ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


6 апреля 2025 - 5 вс Великого Поста, Ин 8, 1-11








6 апреля 2025
5 вс Великого Поста

Ин 8, 1-11






Иисус же пошел на гору Елеонскую.
А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что‐нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.







НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ
Иисус и женщина. Жест и ответ Иисуса повергают его противников на землю. Фарисеи и книжники со стыдом отступают один за другим, начиная со старейших. Происходит нечто противоположное тому, чего они ожидали. Закон осудил не женщину, а тех, кто считал себя верным закону. Наконец Иисус остается наедине с женщиной в центре круга. Иисус встает и смотрит на нее: «Женщина, где они? Никто не осудил тебя!» Она отвечает: «Никто, Господи.» И Иисус: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.»

Иисус никому не позволяет использовать закон Божий для осуждения брата или сестры, если осуждающий является грешником. Этот эпизод лучше, чем любое другое учение, показывает, что Иисус — это свет, который заставляет истину сиять. Он выносит на свет то, что таится в тайнах людей, в самой интимной части каждого из нас. В свете Его слова те, которые, казалось бы, были защитниками закона, оказываются полными греха, и сами сознают это, и уходят, начиная со старших. И женщина, признанная виновной и заслуживающей смертной казни, остается стоять перед Богом, оправданная, искупленная и обретающая свое достоинство (ср. Ин 3, 19-21).

















.