ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА VI ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕДНЫХ 2022














ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
VI ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕДНЫХ
XXXIII воскресенье Рядового времени,
13 ноября 2022 г.
Иисус Христос обнищал ради вас (ср. 2 Кор 8, 9)



1. «Иисус Христос… обнищал ради вас» (ср. 2 Кор 8, 9). С такими словами апостол Павел обращается к первым христианам Коринфа, обосновывая тем самым их долг проявить солидарность с нуждающимися братьями. Всемирный день бедных и в этом году служит здравой провокацией для нас, чтобы мы задумались над собственным образом жизни и над масштабами бедности на данный момент.

Всего несколько месяцев назад мир начал выходить из шторма пандемии, демонстрируя признаки восстановления экономики, позволившие с облегчением вздохнуть миллионам обедневших из-за потери работы. Сквозь тучи проглянуло чистое небо, которое, не позволяя нам забыть о боли утраты самых близких, обещало нам возможность вернуться, наконец, к прямым межличностным контактам, опять встречаться без барьеров и ограничений. И вот на горизонте появилась новая беда, способная навязать миру другой сценарий.

Война на Украине пополнила число региональных войн, которые и так все эти годы несли смерть и разрушения. Но в этом случае картина усложняется прямым вторжением «сверхдержавы», намеренной навязать собственную волю вопреки принципу самоопределения народов. Вновь оживают сцены из трагического прошлого, и уже в который раз взаимный шантаж сильных мира сего заглушает голос человечества, взывающего к миру.

2. Сколько бедности рождает бессмыслица войны! Куда мы ни посмотрим, везде видим, как насилие ранит беззащитных и слабейших. Тысячи людей, и в первую очередь, мальчиков и девочек подвергаются депортации для того, чтобы оторвать их от корней и навязать им другую идентичность. И вновь приобретают злободневность слова псалмопевца, наблюдавшего разрушение Иерусалима и изгнание молодых евреев: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья… Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс 137/136/,1-4).

Миллионам женщин, детей и стариков приходится считаться с угрозой бомбардировок и спасаться бегством в поисках убежища в соседних странах. А сколько еще тех, кто остается в зонах боевых действий и каждый день страдает от страха и недостатка пищи, воды, медицинской помощи и, прежде всего, любви. Разум отказывается понимать все это, а последствия терпит множество простых людей, пополняющих собой и без того огромное число нуждающихся. Где искать нужного ответа, который принес бы облегчение всем этим обездоленным и не могущим с надеждой и уверенностью смотреть в будущее?

3. В таком противоречивом контексте в этот VI Всемирный день бедных надлежит по призыву апостола Павла устремить свой взгляд на Иисуса, Который «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор 8, 9). Отправившись в Иерусалим, Павел встретил Петра, Иакова и Иоанна, которые просили его не забывать о бедных. Дело в том, что иерусалимская община находилась тогда в очень бедственном положении из-за голода, охватившего всю страну. И Апостол сразу же занялся организацией большого сбора пожертвований для тех нуждающихся. Христиане Коринфа проявили особую отзывчивость и готовность помочь. По указанию Павла каждый первый день недели они приносили то, что им удалось сэкономить, и все были очень щедры.

С тех пор как будто не прошло столетий, потому что и мы сегодня каждое воскресенье, совершая святую Евхаристию, делаем то же, принося в одну копилку наши пожертвования, чтобы община могла позаботиться о нуждах беднейших. Этот знак христиане всегда делали с радостью и чувством ответственности, так как ни один брат или сестра не должны остаться без необходимого. Об этом свидетельствует уже отчет св. Иустина, который во II в., описывая для императора Антонина Пия воскресное христианское богослужение, писал: «В день, именуемый “Днем солнца”, мы собираемся все вместе, жители данного города или села, и читаем воспоминания апостолов или писания пророков, насколько позволяет время… Затем совершается преломление, и каждому раздуются части от освященного, а через дьяконов передаются отсутствующим. Состоятельные люди и прочие желающие дают по своей воле, что каждый хочет, и собранное складывается у ног священника. Из этого поддерживают сирот и вдов, тех, кто терпит нужду из-за болезни или по другой какой причине, заключенных, иноземцев, которые живут у нас: т.е., кратко говоря, заботятся обо всех, кто в этом нуждается» (первая «Апология», LXVII, 1-6).

