Базилика над гробом Апостола Народов: святой Павел за стенами

 












Лев XIV сегодня посещает базилику Святого Павла за стенами — одну из четырёх папских базилик Рима. История этого храма переносит нас к самым истокам христианства, к гробнице Апостола Народов, чьё учение положило начало христианской общине в Вечном городе.

 

 

 

Загородное римское кладбище

 

На левом берегу Тибра, вдоль древней Остийской дороги, находилось большое кладбище. Этот район, часто затапливаемый весной из-за разлива реки, не был заселён. Среди рядов надгробий, примерно в двух километрах за Аврелиановыми стенами, около 67 года было погребено тело Апостола Народов – святого Павла.

 

Археологи подтверждают свидетельство традиции

 

29 июня 2009 года во время экуменической литургии, завершающей Год святого Павла, папа Бенедикт XVI объявил результаты канонической эксгумации гробницы Апостола Народов. Четырнадцать экспертов, не знавших происхождения исследуемых фрагментов костей, установили, что они принадлежали человеку, жившему между I и II веками нашей эры. «Таким образом, похоже, что подтвердилась однозначная и неопровержимая традиция, согласно которой это останки апостола Павла. Всё это наполняет нас глубоким волнением», — добавил тогда понтифик.

 

Первый мавзолей

 

Над могилой Павла вскоре было возведено небольшое мемориальное сооружение. Оно представляло собой плиту шириной около трёх метров, установленную на постаменте, в котором находилось отверстие, защищённое решёткой — её обнаружили под главным алтарём базилики Святого Павла за Стенами.

Останки Святого Павла вместе с останками Святого Петра были перенесены в 258 году в место, почитаемое и по сей день как Memoria Apostolorum на Виа Аппиа, в катакомбы Святого Себастьяна, и возвращены на свое первоначальное место только при папе Сильвестре I, после Миланского эдикта. Самое древнее упоминание о надгробии над могилой Павла встречается у священника Гая (около 200 года) и цитируется Евсевием в его «Церковной истории».

 

Император Константин и его сыновья

Так начиналась история знаменитой римской базилики Святого Павла. Согласно Liber Pontificalis (Книге понтификов), её строительство приписывается самому императору Константину. Однако археологические данные свидетельствуют, что базилика была скорее возведена его сыновьями – Константином II и Констанцем – между 337 и 340 годами. Судя по всему, первое здание имело противоположную ориентацию, чем нынешний монументальный храм, — оно выходило на Виа Остиенсе, а по размеру больше напоминало часовню или небольшую церковь.




 

 




Увеличение притока паломников

 

Всего 40 лет спустя три императора (Валентиниан II, Феодосий и Аркадий) заслужили благодарность за строительство монументальной базилики, которая не уступала в каком-либо отношении базилике Святого Петра. Знаменитый декрет о строительстве базилики императоры направили префекту Рима Саллюстию. В нем они заявляют, что ввиду давней традиции этого места и растущего числа верующих, совершающих паломничества к нему, они намерены украсить и расширить базилику Святого Павла. Проект троих императоров, осуществлённый в 384–386 годах, положил начало строительству последней из великих римских базилик над могилами мучеников. Этот проект относится к периоду, когда Церковь укреплялась как Римская Церковь. Апостол Павел, как проповедник веры среди язычников, в это время был важным покровителем всей Церкви.

 

Пожар 1823 года

 

Первое описание базилики появилось в начале V века: в нём говорилось о деревянных, позолоченных потолках, мраморных колоннах, четырёх колоннадах, разделяющих нефы базилики, и мозаичном декоре с растительными мотивами. Её раннесредневековый характер сохранялся в почти неприкосновенном виде до 1823 года. Пожар, который тогда уничтожил значительную часть базилики, не стал, однако — согласно обычаям того времени — импульсом для реставрации, а скорее для почти полного перестроения базилики в духе пуризма. Сохранились размеры и внешний вид базилики IV века, впечатляющий облик остался, но, как и при любой неосторожной попытке избавиться от традиций, результат оказался холодным и академичным.

