«Благословен Царь, грядущий во имя Господне» (Лк 19, 38). Так толпа приветствует Иисуса, когда Он входит в Иерусалим. Мессия проходит через врата святого города, широко распахнутые, чтобы принять Того, Который через несколько дней выйдет через них проклятый и осужденный, обремененный тяжестью креста.
Сегодня мы тоже последовали за Иисусом, сначала в торжественной процессии, а затем в мучительном путешествии, начав Страстную неделю, которая готовит нас к празднованию страстей, смерти и воскресения Господа.
Глядя на лица солдат и слёзы женщин, стоящих в толпе, наше внимание привлекает незнакомец, чьё имя внезапно появляется в Евангелии: Симон Киринеянин. Этот человек был остановлен солдатами, которые «возложили на него крест, чтобы нёс за Иисусом» (Лк 23, 26). Он просто возвращался с поля, проходил той дорогой и столкнулся с событием, которое ошеломило его, словно тяжелое дерево на плечах.
Идя по дороге на Голгофу, давайте на мгновение задумаемся над жестом Симона, заглянем в его сердце, пойдём по его следам, рядом с Иисусом.
Прежде всего его жест — полный неоднозначности. С одной стороны, Киринеянин вынужден нести крест: он помогает Иисусу не по собственной воле, а по принуждению. Но, с другой стороны, он лично участвует в страдании Господа. Крест Иисуса становится крестом Симона. Однако это не тот Симон, называемый Петром, который обещал всегда следовать за Учителем. Тот Симон исчез в ночь предательства после слов: «Господи! Я с Тобой готов и в темницу, и на смерть идти» (Лк 22, 33). Сейчас за Иисусом идёт не ученик, а этот Киринеянин. А ведь Учитель ясно учил: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой каждый день и следуй за Мной» (Лк 9, 23). Симон из Галилеи говорит, но не действует. Симон из Киринеи действует, но не говорит: между ним и Иисусом не происходит никакого диалога, не произносится ни слова. Между ним и Иисусом — только дерево креста.
Чтобы понять, помог ли Киринеянин, или он презрел изнемогающего Иисуса, с Которым должен разделить наказание, и чтобы узнать, несёт ли он крест или просто терпит его, нужно заглянуть в его сердце. В то время как вот-вот откроется пронзённое страданием сердце Бога, являющее Его милосердие, сердце человека остаётся закрытым. Мы не знаем, что происходит в сердце Киринеянина. Поставим себя на его место: что мы чувствуем — гнев или сострадание, печаль или раздражение? Если мы помним о том, что Симон сделал для Иисуса, вспомним и то, что Иисус сделал для Симона — так же, как и для меня, для тебя, для каждого из нас — Он искупил мир. Деревянный крест, который нёс Киринеянин, — это крест Христа, несущего грехи всего человечества. Он несёт его из любви к нам, в послушании Отцу (см. Лк 22, 42), страдая вместе с нами и за нас. Именно таким неожиданным и потрясающим образом Симон из Киринеи становится участником истории спасения, в которой никто не является чужим, никто не остаётся незнакомцем.
Пойдём же по следам Симона, ведь он учит нас тому, что Иисус приходит ко всем, в любой ситуации. Когда мы видим толпы мужчин и женщин, которых ненависть и насилие толкают на путь Голгофы, вспомним, что Бог превращает этот путь в место искупления, потому что Сам прошёл по нему, отдав за нас Свою жизнь. Сколько же Киринеян несут крест Христа! Видим ли мы их? Узнаём ли мы Господа в их лицах, искажённых войной и нищетой? Перед лицом ужасной несправедливости зла несение креста Христова никогда не бывает напрасным; напротив, это самый конкретный способ участия в Его спасительной любви.
Страдание Иисуса становится состраданием, когда мы протягиваем руку тому, кто уже не справляется, когда поднимаем того, кто пал, когда обнимаем того, кто погружён в отчаяние. Братья и сёстры, чтобы пережить это великое чудо милосердия, выберем, как мы понесём крест в Великой неделе: не на шее, а в сердце. И не только свой собственный, но и тех, кто страдает рядом с нами — быть может, того незнакомца, с которым случай — но разве это случай? — позволил нам встретиться. Подготовимся к Пасхе Господней, становясь друг для друга Киринеянами.
Источник: vatican.va
Перевод: «Кредо»
.