4. Что касается коринфской общины, то после начального энтузиазма их рвение стало ослабевать, и инициатива, предложенная Апостолом, утратила импульс. Это и стало причиной, которая заставила Павла написать столь страстное послание, чтобы перезапустить сбор пожертвований, «дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку» (2 Кор 8, 11).

Здесь мне вспоминается, с какой готовностью в последние годы целые народы распахивали свои двери, чтобы принять миллионы беженцев, изгнанных войнами на Ближнем Востоке, в Центральной Африке, а теперь и на Украине. Семьи открывали свои дома, дабы в них могли найти для себя место другие семьи, и целые общины с великодушием приветствовали стольких женщин и детей, предлагая им достойные условия для жизни. Однако, чем дольше длится конфликт, тем серьезнее становятся его последствия. Принимающим странам все труднее становится и далее обеспечивать помощь, семьи и общины начинают тяготиться таким положением дел, которое выходит уже за рамки просто экстренной ситуации. Настал момент, когда нельзя сдаваться, когда следует обновить первоначальную мотивацию. Начатое нужно довести до конца с той же ответственностью.

5. Ведь солидарность состоит именно в том, чтобы делиться тем немногим, что у нас есть, с не имеющими ничего, дабы не страдал никто. Чем больше растет чувство общности и общения как образа жизни, тем крепче становится солидарность. С другой стороны, надлежит иметь в виду, что есть такие страны, которые в последние десятилетия добились значительного роста благосостояния для многих семей, обретших уверенность в завтрашнем дне. Таков был положительный эффект частного предпринимательства и законов, поддерживавших экономический рост в сочетании с конкретными стимулами в сферах семейной политики и социальной ответственности. Приобретенным таким образом достоянием благополучия и стабильности теперь можно было бы делиться с другими, кому ради спасения и выживания пришлось покинуть свои дома и страны. Как члены гражданского общества мы должны помнить о таких ценностях, как свобода, ответственность, братство и солидарность, а как христиане – постоянно снова и снова находить в любви, вере и надежде основу для нашего бытия и наших поступков.

6. Не безынтересно будет заметить, что Апостол не хочет обязывать христиан, принуждая их к делам любви. «Говорю это не в виде повеления», – пишет он (2 Кор 8, 8). Павел скорее желает «испытать искренность» их любви, которая должна проявляться во внимании и чуткости к бедным (ср. там же). В основе его просьбы, конечно же, лежит необходимость конкретной помощи, но его намерение простирается дальше. Он призывает к сбору пожертвований, потому что это знак той любви, пример которой показал нам Сам Иисус. В общем, щедрость в отношении бедных черпает свою мощнейшую мотивацию в решении Сына Божьего, Который пожелал Сам стать бедным.

Апостол даже не боится утверждать, что это решение Христа, Его «совлечение» – это благодать и, более того, это «благодать Господа нашего Иисуса Христа» (2 Кор 8, 9), и только приняв ее, мы можем дать конкретное и последовательное выражение нашей веры. Учение всего Нового завета обретает свое единство в этом, что находит свое отражение также в словах апостола Иакова: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак 1, 22-25).

7. Перед бедными не упражняются в красноречии, а закатывают рукава и претворяют в жизнь свою веру путем прямого личного участия, которое нельзя перепоручить кому-то другому. Но порою человеком может завладеть своеобразная расслабленность, толкающая его на непоследовательное поведение, в том числе и равнодушие к бедным. Кроме того, бывает, что некоторые христиане из-за излишней любви к деньгам погрязают в ненадлежащем употреблении имущества и капитала. Такие случаи говорят о слабой вере и о вялой и близорукой надежде.

