Дорогие братья и сёстры, хорошего воскресенья!
Я только начинаю своё служение среди вас и прежде всего хочу поблагодарить вас за проявленную ко мне доброжелательность, одновременно прося вас поддерживать меня своими молитвами и близостью.
Во всём, к чему Господь нас призывает — как на пути жизни, так и в духовном странствии веры — мы порой ощущаем, что это превышает наши силы. Однако именно Евангелие этого воскресенья (ср. Ин 14, 23–29) говорит нам, что не следует полагаться на собственные силы, но на милосердие Господа, Который нас избрал, будучи уверенными, что Святой Дух ведёт нас и учит всему нас.
Апостолам, которые накануне смерти Учителя охвачены тревогой и беспокойством, и задаются вопросом, как смогут быть продолжателями и свидетелями Царствия Божия, Иисус обещает дар Святого Духа, давая это великое обетование:
«Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. (ст. 23).
Таким образом Иисус освобождает учеников от всякой тревоги и страха и может сказать им: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (ст. 27).
Ибо если мы пребываем в Его любви, Сам Христос поселяется в нас, наша жизнь становится храмом Бога, а Его любовь озаряет нас, находит отражение в нашем образе мышления и в наших решениях — настолько, что она распространяется и на других, проникая во все обстоятельства нашей жизни.
Да, братья и сёстры, это обитание Бога в нас — и есть дар Святого Духа, который берёт нас за руку и даёт нам пережить — даже в повседневной жизни — присутствие и близость Бога, делая нас Его обителью.
Как прекрасно, что, глядя на наше призвание, на порученные нам дела и людей, на обязанности, которые мы принимаем, на наше служение в Церкви, каждый из нас может с доверием сказать: хотя я и хрупок, Господь не стыдится моей человечности, напротив — приходит, чтобы обитать во мне.
Он сопровождает меня Своим Духом, просвещает меня и делает меня орудием Своей любви по отношению к другим людям, к обществу и ко всему миру.
Возлюбленные, на основании этого обетования давайте идти вперёд в радости веры, чтобы быть святым жилищем Господа.
Будем стараться нести Его любовь повсюду, помня, что каждая сестра и каждый брат — это обитель Бога, и что Его присутствие особенно проявляется в малых, бедных и страждущих, призывая нас быть чуткими и сострадательными христианами.
Все мы вверим себя заступничеству Пресвятой Девы Марии. Благодаря действию Святого Духа Она стала «Славным жилищем благочестия», (посвящённым Богу), вместе с Ней и мы можем пережить радость принятия Господа и быть знаком и орудием Его любви.
______________________________________________
После молитвы Regina Coeli
Дорогие братья и сёстры!
Вчера в Познани (в Польше) был беатифицирован Станислав Костка Штрайх, епархиальный священник, убитый из ненависти к вере в 1938 году, потому что его деятельность в защиту бедных и рабочих раздражала сторонников коммунистической идеологии. Пусть его пример станет вдохновением, особенно для священников, чтобы с самоотверженностью служить Евангелию и своим ближним.
Также вчера, в литургическую годовщину воспоминания Пресвятой Девы Марии, Помощницы христиан, отмечался День молитвы за Церковь в Китае, установленный Папой Бенедиктом XVI. В церквях и святилищах Китая, а также по всему миру возносились молитвы к Богу в знак заботы и любви к китайским католикам и их единства со Вселенской Церковью. Пусть заступничество Пресвятой Девы Марии испросит для них и для нас благодать быть сильными и радостными свидетелями Евангелия, даже среди испытаний, чтобы всегда способствовать миру и гармонии.
С этими чувствами наша молитва охватывает все народы, страдающие от войны; мы призываем всех, кто вовлечён в диалог и искренний поиск мира, к мужеству и стойкости.
Десять лет назад Папа Франциск подписал энциклику Laudato si’, посвящённую заботе о нашем общем доме. Эта энциклика получила широкий отклик, вдохновив бесчисленные инициативы и научив всех прислушиваться к двойному зову — Земли и бедных.
Я приветствую и ободряю движение Laudato si’, а также всех, кто вовлечён в это важное дело.
Приветствую всех, кто прибыл из Италии и многих других частей мира, особенно паломников из Валенсии и польских паломников, посылая благословение всем, кто в Польше принимает участие в великом паломничестве к святилищу Девы Марии в Пекарах-Слёнске. Сердечно приветствую верующих из Пескары, Сортино, Патерно, Кальтагироне, Масароза Норд, Мальнате, Палагонии и Черелло, а также верующих из прихода Святейших Сердец Иисуса и Марии в Риме. Сердечно приветствую молодежь из Архиепархии Генуи, получившей таинство миропомазания, а также готовящимся к миропомазанию из Сантеодоро в епархии Темпио-Ампурьяс, велосипедистов из Падерно-Дуньяно и берсальеров из Палермо.
Желаю всем хорошего воскресенья!