Газета "Кредо" №12(196)'11
Счастье начинается внутри
Нужно принимать себя такими, какие мы есть
Джон Пауэлл
ИЗ: „ŠTESTÍ ZAČÍNÁ UVNITŘ“
Принимаю ли я свои ум?
Почти всегда, когда речь идет об образовании или работе, на первый план выходят умственные способности. И в личных отношениях между людьми часто возникает интеллектуальное соперничество. Многие из нас носят в душе болезненные воспоминания о том, как в школе или где-то еще кто-то ввел нас в краску или посмеялся над нами, а другие, в лучшем случае, смотрели на нас с сочувствием, а в худшем – насмехались над тем, как мы при этом выглядели, как вели себя или что говорили.
Итак, нам нужно спросить самих себя: довольны ли мы широтой и качеством умственных способностей, которыми мы одарены? Не поддаюсь ли я искушению сравнивать себя с другими? Не пугают ли меня те, кто кажется умнее или эрудированнее меня? Мое самоуважение и связанное с ним счастье самым тесным образом связано с этими вопросами и тем, как я на них отвечу.
Принимаю ли я свои ошибки?
Слабость – участь любого человека. Все мы оступаемся. Птиц и зверей Бог одарил безошибочными инстинктами. Мы же, люди, как правило, учимся методом проб и ошибок. Один убеленный сединами мудрец сказал однажды: «Научись учиться на чужих ошибках, потому что тебе не хватит жизни, чтобы совершить все их самому». Большинству из нас кажется чем-то очевидным, что человек ничего не усвоит, пока не обожжется сам. Единственной настоящей ошибкой в полном смысле этого слова является та ошибка, из которой мы не извлекли никакого урока. На ошибках люди учатся. А значит, разрешите поприветствовать вас в обществе ошибающихся!
Как и все прочие добродетели, дух понимания и терпимости рождается в семье. И все же большинство из нас, прежде чем по-настоящему согласиться с кем-то, должно дойти до глубочайшего разочарования в себе. Нам нужно опуститься на это пресловутое дно, чтобы снова начать подниматься.
Поэтому мне следует спросить себя: кто я? Перестал ли я препарировать свое прошлое скальпелем ошибок? Избавился ли я от стыда за неудачи дней минувших? Могу ли я искренне и спокойно сказать себе: «Это человек, которым я был, мое старое “я”. Это не тот человек, которым я являюсь сегодня, не мое новое, нынешнее “я”»? Большинство из нас и не замечает того, что вчерашние ошибки чему-то нас научили и что мы уже выросли из многих былых проявлений нашей незрелости. А для меня очевидно, что мое старое «я» многому научило мое новое «я»?
ЗДЕСЬ НАС ПОДСТЕРЕГАЕТ НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ: ОТОЖДЕСТВИТЬСЯ С ТЕМНОЙ СТОРОНОЙ СВОЕГО «Я» И С ОШИБКАМИ ПРОШЛОГО, ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАКИМ БЫЛ КОГДА-ТО. ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В ДЕТСТВЕ СТРАДАЛ ПОЛНОТОЙ, НО С ВОЗРАСТОМ ПОХУДЕЛ. И ВОТ ВОПРОС: ДОЛЖЕН ЛИ ОН ДУМАТЬ О СЕБЕ КАК О ТОЛСТЯКЕ ИЛИ КАК О СТРОЙНОМ ПАРНЕ? ОЧЕВИДНО, ЧТО РОСТ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ, А ИЗМЕНЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ ПОЗВОЛИТЬ ПРОШЛОМУ СТАТЬ ПРОШЛЫМ. ЛЕГКО МНЕ ЭТО ИЛИ ТЯЖЕЛО? И НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО НАЧИНАТЬ НЕОБХОДИМО С НЕМИЛОСЕРДНОЙ ЧЕСТНОСТЬЮ: ИНАЧЕ МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ ПРАВДЫ. А БЕЗ ПРАВДЫ НЕ БУДЕТ НИ РОСТА, НИ РАДОСТИ.