Мы знаем, что проблема здесь не в самих деньгах, потому что они являются частью повседневной человеческой жизни и общественных отношений. Задуматься скорее стоит над ценностью денег: они не должны стать абсолютом, главной целью. Такая привязанность к ним мешает реалистично смотреть на повседневность и затуманивает зрение, не позволяя видеть потребности других. С отдельным христианином и общиной не может случиться ничего хуже, чем ослепление идолом богатства, которое в итоге замыкает нас в эфемерном и губительном мировосприятии.

Таким образом, суть здесь не в социальной помощи бедным, к которой часто пытаются все свести. Нужно прилагать усилия к тому, чтобы каждый получал необходимое. Поможет нам не активизм, а искреннее и великодушное внимание, позволяющее подойти к бедному как к брату, который протягивает руку, чтобы вырвать меня из оцепенения, в которое я впал. Поэтому «никто не может говорить, что держится вдали от бедных, потому что его жизненный выбор требует от него уделять больше внимания другим задачам. Такое оправдание часто можно услышать в академических, деловых или профессиональных и даже церковных кругах… Никто не может чувствовать себя свободным от заботы о бедных и социальной справедливости» (Апостольское увещевание. «Evangelii gaudium», 201). Необходимо безотлагательно найти новые пути, которые могли бы повести за рамки установок социальной политики, «понимаемой как политика в отношении бедных, но никак не с бедными, никак не бедных и тем более не часть единого проекта объединения народов» (Окружное послание “Fretelli tutti”, 169). Нам нужно следовать позиции Апостола, не колеблясь написавшего Коринфянам: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор 8, 13).

8. Есть один парадокс, который сегодня, как и в прошлом, нелегко принять, так как он противоречит человеческой логике: бывает обогащающая бедность. Взывая к «благодати» Иисуса Христа, Павел хочет подтвердить то, что Тот Сам проповедовал, а именно, что истинное богатство состоит не в накоплении «сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф 6, 19), а во взаимной любви, которая побуждает нас носить бремена друг друга, чтобы никто не оказался брошен или исключен. Опыт слабости и ограниченности, который мы получили в последние годы, а теперь и трагедия войны с ее глобальными последствиями должны научить нас одной важной истине: мы пришли в этот мир не для того, чтобы выживать, а для того, чтобы всем была обеспечена достойная и счастливая жизнь. Учение Иисуса указывает путь и помогает нам понять, что есть унижающая и убивающая бедность, но есть и другая бедность, которая освобождает и дает покой.

Убивающая бедность – это нищета, дочь несправедливости, эксплуатации, насилия и несправедливого распределения ресурсов. Это обреченная бедность, лишенная будущего, поскольку порожденная культурой отмены, не дающей ни перспектив, ни выхода. Такая нищета, ввергая в крайнюю нужду, затрагивает также духовное измерение, которое, даже если часто им пренебрегают, все же существует и имеет свое значение. Когда единственным законом становится подсчет прибыли под конец дня, тогда ничто уже более не мешает принять логику эксплуатации других: они – просто средства. Нет больше справедливой заработной платы, справедливого графика работы, и возникают новые формы рабства, жертвами которого становятся люди, не имеющие другой альтернативы и потому вынужденные мириться с этой ядовитой несправедливостью, чтобы получить минимум средств к существованию.

А освобождающая бедность – это наш осознанный выбор, который мы делаем, чтобы сбросить балласт и нацелиться на главное. Действительно, можно легко заметить ту неудовлетворенность, которую испытывают многие, чувствуя, что им недостает чего-то важного, и они ищут этого, как бродяги, не видящие цели своих скитаний. И в этом поиске того, что могло бы утолить их жажду, им нужно обратиться к малым, слабым и бедным, чтобы, наконец, понять, в чем они действительно нуждаются. Встреча с бедностью позволяет избавиться от стольких несущественных тревог и страхов, чтобы найти то, что по-настоящему важно в этой жизни и чего никто не сможет у нас отнять: истинную и бескорыстную любовь. Ведь, на самом деле, бедные – это, в первую очередь, субъекты, помогающие нам освободиться из сетей беспокойства и поверхностности, и лишь потом объекты нашей милостыни.

