Как проходит процедура избрания Папы Римского

 

 







Кардиналы, собравшиеся на генеральном собрании, приняли решение, что конклав — процесс избрания нового Папы — начнётся 7 мая. Процедура избрания Епископа Рима регулируется нормами, изложенными в Апостольской Конституции Universi Dominici Gregis. Представляем основные правила, действующие при избрании нового Папы.

 

Уже в среду, 7 мая, начнётся конклав, на котором предстоит избрать 267-го Папу Римско-Католической Церкви. Программа этого дня в Ватикане уже известна. В 10:00 в Ватиканской базилике будет совершена Святая Месса «Pro Eligendo Romano Pontifice», то есть «О выборе Папы Римского». Ей будет председательствовать декан Коллегии кардиналов — кардинал Джованни Баттиста Ре. Фактический вход кардиналов на конклав начнётся в 16:30, когда кардиналы-избиратели из Паолинской часовни пройдут в Сикстинскую капеллу. Именно там происходит процесс избрания Папы.

 

Что регулирует «Universi Dominici Gregis»?

 

Конституция «Universi Dominici Gregis» о вакантности Апостольского Престола и избрании Папы Римского, обнародованная в 1996 году, изменила и обновила ранее действовавшие нормы, касающиеся апостольского преемства на Престоле Святого Петра, регламентированные Конституцией «Romano Pontifici Eligendo» от 1975 года.

 

Как следует из её названия, Конституция делится на две части и касается двух сфер деятельности Церкви в период так называемой «Sede vacante», то есть вакантности Апостольского Престола. Одна часть устанавливает правила функционирования Апостольского Престола в период вакантности. Вторая часть Конституции подробно регламентирует правила избрания нового Папы.

 

Положения первой части уже вступили в силу с момента смерти Франциска. Они касаются, в частности, правил похорон Папы, определяют работу римских дикастерий, а также предписывают созыв генеральных собраний, в ходе которых коллегия кардиналов принимает, среди прочего, решения относительно избрания нового Папы.

 

Дата конклава

 

Одним из таких решений было объявление даты конклава — 7 мая. В Конституции «Universi Dominici Gregis», обнародованной Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 года, в праздник Кафедры Святого Петра, с поправками, внесёнными Бенедиктом XVI 22 февраля 2013 года, говорится, что конклав может начаться не ранее чем через полные 15 дней после наступления вакантности Апостольского Престола.

Это время призвано дать возможность всем кардиналам прибыть в Ватикан из отдалённых уголков мира. Этот период может быть продлён максимум на пять дней. После этого выборы нового Папы должны начаться безотлагательно.

В случае вакантности Престола после смерти Франциска был соблюдён точный 15-дневный интервал с момента констатации его смерти до начала конклава.

 

Кто выберет Папу

 

Согласно традиции и нормам канонического права, только уполномоченные кардиналы Римской Церкви имеют право и осуществляют выбор нового Папы. Однако в конклаве не могут принимать участие лица, которым исполнилось 80 лет до смерти Папы или даты образования вакансии на Святом Престоле.

Это означает, что кардиналы, которые достигнут 80-летнего возраста после наступления вакантности Престола, но до избрания нового главы Церкви, могут участвовать в конклаве.

 

Из текста «Universi Dominici Gregis» следует, что максимальное число кардиналов-избирателей не может превышать 120, однако на день смерти Франциска, 21 апреля 2025 года, Коллегия кардиналов насчитывала 135 кардиналов-избирателей, из которых 108 были назначены Папой Франциском.

 

Все они имеют право избирать Папу.

 

В Конституции далее указывается, что ни один кардинал не может быть лишен активных или пассивных избирательных прав, если он не был канонически отстранен от должности или не отказался от кардинальского сана с согласия Папы. Во время «sede vacante» Коллегия кардиналов не имеет полномочий, чтобы снова принять или реабилитировать такого кардинала.

Это подтвердили кардиналы на седьмом генеральном собрании. «Конгрегация отметила, что Его Святейшество Папа Франциск, установив число кардиналов, превышающее 120, предусмотренное пунктом 33 Апостольской Конституции «Universi Dominici Gregis» святого Иоанна Павла II от 22 февраля 1996 года, осуществив свою высшую власть, отступил от этого юридического предписания, в силу которого кардиналы, превышающие предельное количество, приобрели, в соответствии с пунктом 36 той же Апостольской Конституции, право избрать Папу Римского с момента их назначения и провозглашения».

