Его Святейшество, Ваши Высокопреподобия,
Генеральные секретари, национальные директора и сотрудники
Папских миссионерских обществ,
Дорогие братья и сестры,
Сердечно приветствую всех вас, кто собрался из более чем ста двадцати стран, чтобы принять участие в ежегодном Общем собрании Папских миссионерских обществ. В начале хочу выразить свою благодарность вам и вашим сотрудникам за самоотверженное служение, которое является незаменимым в евангелизаторской миссии Церкви. Я могу подтвердить это лично, основываясь на собственном пастырском опыте во время моей службы в Перу.
Папские миссионерские общества являются по сути «основным средством» пробуждения миссионерской ответственности среди всех крещёных, а также поддержки церковных общин в местах, где Церковь ещё молода (ср. Декрет Ad Gentes, 38).
Мы видим это в деятельности Папского общества распространения веры (PDRW), которое помогает в реализации пастырских и катехитических программ, строительстве новых церквей, оказании медицинской помощи и удовлетворении образовательных потребностей на миссионерских территориях.
Папское миссионерское общество для детей (PDMD) также поддерживает христианское воспитание детей, кроме того, заботится об их основных потребностях и защите.
В свою очередь, Папское общество св. апостола Петра (PDPA) способствует развитию миссионерских призваний — священнических и монашеских.
Наконец, Папский миссионерский союз (PUM) занимается формированием священников, посвящённых лиц и всего народа Божьего для миссионерской деятельности Церкви.
Содействие апостольскому рвению среди народа Божьего остается важнейшим аспектом обновления Церкви — согласно видению Второго Ватиканского собора — и сегодня это становится особенно актуальным. Наш мир, раненый войной, насилием и несправедливостью, нуждается в том, чтобы услышать послание Евангелия о любви Божией и испытать примиряющую силу благодати Христа. В этом смысле сама Церковь, во всех своих членах, всё больше призвана быть «миссионерской Церковью, которая раскрывает объятия миру, провозглашает Слово […] и становится закваской согласия для человечества» (Проповедь, Святая Месса на начало Понтификата, 18 мая 2025 года). Мы должны нести всем народам — а точнее всему творению — евангельское обещание истинного и прочного мира, который возможен, потому что — цитируя слова Папы Франциска — «Господь победил мир и его непрекращающиеся конфликты, „заключив мир кровью креста Своего“». (Апостольское обращение Evangelii gaudium, 229).
Именно поэтому мы осознаём, насколько важно развивать дух ученика-миссионера у всех крещёных и пробуждать чувство неотложной необходимости нести Христа всем людям. В этом контексте хочу выразить свою благодарность вам и вашим сотрудникам за ежегодные усилия, направленные на продвижение Миссионерского воскресенья, которое отмечается в предпоследнее воскресенье октября, что является для меня большой поддержкой в моей заботе о Церквах в тех регионах, которые находятся под попечением Дикастерии по делам Евангелизации.
Сегодня, так же как в дни после Пятидесятницы, Церковь, ведомая Святым Духом, идёт своим путём сквозь историю с доверием, радостью и мужеством, провозглашая имя Иисуса и спасение, рождающееся из веры в спасительную истину Евангелия.
Папские миссионерские общества являются важной частью этого великого усилия. Я прошу национальных директоров отдавать приоритет визитам в епархии, приходы и общины, координировать миссионерское формирование, а также оживлять миссионерский дух на местном уровне, помогая тем самым верным осознать фундаментальное значение миссии и поддержки наших братьев и сестёр в тех частях мира, где Церковь ещё молода и развивается.
Прежде чем завершить это слово, обращённое к вам в сегодняшнее утро, я хотел бы вместе с вами задуматься над двумя характерными чертами вашей идентичности как Папских миссионерских обществ. Их можно обозначить как: общность и универсальность.
Будучи члены данного общества, участвующими в осуществлении миссионерского поручении Папы и Коллегии епископов, вы призваны культивировать и далее продвигать среди своих членов видение Церкви как общения верующих, оживляемого Святым Духом, который даёт нам возможность войти в совершенное общение и гармонию Пресвятой Троицы.
Именно в Святой Троице всё находит своё единство. Этот аспект христианской жизни и миссии особенно близок моему сердцу и отражается в словах святого Августина, которые я выбрал как девиз своего епископского, а теперь и папского служения: «In Illo uno unum». Христос — наш Спаситель, и в Нём мы становимся единым целым — Божьей семьёй, несмотря на богатое разнообразие наших языков, культур и опыта.
Осознание нашего общения как членов Тела Христова естественным образом открывает нас к универсальному измерению евангелизационной миссии Церкви и вдохновляет на то, чтобы выходить за пределы наших отдельных приходов, епархий и народов, чтобы делиться с каждым народом и племенем величайшей ценностью — познанием Иисуса Христа (ср. Флп 3,8).
Обновленный акцент на единстве и универсальности Церкви в точности соответствует аутентичной харизме Папских миссионерских обществ. Поэтому он должен вдохновлять процесс обновления устава, который вы уже начали. В этом контексте выражаю уверенность, что этот процесс укрепит членов Дела по всему миру в их призвании быть закваской миссионерского рвения в Народе Божьем.
Дорогие друзья, празднование этого Святого Года является для нас всех призывом быть «паломниками надежды». Ссылаясь на слова, которые Папа Франциск выбрал в качестве темы Всемирного дня миссий в этом году, хочу завершить, ободряя вас: продолжайте быть «миссионерами надежды среди всех народов».
Поручая вас, ваших благотворителей и всех, кто вовлечён в это важное дело, исполненному любви заступничеству Марии, Матери Церкви, от всего сердца преподаю вам моё Апостольское Благословение — как залог прочной радости и мира в Господе.