Отец и учитель Церкви св. Иоанн Златоуст, в сочинениях которого встречается резкая критика поведения христиан в отношении беднейших, писал: «Если не можешь поверить, что бедность тебя обогащает, то вспомни твоего Господа и отбрось сомнения. Если бы Он не обнищал, ты бы не обогатился, и это поразительно, что из бедности исходит  преобильное богатство. Под богатством Павел подразумевает познание благочестия, очищение от грехов, праведность, освящение и тысячи иных добрых плодов, данных нам ныне и вовеки. Все это есть у нас благодаря бедности» («Толкование на Второе послание к Коринфянам», 17, 1).

9. В словах Апостола, ставших девизом нынешнего VI Всемирного дня бедных, заключен великий парадокс жизни в вере: бедность Христа нас обогащает. Павел мог дать такое назидание, а Церковь – распространять его и подтверждать на протяжении веков, поскольку Бог в Своем Сыне Иисусе избрал и прошел этот путь. Тот факт, что Он стал бедняком ради нас, озаряет и преображает саму нашу жизнь и придает ей ценность, которой мир сей не знает и не в состоянии дать. Богатство Иисуса – это Его любовь, открытая для всех и всем идущая навстречу, особенно тем, кто оказался на обочине и не имеет самого необходимого. Из любви Он совлекся Себя и облекся в человеческое естество. Из любви Он соделался послушным рабом и даже умер, причем умер на кресте (ср. Флп 2, 6-8). Из любви Он стал «хлебом жизни» (Ин 6, 35), чтобы каждый получал необходимое и мог найти пищу, питающую для жизни вечной. И нам в наши дни, как тогда ученикам Господа, такое учение кажется трудным для восприятия (ср. Ин 6, 60), но слова Иисуса однозначны. Если мы хотим, чтобы жизнь победила смерть, а достоинство было защищено от посягательств несправедливости, то должны идти по Его пути: подражать бедности Иисуса Христа, делиться жизнью из любви, преломлять хлеб своего бытия с братьями и сестрами, начиная с самых последних, у которых нет необходимого, чтобы была равномерность, бедные избавились от нищеты, а богатые – от суетности, так как и в том, и другом нет надежды.

10. В прошлом году 15 мая мною был канонизирован брат Шарль де Фуко – человек, который, родившись богатым, отказался от всего, чтобы следовать за Иисусом и вместе с Ним стать бедняком и братом всех. Его отшельническая жизнь сначала в Назарете, а затем в пустыне Сахара, полная молчания, молитвы и солидарности – это образцовое свидетельство христианской бедности. Нам было бы полезно поразмышлять над такими его словами: «Не стоит презирать бедных и малых, обычных тружеников. Они – не только наши братья в Боге, но и лучшие подражатели Иисуса в Его внешней жизни. Они совершенным образом являют нам Иисуса – назаретского труженика. Они – первородные среди избранных, первозванные к колыбели Спасителя. Они – привычное окружение Иисуса с самого Его рождения и вплоть до смерти… Будем же чтить их, чтить в них образы Иисуса и Его святых родителей… Возьмем на себя то (состояние), что Он взял на Себя… Не перестаем никогда быть бедными во всем, братьями бедных, товарищами бедных, будем беднейшими из бедных, как Иисус, и так же, как Он, станем любить бедных и окружать ими себя».[1] Для брата Шарля это были не просто слова, а конкретный стиль жизни, благодаря которому он разделил с Иисусом дар самой жизни.

Нынешний VI Всемирный день бедных пусть станет благодатным поводом для того, чтобы мы испытали свою личную и общинную совесть и спросили себя, является ли бедность Иисуса Христа нашей верной спутницей в этой жизни.

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 13 июня 2022 г., в память св. Антония Падуанского.

 

Франциск






 
 





 
Источник: vatican.va
Перевод «Кредо» 













.