Лев XIV — СМИ: Разоружим коммуникацию ненависти








РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ЛЬВА XIV
ПЕРЕД ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ
 
 
Зал Павла VI
Понедельник, 12 мая 2025 года

 

Доброе утро, и благодарю вас за такой тёплый приём! Говорят, если аплодируют в начале это не имеет большого значения … Если вы всё ещё не уснули к концу и всё ещё хотите аплодировать — огромное вам спасибо!

 

Братья и сёстры!

 

Сердечно приветствую вас, представителей средств массовой информации со всего мира. Благодарю вас за вашу работу — как за ту, что уже выполнена, так и за ту, которую вы продолжаете выполнять в эти дни, которые поистине являются временем благодати для Церкви.

В «Нагорной проповеди» Иисус провозгласил: «Блаженны миротворцы» (Мф 5, 9). Это блаженство, которое бросает вызов каждому из нас, но которое особенным образом обращается именно к вам, призывая каждого стремиться к иному типу коммуникации — такой, которая не стремится к согласию любой ценой, не использует агрессивные слова, не основывается на модели соперничества и никогда не отделяет стремление к истине от любви, с которой мы должны её смиренно искать.

Мир начинается с каждого из нас: с того, как мы смотрим на других, как мы их слушаем и как о них говорим. В этом смысле способ общения имеет фундаментальное значение: мы должны сказать «нет» войне слов и образов, мы должны отвергнуть парадигму войны.

 

Поэтому позвольте мне сегодня ещё раз выразить солидарность Церкви с журналистами, которые были заключены в тюрьму за попытку говорить правду, и этими словами я также прошу об освобождении этих заключённых журналистов.

Церковь видит в этих свидетелях — я думаю о тех, кто сообщает о войнах, даже ценой собственной жизни — мужество тех, кто защищает достоинство, справедливость и право народов на получение информации, потому что только информированные граждане могут делать свободный выбор. Страдание этих заключённых журналистов затрагивает совесть народов и международного сообщества, призывая всех нас бережно относиться к этому бесценному дару свободы слова и свободы прессы.

Благодарю вас, дорогие друзья, за ваше служение истине.

Вы находились в Риме в последние недели, чтобы говорить о Церкви — о её многообразии и одновременно о её единстве.

Вы сопровождали литургию Страстной недели, а затем рассказали миру о боли, вызванной смертью Папы Франциска, которая, однако, произошла в свете Пасхи. Та же пасхальная вера ввела нас в дух Конклава, в течение которого вы трудились особенно интенсивно в эти непростые дни; и именно тогда вам удалось показать миру красоту любви Христовой, которая объединяет нас всех и делает нас единым народом, ведомым Добрым Пастырем.

 

 

Мы живём в трудные времена, как с точки зрения переживания, так и с точки зрения осмысления. Они представляют собой вызов для всех нас, от которого мы не должны убегать. Напротив, эти времена требуют от каждого — независимо от его роли и служения — не поддаваться посредственности.

Церковь должна принять вызовы времени, и точно так же коммуникация и журналистика не могут существовать вне времени и истории. Как напоминает нам святой Августин: «Будем жить хорошо — и времена будут хорошими» (ср. Проповедь 80, 8).

Иногда мы такие.

Благодарю вас за то, что вы постарались выйти за рамки стереотипов и лозунгов, через которые мы так часто воспринимаем христианскую жизнь и само существование Церкви. Благодарю вас за то, что вам удалось уловить суть того, кем мы являемся, и донести это до всего мира с помощью всех доступных средств массовой информации.

Сегодня одним из важнейших вызовов является продвижение такого типа коммуникации, который способен вывести нас из «Вавилонской башни», в которой мы порой оказываемся — из смятения языков, лишённых любви, часто идеологических или предвзятых. Именно поэтому ваше служение — слова, которые вы используете, и стиль, который вы выбираете — имеет большое значение. Коммуникация — это не просто передача информации, это также формирование культуры, создание человеческих и цифровых пространств, которые становятся местом диалога и соприкосновения. А с учётом того, как стремительно развивается технология, эта миссия становится всё более необходимой. Я думаю, здесь особенно об искусственном интеллекте с его огромным потенциалом — который, однако, требует ответственности и рассудительности, чтобы использовать его правильно, на благо всех, чтобы он действительно приносил пользу человечеству. И эта ответственность касается всех — пропорционально возрасту и роли в обществе.

Дорогие друзья, со временем мы узнаем друг друга лучше. Мы пережили — и можем сказать это вместе — поистине особенные дни. Мы разделили их благодаря всем средствам коммуникации: телевидению, радио, интернету и социальным сетям. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас мог сказать об этих днях, что они приоткрыли нам частицу тайны нашего человечества и пробудили в нас жажду любви и мира.

Именно поэтому сегодня я повторяю вам тот призыв, который Папа Франциск произнёс в своём последнем послании по случаю ближайшего Всемирного дня средств массовой информации:

разоружим коммуникацию от всех предубеждений и обид, фанатизма и ненависти; очистим её от агрессии. Не нужна громкая и жестокая коммуникация, но та, которая умеет слушать, улавливать голос слабых — тех, у кого нет голоса. Разоружим слова — и мы внесём вклад в разоружение Земли. Коммуникация, разоружённая и разоружающая, позволит нам делиться другим взглядом на мир и действовать в согласии с нашим человеческим достоинством.

Вы находитесь на передовой, рассказывая о конфликтах и надеждах на мир, о ситуациях несправедливости и нищеты, а также о тихой работе многих людей, стремящихся к лучшему миру. Именно поэтому я прошу вас сознательно и мужественно выбирать путь коммуникации в служении миру.

Благодарю всех вас. Да благословит вас Бог!

"vatican.va"
Перевод: "Кредо"







.