Вот перевод следующего абзаца:

 

Без нескольких кардиналов

 

Кардиналы обязаны присутствовать на конклаве, если только не возникнет серьезное препятствие — например, болезнь, которая будет признана Коллегией кардиналов. Если же какой-либо кардинал заболеет во время конклава, а затем выздоровеет до его завершения, он должен быть снова допущен к участию в выборе Папы.

 

В ближайшем конклаве не примет участия кардинал Джованни Анджело Беччу. 29 апреля он выпустил заявление, в котором заявил: «Имея на сердце благо Церкви (...), а также способствуя единству и спокойствию конклава, я решил подчиниться воле Папы Франциска и не участвовать в конклаве, оставаясь убеждённым в своей невиновности».

 

29 апреля также было объявлено, что двое кардиналов-избирателей не смогут прибыть на конклав по состоянию здоровья, таким образом, на этот день число избирателей составляло 133.

 

Место выбора главы Церкви

 

Конклав, согласно Конституции, должен проходить на территории Ватикана. Местом голосования является Сикстинская капелла, а кардиналы должны быть размещены в Доме Святой Марты. С момента начала конклава и до избрания нового Папы Дом Святой Марты, Сикстинская капелла и все места, предназначенные для литургий и молитв, должны быть закрыты для неуполномоченных лиц.

За закрытие этих мест, а также за ограничение передвижения других лиц по Ватикану, отвечает Кардинал Камерленго.

 

 

Тайна конклава

 

Чтобы обеспечить тайну конклава, кардиналам-избирателям с самого начала выборов запрещено вести переписку в письменном виде, по телефону или через социальные сети.

Лица, находящиеся в Ватикане по рабочим вопросам, связанным с конклавом, не могут разговаривать с кардиналами.

 

С разрешения Камерленго и после принятия присяги молчания в Ватикане могут находиться только Секретарь Коллегии кардиналов, церемониймейстер литургических церемоний, восемь церемониймейстеров и два монаха, ответственных за папскую ризницу, священник, назначенный Деканом Коллегии для помощи, исповедники, говорящие на различных языках, два врача на случай чрезвычайных ситуаций, кухонный и уборочный персонал.

 

Прочие сотрудники, необходимые для обеспечения функционирования Апостольского Престола, не могут ни в коем случае контактировать с кардиналами, поэтому Конституция предписывает Камерленго организовать работу таким образом, чтобы такой контакт никогда не произошёл. Лица, которые могут иметь доступ к кардиналам (врачи и другие), приносят присягу с рукой на Евангелиях перед Камерленго или кардиналом, делегированным им, что под страхом отлучения от Церкви они не передадут никакой информации, касающейся непосредственно или косвенно выбора нового Папы, никому, кто не является членом коллегии кардиналов-избирателей.

Кардиналы-избиратели также не могут раскрывать информацию, касающуюся выбора нового Папы, ни во время, ни после конклава. Во время конклава они не могут использовать телефоны и устройства для связи или записи. Камерленго с помощью специализированных технологий проверяет, не были ли в Сикстинской капелле тайно установлены какие-либо устройства для записи.

 

Начало конклава

 

 

В назначенный день начала конклава все кардиналы соберутся в Базилике святого Петра на Святую Мессу «Pro eligendo Papa» (о избрании Папы), которая будет отслужена утром, чтобы во второй половине дня мог состояться первый тур голосования. Затем они процессией перейдут из Паолинской капеллы в Сикстинскую капеллу, поя гимн «Veni Creator» и прося Святого Духа о светлом руководстве в предстоящем выборе.

В процессии принимают участие, среди прочих, вице-камерленго и другие члены Апостольской палаты. Кардиналы-избиратели приносят присягу хранить тайну и быть верными Святому Духу. После того как все избиратели принесут присягу, церемониймейстер литургических церемоний провозглашает: «Extra omnes», что означает, что все посторонние должны покинуть Сикстинскую капеллу. Остаются только церемониймейстер церемоний и проповедник, назначенный для проведения медитации. В случае нынешнего конклава проповедь скажет кардинал Раньеро Канталамесса, бывший проповедник Папского дома.

После проповеди также он и церемониймейстер церемоний уходят, и начинается тайный процесс избрания Папы.

 

Процесс избрания Папы

 

 

Первое голосование проводится уже в первый день после обеда. Для избрания Папы необходимо большинство не менее двух третей голосов кардиналов, принимающих участие в конклаве.

