Мы на Facebook    

О. Алексий Зарицкий, какой же он был?




О. Алексий Зарицкий, какой же он был?
Из воспоминаний с. Клары Риттер SJE г. Караганда

Блаженный Алексий Зарицкий (17. 10. 1912 - 30. 10. 1963), священник и мученик. Служил после освобождения из заключения верующим на Урале, Сибире и Ср. Азии.
Умер в тюрьме Долинки возле г. Караганды.


Последний раз я видела о. Зарицкого в 1961 г., за год до его смерти. Мы встретились в доме Гертруды Детцель, там он служил св. Мессу. В службе мог участвовать только небольшой круг “своих” людей. Мы жили в доме напротив, кроме того, мы с Гертрудой много общались. На проповеди о. Александр рассказывал о небе, чистилище, аде. Хорошо помню, как он сказал, что каждый будет страдать за те грехи, которые делал на земле. После св. Мессы попросил проводить его к еп. Александру Хире. Я была самой молодой из присутствующих на св. Мессе, но несмотря на то, что провожать о. Зарицкого было опасно (его искало КГБ), я охотно согласилась. По дороге я спросила его: “Отец, а на небе хватит для всех места?” Он рассмеялся и ответил: “Моя дорогая, на небе для каждой души столько места, что на одного приходится больше, чем половина света”. Затем добавил, что чем больше добра человек сделал на земле, чем святее был, тем больше он получит на небе. Приближаясь к дому еп. Хиры, мы видели, что тот уже ждет на крылечке. Увидев нас, епископ помахал. Прощаясь, о. Зарицкий просил меня быть верной вере моих отцов, затем ушел. Больше я его не видела, только однажды узнала, что о. Александра опять арестовали и посадили в Долинку. О. Зарицкий в основном ходил пешком, например, из Караганды в Сарань (50 км, если идти из Майкудука), опасался ездить на автобусах, там много людей, кто-то может быть предателем. В Челябинске у меня жила тетя, она тоже рассказывала мне об о. Зарицком. Говорила, что по городу были развешаны его фотографии, тому, кто сообщит о его местонахождении, обещалось хорошее денежное вознаграждение. Однажды о. Зарицкий находясь в Челябинске, пришел к одной верующей семье, там ему постирали вещи, и он хотел немного отдохнуть. Неожиданно эти люди узнали, что КГБ его разыскивает, сильно испугались и попросили о. Зарицкого уйти от них. Он надел свои полумокрые вещи и пошел, была уже поздняя осень. Бедный отец, всегда, когда я вспоминаю этот случай, мое сердце сжимается. Он не был нигде прописан, КГБ его выписало, и поэтому он был повсюду нелегальным скитальцем. Сам он был очень нетребовательным и много постился. Когда люди, заказывая св. Мессу, давали ему пять рублей, он брал только рубль, хотя своих, заработанных денег, он не имел. Мы можем только брать пример с наших священников, они не жалели себя, отдавали целиком людям.

Газета "КРЕДО", №98, октябрь 2003, с. 11.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
АПРЕль

Универсальные
"О молодежи, чтобы они могли с великодушием откликнуться на свое призвание; всерьез рассматривая также возможность посвящения себя Господу в священстве или освященной жизни. "

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00