Газета "Кредо" №6-7(190-191)'11
«Распахните настежь двери Христу»
Несколько дней назад на ежегодной встрече монахинь, проходившей в этом году в Алматы, епископ Хосе Луис Мумбиела Сьерра объяснил значение символики своего герба. Ниже мы предлагаем вашему вниманию главное из того, что сказал тогда его преосвященство.
Большую часть герба занимает находящееся в его центре изображение доброго Пастыря с овцой на плечах: это Иисус, добрый Иисус, несущий нас на Своих плечах, исцеляющий нас, когда мы больны, незримо защищающий нас от волков и других хищных зверей. Добрый Пастырь изображен золотым цветом, так как Он и есть настоящий золотой человек – гордость Казахстана.
Цветок слева – это лилия. В иконографии она символизирует св. Иосифа, указывая на его чистоту. Справа изображена синяя роза, символизирующая Приснодеву Марию. Странный цвет этой розы – мечта многих алхимиков и мудрецов древности, мечта, которую никому так и не удалось исполнить. Японцы как-то пообещали, что когда-нибудь обязательно выведут такой цветок, но это невозможно: у розы нет пигмента, необходимого для получения синего цвета. Есть розы красные, розы розовые, розы белые, но синих роз просто не бывает.
В китайской, греческой и древнеегипетской литературе есть сказки и мифы, связанные с синей розой несравненной красоты. Ее называют прекраснейшим из всех цветов, голубой мечтой князей, столь великой красотой, что, созерцая ее, мы уже здесь, на земле, ощущаем небеса… Но при этом всегда подчеркивается, что такая красота, такое совершенство, к несчастью, недостижимо. Поэтому синяя роза – это символ недостижимого, столь великолепного, что не вмещается в рамки нашего земного мира.
Старинная легенда рассказывает, что один персидский царь решил отдать свою дочь замуж за кого-нибудь из вельмож своей страны. Принцесса не любила ни одного из них, но, уступая настояниям отца, все же поставила одно условие: «Я выйду замуж за того, кто принесет мне синюю розу». Все вельможи начали искать синюю розу, расспрашивали о ней алхимиков, сулили деньги мудрецам, путешествовали в далекие страны, но все было напрасно: никто не смог найти синюю розу. Однако, один юноша был влюблен в принцессу, но не имел ни знатного титула, чтобы представиться царю, ни богатства. Все, чем он мог похвастаться – это умение играть на гитаре и петь. Принцесса услышала его пение, увидела его доброе сердце и полюбила его. Когда она сказала отцу, что хочет выйти замуж за бедного юношу, тот ответил: «Только если он исполнит твое условие – если принесет синюю розу». Юноша пошел в сад, срезал простую розу и преподнес ее принцессе: «Вот та синяя роза, которой мне хотелось, отец, сказала принцесса, это чистая любовь, о которой я мечтала».
По другой легенде одна знатная дама полюбила простого юношу, но тот считал, что недостоин жениться на ней, а потому решил записаться в солдаты и пойти на войну, чтобы вернуться оттуда уважаемым человеком. «Я пойду на войну, стану генералом и тогда вернусь. Жди меня, я вернусь, и мы поженимся», сказал он даме. Но спустя какое-то время ее отец узнал, что солдат поселился в далекой стране, женился и забыл его дочь. Чтобы уменьшить страдание дочери, он сказал ей, что парень геройски погиб в битве. Девушка плакала и плакала, плакала и плакала, и ничто не могло утешить ее. Она печалилась так сильно, что перестала есть и заболела. Смерть стояла уже на пороге. Отец был очень обеспокоен и искал способа утешить свою дочь.
Однажды он услышал, что в Грузии живет один святой и мудрый старец, который мог бы посоветовать средство спасти несчастную девушку. Отцу пришлось перейти горы и реки, чтобы найти этого старца. Он рассказал ему о страшном состоянии дочери, о том, что она умирает от любви к человеку, который не отвечает взаимностью. «Пойдем со мной в сад, – сказал старец. – Там растет необыкновенный цветок – синяя роза. Отнеси ее дочери, и, как только она увидит ее красоту, любая другая любовь сразу покинет ее сердце, и она забудет своего возлюбленного». С большой осторожностью отец отнес синюю розу своей дочери, и когда та увидела ее, то была очарована ее красотой. От цветка исходил просто божественный аромат, а перед его красотой померкла красота того юноши, и девушка, действительно, забыла его, вновь стала радоваться и принимать пищу… Эта синяя роза была поистине прекрасна, и к тому же не вяла и не старела: та девушка нашла любовь своей жизни.
Такая вот история у синей розы: недосягаемой человеческой мечты, перед которой все прочее теряет значение. Но то, что человек не в силах сделать, что для него невозможно, чего он тщетно желает – найти синюю розу, Бог делает дважды: непорочное зачатие и Дева- Матерь. Поэтому синяя роза на этом гербе символизирует Приснодеву Марию.
Ирис на гербе тянется на- встречу синей розе и наоборот: св. Иосиф тянется к св. Марии, а св. Мария – к св. Иосифу. И эту человеческую любовь, эту чистую и благородную любовь благословляет Святой Дух, изображенный на гербе в образе голубя между и над святой четой.
А плод этой любви – Иисус, добрый Пастырь, хотя мы и знаем, что Приснодева Мария Его родила от Духа Святого. Дух Святой наполняет теплом и семейной атмосферой христианские дома.
Над голубем находится крест, символизирующий Бога Сына. Святой Дух – это плод креста, так как пришел после него. А над крестом изображена шляпа – символ Бога Отца. Таким образом на гербе мы видим по вертикали Пресвятую Троицу, небесную Троицу – Отца, Сына и Духа Святого, а по горизонтали – Иисуса, св. Марию и св. Иосифа – «троицу» земную.
Святой Дух – голубь – выходит за поле герба. Он не вмешается в наши узкие рамки, Его действие превосходит наше понимание. Он делает то, что пожелает, и не подчиняется нашим убогим планам. В противном случае Его действие было бы не Божественным, а человеческим. (Здесь епископ Мубиела вспомнил, как, когда он поступил в семинарию, его бабушка сказала ему, что он выбрал неверный путь, потому что он должен быть актером).
Красный цвет символизирует человеческое, а синий – Божественное. Изображение доброго Пастыря захватывает и красное, и синее поле, потому что Иисус – и Бог, и человек. И каждый добрый пастырь, каждый человек, стремящийся к святости, должен подражать ему в этом: быть глубоко человечным и глубоко божественным одновременно. Он должен иметь человеческое сердце, любить людей, чтобы понять их, как Иисус, и в то же время его сердце должно быть наполнено Богом.
Желтый цвет символизирует безбрежные степи Казахстана, наполняющиеся благодатью Божьей.
Надпись на гербе гласит: «Распахните настежь двери Христу». Эти слова произнес Иоанн Павел II в тот день, когда был избран Папой, и их повторил Бенедикт XVI на заупокойной Мессе за его предшественника и в день беатификации последнего. Оба понтифика призвали нас не просто чуть-чуть приоткрыть двери, но открыть их полностью, без страха, настежь.
О. Карлос Лаоз Замарро