 

Если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, то на следующий день проводятся повторные выборы на основе двух туров голосования, проводимых утром, один за другим, если первый тур не дал результата, и двух туров во второй половине дня, также один за другим.

 

Если в течение трёх дней голосований не происходит избрания Папы, наступает однодневный перерыв в процедуре выборов, посвящённый молитве, размышлениям и беседам.

Затем вновь начинается сессия из семи голосований. В последующих голосованиях, согласно изменениям, внесённым Бенедиктом XVI, примут участие только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в последнем голосовании.

 

Подготовка бюллетеней для голосования

Согласно положению Конституции, после изменения, внесённого Бенедиктом XVI, были отменены способы избрания, называемые «путём аккламации или вдохновения» и «путём компромисса». Избрание Епископа Рима осуществляется исключительно посредством голосования.

Бюллетени для голосования должны быть прямоугольными, с надписью в верхней части: «ELIGO IN SUMMUM PONTIFICEM» («Я избираю быть Верховным Понтификом»), а ниже предусмотрено место для вписывания имени кандидата.

 

Присяга и подсчёт голосов

 

Голосование является тайным. Кардинал подходит к урне с дважды сложенным бюллетенем, видимым для всех, и произносит присягу: «Призываю в свидетели Господа нашего Иисуса Христа, который будет меня судить, что голосую за того, кто, по воле Божьей, должен быть избран». Затем он опускает бюллетень в урну и возвращается на своё место.

После того как все избиратели проголосовали, начинается подсчёт голосов. Первый счетчик (скрутатор) несколько раз встряхивает урну, перемешивая таким образом бюллетени, а затем последний счетчик производит их подсчёт. В случае несоответствия количества бюллетеней числу кардиналов — все бюллетени сжигаются.

После перемешивания бюллетеней первый счетчик зачитывает фамилию с бюллетеня, передаёт её второму, который также читает фамилию, написанную на листке, а третий счётчик произносит её вслух, чтобы все слышали. Фамилии записываются, бюллетени прокалываются иглой и нанизываются на нить, затем откладываются в сторону.

Если не набрано двух третей голосов, проверяются записи счётчиков, бюллетени должны быть сожжены до того, как покинут часовню. Кардинал Камерленго составляет письменный отчёт, который утверждают три кардинала-ассистента. Документ запечатывается и передаётся новому Папе для архива.

 

Чёрный и белый дым

 

Когда в результате голосования не удаётся избрать Папу, бюллетени сжигаются. В первый день бюллетени сжигаются после единственного, вечернего голосования. Если Папа не избран, то в последующие дни бюллетени сжигаются после каждых двух голосований, то есть после двух утром и двух днем.

 

Бюллетени сжигаются в одной печи, которая подключена ко второй, предназначенной для получения дыма. Если Папа не был избран, во второй печи сжигается дымовая шашка с чёрным дымом, а если Папа был избран — с белым.

 

В связи с тем, что существует два раунда сжигания бюллетеней, наблюдатели снаружи собираются дважды перед Ватиканом, чтобы определить, какой дым выйдет из трубы. Конечно, это происходит только в том случае, если первые голосования не принесли результатов.

 

Избрание нового Папы и его принятие

 

Если какой-либо из кандидатов получает необходимое количество голосов, выбор нового Папы считается законным. Декан или самый старший кардинал спрашивает избранного: «ПРИНИМАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЁ КАНОНИЧЕСКОЕ ИЗБРАНИЕ НА ВЕРХОВНОГО ПАПУ?», а затем: «КАКОЕ ИМЯ ТЫ ПРИНИМАЕШЬ?»

 

В момент принятия новый Папа принимает на себя всю полноту власти над Вселенской Церковью, которую он может осуществлять.

 

Конклав заканчивается немедленно, как только новый Папа выражает согласие на своё избрание, если только он сам не решит иначе.

Кардиналы воздают ему почести и обещают повиновение. Затем кардинал Прото-диакон объявляет миру: «Habemus Papam!» (У нас есть Папа!), и новый Папа даёт первое благословение «Urbi et Orbi» (Городу и миру).

 

После торжественной церемонии инаугурации понтификата новый Папа занимает Патриархальную Латеранскую Архибазилику - кафедру Епископа Рима.



Войцех Рогацин 




"Vatican News"

Перевод: "Кредо"

 

 







.