что для меня это дар! Радость и мир – это дар! Сам себе я не могу их дать, а потому воспринимаю их как дар. В моем случае дьявол постоянно пытается нарушить это душевное состояние, но у него не получается, так как оно настолько незаслуженно, что Сам Господь заботится о нём.

 

 

– Если это дар, а св. Павел, т.е. слово Божье, напоминает нам о том, что это плод духа, то спрошу иначе. В послании к Галатам апостол пишет: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы… Плод же духа: любовь, радость, мир…» (Гал 5, 16-22). Что может нам помочь поступать по духу, чтобы вкусить этот плод Духа, т.е. радость?

 

– Есть одно такое изречение, которое мне очень помогает, когда приходится сталкиваться с чем-то плохим: «Бог всегда больше». Эта мысль о Боге, превосходящем всё, сильно меня поддерживает. Жить по духу, зная, что Дух силен – это всё равно, что жить с кислородным баллоном, когда мне не хватает кислорода. Радость – это дар, и то же касается мира.

 

 

– Что помогает Вам понять, что Вы живете силой Духа Божьего?

 

– Да, волнение… При испытании совести – не при подготовке к самой исповеди, а именно при ежедневном испытании совести я думаю о том, что происходило в моем сердце, какие люди прошли через него, и это помогает мне отличить доброе волнение от плохого, бесполезного. Радость, как мягкий и спокойный свет, при котором человек чувствует себя комфортно. Свет же дьявола похож на фейерверк: всполохнет и тут же исчезает.

 

 

– И последний вопрос. Многим приходится нести сегодня тяжкий крест, но Иисус объяснил нам, как Его радость пребудет в нас и станет совершенной (ср. Ин 15, 11). Эта тайна актуальна и в страданиях. Но бывает, кажется, что крест вот-вот раздавит нас. Как сохранить радость в такие мгновения?

 

– Мне кажется, что нам не стоит беспокоиться о том, как сохранить радость, когда крест как будто бы слишком тяжел. Скорее нужно позволить Господу позаботиться об этом, открыть свое сердце и признать: «Господи, мне не под силу это!» Сказать Ему в молитве: «Не могу больше, возьми всё на Себя». Кардинал Кваррасино, который был архиепископом Буэнос-Айреса до меня, а я был викарным епископом при нём, порой говаривал мне: «Когда тебе чего-то не хватает, старайся, как умеешь, иди вперед, не бойся побороться с жизнью». Если человека слишком беспокоит какая-то проблема, вопросы денег либо безопасности или если он поддается какому-то волнению, ведущему его к нечистой любви, то это признак неупорядоченных эмоций. Мы должны избавиться от них, чтобы, наоборот, положиться на Господа Бога и любить Его. Такие вот кулинарные рецепты…

 

 

– Жизненные рецепты! От всей души спасибо! Немного слов, но зато очень действенных и ценных!

 

– Как-то один профессор спросил нас, случается ли нам при взгляде в зеркало остановиться и какое-то время молча смотреть на себя. Ни с кем из нас, иезуитов, такого не бывало. «Ну, так попробуйте!» – посоветовал нам профессор. Что касается меня, то, когда пробую смотреть так на себя, то через полминуты всё кончается взрывом смеха. Я смеюсь над собой, и это очень важно! Человек может сказать себе, какой он глупый, гадкий и т.д. и т.п.

 

 

– Великолепный секрет! Важный секрет… Несмотря на всё наше убожество, Бог всё еще ставит на нас, и это прекрасная новость! Папа Франциск, искренне Вас благодарю!


Источник: radiovaticana.cz






.