Газета "Кредо" №3(199)'12
Епархия в Алматы
Пойдите к Иосифу
На прошлое Рождество в церкви Пресвятой Троицы во время ночной Мессы состоялось благословение статуи св. Иосифа. Она была подарена нашему епископу Хосе Луису его хорошим другом, и он решил поместить ее в кафедральном соборе. Сам епископ заметил: «Теперь св. Семейство полнее присутствует в нашем храме, ведь до сих пор у нас была только одна статуэтка Пресвятой Богородицы… без обручника и Сына. А теперь они все вместе! Надеюсь, что это событие станет особой “поддержкой” для нашего прихода: ведь важно, чтобы наши семьи видели перед собой образец св. Семейства».
Статуя св. Иосифа выполнена примерно в том же стиле, что и статуя Марии, и это выглядит весьма гармонично. Наш Иосиф молодой и сильный. И, несмотря на то, что его одежды развевает ветер жизненной суеты, он спокойно и бережно держит в руках Младенца Иисуса. А над изображением святого слова из Быт 41, 55: «Пойдите к Иосифу». Этими словами египетский фараон послал голодающих из-за неурожая людей к Иосифу – одному из сыновей Иакова, который был продан в рабство братьями и со временем стал домоправителем самого фараона, поскольку находился под особым благословением Господа. Когда евреи пришли к нему за помощью, потому что у себя на родине умирали от голода, Иосиф смог им помочь, потому что сделал достаточно запасов, чтобы накормить всех даже в самые трудные времена.
Многие духовные авторы использовали эти слова для того, чтобы побудить верующих не колеблясь обращаться к св. Иосифу – обручнику Девы Марии, просить его о помощи в молитве. Св. Тереза Авильская, например, говорила, что он никогда не отказывал ей в помощи. В благодарность она стала называть его своим заступником и посвятила его покровительству все основанные ею монастыри и весь свой монашеский орден.
В 1621 г. Папа Григорий XV установил на 19 марта обязательное торжество в честь св. Иосифа, спустя два столетия после того, как праздник был впервые включен в литургические календари францисканцев, доминиканцев и кармелитов. Папа Лев XIII призывал верующих усиленно молиться к обручнику Приснодевы, благодатные дары и сила заступничества которого, почерпнутые из близкого общения со Спасителем и Божьей Матерью, нельзя превзойти. Всем нам нужно буквально лететь под молитвенный покров св. Иосифа: отцам семейств, чтобы видеть в нем прекрасный образец отеческой заботы; супругам, чтобы брать с него пример совершенной любви, мира и верности; молодежи, чтобы мудрый хранитель помогал им воплощать в жизнь нравственные добродетели.
Вся жизнь Иосифа была удивлением - удивлением от встречи с Марией, от бесед с ангелом, от таинства боговоплощения и далее от посещения пастухов, волхвов, бегства в Египет, возвращения в Назарет... Да и вся жизнь рядом с Иисусом была поистине непрестанным открытием и в то же время школой послушания и доверия Богу. Каково это – жить рядом с Богом да еще и по-человечески воспитывать Его? Это по силам только тому, кто искренне любит. И Иосиф действительно любил, окружал заботой, радовался успехам, переживал каждую ссадину на коленках Иисуса, терпеливо учил Его в мастерской, и был все время рядом, как Мария.
Пойдите к Иосифу и встретите Иисуса и Марию. Там, во взаимоотношениях внутри св. Семейства, коренится начало христианской Церкви. По этой причине Иосиф и является ее покровителем. Он также заступник бедных и трудящихся, ибо сам подвергся тем испытаниям, которые выпадают на их долю.
Наш храм стал краше. Но не только благодаря «внешнему виду», искусству, которое, конечно же, тоже является важным выражением нашей веры. Храм стал краше и благодаря новым молитвам, которые возносятся к Богу о каждом, о семьях, о Церкви…
Благодарим Бога за такой подарок.
«Иосиф, муж блаженный и счастливый, ты, кто видел и слышал Бога, Которого многие пророки и цари желали видеть и не видели, желали слышать и не слышали, и не только видел и слышал Бога, но и носил Его на руках, целовал, одевал и окружал заботой, молись о нас».