ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Домашняя обстановка, школа любви










Домашняя обстановка, школа любви

 

Чтобы любовь росла, каждая семья должна стремиться увеличить свою способность давать и получать

 

 

I. Самоотверженная семья: давать и получать
 
Семья – это открытая ячейка на службе общества, это не закрытый, далекий институт сугубо частной сферы, о чём говорит Катехизис Католической Церкви: «Семья – это первичная ячейка общественной жизни. Она сама является естественным обществом, в котором мужчина и женщина призваны отдавать себя в любви и даровании жизни. Авторитет, стабильность и жизненные связи в семье составляют фундамент свободы, безопасности и братства в обществе. Семья – это община, в лоне которой с самого детства можно воспринять нравственные ценности, начать почитать Бога и разумно пользоваться свободой. Семейная жизнь – введение в жизнь в обществе»[1]. Исходя из этого, мы можем сказать, что семья – это естественная среда любви.
 
Эта любовь, свойственная супругам, заключается в том, чтобы хотеть, чтобы другой жил, и жил хорошо, а не как придется. С приходом детей супружеская любовь возрастает, умножается и проявляется в поиске блага для каждого ребенка, в желании лучшего для них во всех аспектах: физическом, эмоциональном, духовном, и т.д. Но, поскольку семья не закрывается в себе, а выходит за рамки своей среды и воплощается в обществе (более того, без семьи не существует общества), эта любовь, которая изначально была супружеской, а затем распространилась на детей, также призвана расширяться: все заслуживают разделить любовь, излучаемую семьей, которая выражается в желании блага.
 
Чтобы любовь росла, каждая семья должна стремиться увеличить свою способность давать и получать. Порой наблюдается тенденция к разделению глубокого единства между отдачей и получением, результатом чего является разобщение в семье, поскольку кажется, что «отдавать надлежит родителям, тогда как получать – детям. В итоге мы получаем группу людей, которых едва ли объединяет семейная любовь, ведь она состоит из жертвующих собой родителей, и в той или иной степени безответственных детей… Поэтому и те, и другие должны давать и получать. Прежде всего, давать, потому что каждый человек вносит в семью свой вклад. А затем, получать, чтобы давать еще больше и лучше»[2]. Как говорит Энрике Рохас: «Любовь не эгоистична. Ее единственным ориентиром является другой человек. Любовь завершает жизнь в одиночестве». Но эту любовь необходимо конкретизировать. В этой связи Папа Франциск говорит:
 
«Видите ли, любовь – это не любовь из телесериала. Нет, это нечто другое. Христианская любовь обладает одним свойством: конкретность (…). Сам Иисус, говоря о любви, говорит о конкретных вещах: о кормлении голодных, о посещении больных…».
 
Папа предлагает нам два критерия любви. Во-первых, любовь заключается больше в делах, чем в словах. Сам Иисус говорил это: «Не те, кто говорит мне «Господи! Господи!», и говорит много, войдут в Царство Небесное, но исполняющие волю Божию» (ср.: Мф. 7, 21 – Прим. Пер.). Поэтому это призыв к исполнению конкретных дел Божиих. Итак, первый критерий: любить делами, а не только словами. Второй же, заключается в том, что в любви важнее давать, чем получать. Человек, которые любит, дает: дает жизнь, дает вещи, дает время, и отдает себя самого Богу и другим. Напротив, человек, который не любит и который эгоистичен, всегда стремится получать. Он всегда ищет выгоды[3].
 
Сегодня есть много людей, нуждающихся в помощи в силу самых различных обстоятельств: голода, эмиграции из-за войны; жертвы жестокого обращения, насилия и терроризма; людей, пострадавших от стихийных бедствий; преследуемых за свою веру; существует также драма абортов и эвтаназии; безработица, особенно среди молодежи; пожилые люди, живущие в одиночестве. Все эти реалии, так или иначе, ежедневно существуют рядом с нами; и именно в их отношении каждый человек и каждая семья призваны быть проводниками помощи и изменений в пользу наиболее нуждающихся.
 
Как говорит Второй Ватиканский Собор, «сама семья приняла свыше эту миссию: быть первой и жизненно необходимой ячейкой общества. Она исполнит эту миссию, если во взаимной любви членов семьи друг к другу и в совершаемой совместно молитве Богу явит себя домашним святилищем Церкви; если вся семья включится в литургическое богопочитание Церкви; если, наконец, семья будет оказывать деятельное гостеприимство, поддерживать справедливость и творить добрые дела во служение всем нуждающимся братьям. В числе различных дел семейного апостольства можно перечислить следующие: усыновлять и удочерять брошенных детей, радушно принимать иностранцев, оказывать содействие в руководстве школами, советом и делами поддерживать молодёжь, помогать обручённым лучше готовиться к браку, содействовать обучению вере, поддерживать супругов и семьи, испытывающие материальные или нравственные затруднения, предоставлять престарелым не только необходимое, но и полагающиеся им по справедливости плоды экономического прогресса»[4].
 