 

Лев Великий — первый реставратор Базилики Святого Павла

 

Внешний вид первоначального здания сохранился на многих рисунках и в описаниях. Поэтому его реконструкции являются весьма достоверными. Первые большие работы по реставрации были проведены уже в 441 году папой Львом I — «post ignem divinum» — как пишет «Liber Pontificalis», то есть после пожара или, возможно, после землетрясения. Помимо ремонта обрушившихся конструкций, пришлось полностью восстановить и убранство базилики. К этому периоду относится типологический цикл мозаик со сценами из Ветхого и Нового Заветов. В оригинальной форме паломники могли любоваться ими до конца XIII века. Затем цикл был обновлён знаменитым готическим художником Пьетро Каваллини. Хорошо сохранившиеся фрагменты он включил в свою работу и точно сохранил иконографический замысел, который придавали циклу художники и теологи V века.

 

Средневековые постройки

 

Как папа Лев IV укрепил Ватиканский холм после вторжения сарацин в 846 году, так в 877 году папа Иоанн VIII приказал построить вокруг Базилики Святого Павла за Стенами крепость, названную в его честь «Johannipolis». Помимо самой базилики, она также защищала жилые помещения для бедных и паломников (pauperibus habitacula), которые папа Симмах (498–514) приказал построить при базилике. С 2013 года часть раскопок во внутренних районах средневековой базилики, где также находились женский монастырь Святого Стефана и мужской монастырь Святого Цезария, а также двухкилометровая колоннада (porticus), обслуживавшая паломников, прибывавших от Остийских ворот, открыты для посетителей. Это следы времен и мест, по которым ступали наши предки в вере, которые переживали расцвет во времена пребывания Кирилла и Мефодия в Риме.

 

Бронзовые ворота XI века

 

В 1967 году перед замурованными Святыми воротами были открыты бронзовые врата, которые до пожара базилики закрывали главный вход. Из латинских и греческих надписей можно сделать вывод, что они были созданы в 1070 году в Константинополе мастером Теодором по заказу Панталеона, консула из Амальфи на юге Италии.

 

Портреты римских пап времен Льва Великого

 

При посещении базилики невозможно не заметить цикл портретов пап, расположенных над аркадами между нефами храма. Сегодняшний цикл представляет собой реконструкцию знаменитого цикла, начатого в V веке папой Львом Великим, продолженного в конце XIII века Каваллини и на завершающем этапе папой Бенедиктом XIV перед юбилейным 1750 годом. Из оригинальной серии сохранилось всего 40 портретов, которые в настоящее время находятся в музее Базилики. Современные мозаики, заменившие первоначальный цикл фресок, создавались с конца 1840-х годов по инициативе Папы Пия IX.

 

Следы готического искусства

 

Мозаики на триумфальной арке и в апсиде базилики хотя и отсылают к иконографии средневекового декора, но в значительной степени являются реконструкцией XIX века. В относительно хорошем состоянии сохранился готический балдахин скульптора Арнольфо Ди Камбио 1285 года. Скульптуры святого Петра, Павла, ученика Павла Тимофея и святого Бенедикта являются одними из лучших примеров готической скульптуры в Риме.

Одним из самых ценных произведений, сохранившихся в базилике, является мраморный подсвечник для Пасхала, датируемый около 1200 года. Его авторами являются Николa д'Анджело и Пьетро Васаллетто, члены двух самых важных семей мраморщиков своего времени.

 

 

Крест святой Бригитты и первых иезуитов

 

Очередные свидетельства прошлых веков можно найти в современной часовне Пресвятого Таинства, расположенной в левом трансепте базилики. На главном алтаре находится готический деревянный крест, считающийся произведением сиенской школы, датируемым около 1300 года. Согласно преданию, именно перед этим крестом святая Бригитта Шведская имела свои откровения.

С этим крестом связано ещё одно важное событие. 22 апреля 1541 года святой Игнатий Лойола вместе с шестью своими братьями отправился в паломничество по семи римским базиликам и именно перед этим крестом, в базилике святого Павла за Стенами, они принесли торжественные обеты, которые ознаменовали начало официальной деятельности Общества Иисуса.

Иоганна Бронкова 



"vaticannews"
Перевод: "Кредо"







.