ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА на Великий пост 2023 г.











ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА
на Великий пост 2023 г.






Великопостная аскеза, синодальный путь





Дорогие братья и сестры!

 

Евангелия от Матфея, Марка и Луки перекликаются друг с другом, рассказывая об эпизоде с Преображением Иисуса. Здесь мы видим ответ Господа на недопонимание, с которым к Нему относились Его ученики. И действительно, совсем недавно произошел реальный конфликт между Учителем и Симоном Петром, который, исповедовав свою веру в Иисуса как Христа, Сына Божия, отверг Его весть о страстях и кресте. Иисус строго упрекнул его: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое! (М 16, 23). И вот «по прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних» (Мф 17, 1).

Евангелие Преображения каждый год провозглашается во второе воскресенье Великого поста. Действительно, в этот литургический период Господь берет нас с Собой и уводит в уединенное место. Даже если наши обычные обязанности вынуждают нас оставаться в обыденном пространстве, живя часто однообразной, а порой и скучной повседневной жизнью, в Великий пост мы призваны «взойти на высокую гору» вместе с Иисусом, чтобы вместе со святым народом Божьим пережить особый опыт аскезы.

Великопостная аскеза – это усилие, неизменно вдохновляемое Благодатью, труд преодоления недостатков нашей веры и нашего нежелания следовать за Иисусом по пути креста. Т.е. именно то, что требовалось Петру и другим ученикам. Чтобы нам глубже познать Учителя, постичь и принять до конца тайну божественного спасения, свершившуюся в полном самодаровании из любви, мы должны позволить Ему повести нас в уединение и вверх, оторвавшись от обыденности и суеты. Нужно встать на путь – путь восхождения, который требует усилий, жертв и сосредоточения, как любой поход в горы. Те же условия важны и для синодального пути, который мы как Церковь взялись пройти. Нам было бы полезно поразмышлять над взаимосвязью между великопостной аскезой и синодальным опытом.

На «реколлекции» на горе Фавор Иисус берет с Собой трех учеников – избранных свидетелей уникального события. Он хочет, чтобы этот опыт благодати они не пережили в одиночку, а разделили его друг с другом, как и мы, в конечном счете, разделяем всю нашу жизнь в вере. За Иисусом нужно следовать вместе. И вместе как паломничающая во времени Церковь переживать литургический год, а в нем – Великий пост, идя с теми, кого Господь поставил рядом с нами в качестве попутчиков. Можно сказать, что подобно восхождению Иисуса и учеников на гору Фавор и наше великопостное странствие «синодально», так как мы вместе его совершаем, идя по одному пути как ученики единого Учителя. И более того, мы знаем, что Он Сам есть Путь, а значит, и на литургической стезе, и на синодальной Церковь не делает ничего иного, а лишь все глубже и полнее погружается в тайну Христа Спасителя.

И здесь мы подходим к кульминационному моменту. Евангелие рассказывает, что Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17, 2). Вот «вершина», цель пути. В конце восхождения, когда они стоят на высокой горе вместе с Иисусом, трем ученикам дана была благодать увидеть Его во славе, в сиянии сверхъестественного света, лившегося не откуда-то извне, а лучившегося из Него Самого. Божественная красота этого видения была столь превосходна, что какие бы усилия ни пришлось приложить ученикам при восхождении на Фавор, они не стоили ее. При любом трудном походе в горы, подымаясь вверх, приходится внимательно смотреть на тропу, но вид, который открывается в конце, захватывает своим чудом и окупает все. Синодальный процесс тоже часто кажется трудным, и порой у нас могут опускаться руки. Но в конце нас ждет нечто безусловно чудесное и удивительное, что поможет нам лучше понять волю Бога и нашу миссию в служении Его Царству.

Опыт, обретенный учениками на горе Фавор, стал еще богаче, когда рядом с преобразившимся Иисусом появились Моисей и Илия, олицетворяющий соответственно Закон и Пророков (ср. Мф 17, 3). Новизна Христова – это исполнение Ветхого Завета и обетований, она неотделима от истории отношений Бога с Его народом и раскрывает ее глубинный смысл. И синодальный путь тоже укоренен в традиции Церкви и одновременно открыт на новизну. Традиция – это источник вдохновения для поиска новых путей, которые позволяют избежать мешающих этому соблазнов застоя и импровизационных экспериментов.

И у великопостного аскетического пути, и у синодального одна цель – личное и церковное преображение. В обоих случаях образец этого преображения – преображение Иисуса, а средство его достижения – благодать Его пасхальной тайны. Дабы преображение могло свершиться в нас в этом году, мне хотелось бы предложить вам две «стези», по которым следует пойти, чтобы подняться вместе с Иисусом и пойти вместе с Ним к цели.

Первая связана с повелением, которое Бог Отец дает ученикам на Фаворе, когда они созерцали преобразившегося Иисуса. Голос из облака сказал: «Его слушайте» (Мф 17, 5). Итак, вот первое весьма ясное указание: слушать Иисуса. Великий пост – это время благодати в той мере, в какой мы слушаем Его, Кто говорит с нами. И как же Он говорит с нами? Прежде всего, в Слове Божьем, которое Церковь предлагает нам на литургии: пусть оно не прозвучит напрасно. Если мы не можем ежедневно ходить на Мессу, то нужно день за днем читать ее библейские чтения, в том числе при помощи интернета. Помимо Писания, Господь говорит с нами в братьях, в первую очередь, в лицах и историях нуждающихся в помощи. Но мне хотелось бы упомянуть еще один момент, очень важный для синодального процесса: мы слушаем Христа, слушая также братьев и сестер внутри Церкви, и слушать друг друга – это не только главная задача на тех или иных этапах, но и всегда необходимая составляющая метода и стиля синодальной Церкви.

Услышав голос Отца, «ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса» (Мф 17, 6-8). Вот второе указание на этот Великий пост: не искать убежища в религиозности, состоящей из необычайных происшествий и ярких переживаний, из-за страха встретиться с реальностью с ее ежедневными трудами, тяготами и противоречиями. Свет, который Иисус явил ученикам – это предвестие пасхальной славы, и к ней нужно идти, следуя лишь «одному Иисусу». Великий пост стремится к Пасхе: «реколлекции» – не самоцель, а подготовка к тому, чтобы с верой, надеждой и любовью пережить Страсти Христовы и крест, дабы в итоге прийти к воскресению. Что касается синодального пути, то также не стоит обманывать себя, воображая, что мы достигли цели, если Бог несколько раз дал нам благодать пережить мощный опыт общения. И здесь Господь нам повторяет: «Встаньте и не бойтесь». Сойдем вниз, и пусть испытанная благодать поможет нам быть тружениками Синода в повседневной жизни наших общин.

Дорогие братья и сестры, Дух Святой да вдохновит в этой Великий пост наше восхождение с Иисусом, чтобы и нам обрести опыт Его божественного сияния и, укрепившись в вере, продолжить путь с Ним – славой Его народа и светом для народов.

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 25 января, в праздник Обращения св. Павла.

 

ФРАНЦИСК





Источник: vatican.va
Перевод: «Кредо»













.