В этот юбилейный Год Милосердия нам представляется новая возможность жить семейной любовью, и воплотить в конкретных делах любовь к нуждающимся. Список дел милосердия дает нам возможность открыться и отдать себя другим. Папа Франциск призывает нас заново открыть для себя телесные дела милосердия: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, приютить бездомных, посетить больных, навестить заключенных и похоронить умерших. А также не забывать и о делах духовных: наставлять сомневающихся, учить незнающих, увещевать грешников, утешать страждущих, прощать обидевших, не воздавать злом злодеям, молиться Богу за живых и мертвых. «Милосердие – это не наивная доброжелательность и не простая сентиментальность; напротив, это проявление безграничной Божией любви к каждому человеку и конкретное воплощение человеческой любви к ближнему».
 
Именно так семья призвана быть «школой великодушия», иными словами, именно в семье «учатся тому, что личное счастье зависит от счастья другого, и открывается ценность встречи и диалога, бескорыстного присутствия и щедрого служения».
 
«Дети, которые видят, как в их доме всегда ищут общего блага для семьи, как жертвуют собой друг для друга, учатся образу жизни, основанному на любви и великодушии. Такой жизненный опыт оставляет неизгладимый след. Они вырастут, зная, что интегрироваться в общество значит не только получать, но и давать»[5].



 
 
 
II. Самоотдача в собственной семье
 
Часто, – хотя это и необходимо, – мы направляем свой взор на далекие реалии, стремясь делать добро: мы посвящаем этому свое время, деньги и труды, забывая, порой о том, что нашим важнейшим и первоочередным полем деятельности являются самые близкие нам люди. И это не только супруг или дети, но и ставшие уже пожилыми, и, возможно, больными родители, которые требуют особого внимания; родственники, которые нуждаются в нас по разным причинам; близкие друзья, нуждающиеся в нашем совете; знакомые, которых мы регулярно видим, и с которыми регулярно поддерживаем отношения, и которые могут временно нуждаться в крове, присутствии друга, и т.д. Для супругов-христиан первой «периферией» является их собственная семья, в которой, возможно, находятся те, кто больше всего нуждается в их даре любви, а затем уже следует весь мир, [в котором они должны] «топить зло в преизобилии добра», как нравилось говорить Святому Хосемарии[6].
 

Возвращаясь к самым пожилым членам семьи, [отметим, что] они, так же, как и дети, заслуживают особого внимания, неважно идет ли речь о собственных родителях или о других близких родственниках, которые с годами нуждаются в особом уходе. Продолжительность жизни увеличивается, однако не происходит параллельного прогресса в области ухода за пожилыми людьми, которые часто рассматриваются, как тяжелое бремя, которое необходимо нести, или, что еще хуже, при определенных обстоятельствах они оказываются беззащитными и покинутыми. С каждым из них мы должны быть приветливыми, терпеливыми и самоотверженными, предлагая им свое время, свою любовь и помощь в их нуждах, и наставляя детей поступать так же. Завтра уже им придется заботиться о своих родителях, а если они не видели и не пережили этого, они не сумеют или не захотят этого делать. Семья – это место, где самые слабые находят помощь и защиту. Поэтому это наилучшее место для ухода за пожилыми. По этому поводу Бенедикт XVI говорил: «Качество общества, я имею в виду качество цивилизации, оценивается также по тому, как оно относится к пожилым людям, и по тому месту, которое отведено им в совместной жизни».

 

Если эта отдача себя тем, кто находится рядом с каждым из нас, совершается из любви – то она делается с радостью тех, кто знает, что они дети Божии, которым предначертано счастье, которое можно обрести только делая добро.

 

 

Каролина Окендо Мадрис (Carolina Oquendo Madriz)












[1] Катехизис Католической Церкви, 2207.

[2] Оливерос Ф. Отеро (1988), La felicidad en las familias (исп.: Счастье в семьях), изд-во Loma Editorial, Мехико.

[3] Ср.: Папа Франциск, Гомилия в доме Святой Марфы, 9 января 2014 г.

[4] Декрет Apostolicam Actuositatem (18 ноября 1965 г.), п. 11. Подчеркивание автора.

[5] Мария Лакалье Норьега (2015), La dimensión pública de la familia (исп.: Общественное измерение семьи) в книге Николаса Альвареса де лас Астурьяс (ред.) Redescubrir la familia (исп.: Вновь открыть семью), изд-воPalabra, Мадрид.

[6] Святой Хосемария Эскрива, Борозда, п. 864.



















.