ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №8(240)'15


СНЫ В СВЕТЕ ДУХОВНОГО РАСПОЗНАВАНИЯ

 

Религия, духовность и сны

 

Все религии серьезно подходят к трактовке снов и замечают в них религиозное или духовное измерение. Допускают возможность контакта с «иной действительностью». Это распространенное мнение. Например, китайская традиция утверждает, что душа, имеет ту же самую форму, что и физическое тело, она покидает его во время сна, направляясь в районы, в которых встречается с теми, кто связан как с материальным телом, так и с духами умерших.

 

В древних духовных традициях сон был необходимым элементом посвящения. Шаманы в Сибири на начальной стадии своего духовного призвания видят сны, связанные с инициацией. Часто в них появляется мотив смерти посвященного, разложения его членов и реконструкции в новом виде.

 

В исламской традиции суфизма мистики начинают новый духовный путь под влиянием наставлений, полученных во сне (что является определенным продолжением традиции самого Мухаммеда). Индийские целители проходят через ряд инициационных снов. Похожее встречается у австралийских аборигенов, а также существовало у многих коренных народов Америки, например, у ирокезов или мохаве.

 

Можно говорить и о других духовных явлениях, связанных со сном, например, инкубация во сне. Это понятие относится к практике или технике вызывающей сонные мечтания с определенной целью, например: для исцеления, получения совета или гадания. Они были необычайно популярны в древнем мире, в странах различающихся культурой, таких как Месопотамия, Египет, Греция или Рим. Теоретические принципы, лежащие в основе этой традиции во всех древних цивилизациях, Скотт Каннингем систематизировал так:

 

1. Божества интересуются верными.

2.  Сны посылаются богами или богинями.

3. Местом конкретных контактов и информации являются храмы.

 

Это означает, что существует универсальная интуиция человечества, связывающая сны с сакральной, духовной или религиозной сферой. Однако такое посвящение (инициация) туманно и не совсем конкретно, поэтому нуждается в помощи Откровения. Поскольку можно опасно заблудиться, и поддаться злому духовному посвящению. Проблема заключается в точном духовном распознавании. Каково окончательное определение sacrum, кем и чем являются божества и богини?

 

В ключе христианской интерпретации можно легко совершить грехи святотатства, спиритизма или гадания (что является свойственным язычеству и неоязычеству), которые имеют огромные духовные последствия, включая одержимость. Особенно потому, что переживание сна может входить – и здесь возникают разные дискуссии – в сферу широко понимаемого медиумизма (который является путём к одержимости или его выражением), виды которого связанны между собой, даже если и имеют разные названия.

 

 

 

Христианская традиция и сны

 

Христианская традиция, так же как и другие религиозные традиции, была направлена на три разных измерения и одновременно причины происхождения снов:

 

1. Сны приходят от личностного Бога – как в иудаизме, христианстве и исламе, или от божества – как в буддизме, который не признаёт Всемогущего и Личностного Бога, но, несмотря на это, сны могут быть вдохновлены Божьим элементом.

2. От космоса, психики, организма, подсознания или неведения – о чём было известно уже в средневековье, но систематизировано только психоаналитической традицией, хотя и по-своему, согласно принципам материализма (З. Фрейд) или гностической духовности (К. Г. Юнг).

3. От мира духов, добрых и злых, ангелов и демонов. Также повсеместно верили, что сны генерируются умершими, контакт с которыми был запрещен, особенно в иудейской и христианской традиции, где манифестации умерших считались обманчивым и опасным действием демонов.

 

Поэтому не следует исключать мир духов или демонов в пользу подсознания, как это сделала психоаналитическая традиция с подачи З. Фрейда и К. Г. Юнга. Например, анималистическая символика в видениях и во сне – это, очень часто, демоническая символика. А для психоанализа – это в основном сфера сексуального влечения в материалистической структуре. Здесь мы имеем пример догматического и беззаконного редукционизма.

 

Принципа избегать всевозможного редукционизма придерживалась и христианская традиция. Тертуллиан в «Трактате о душе», восемь глав посвящает снам и сонным мечтам. Его взгляды имели влияние на богословие западной Церкви. У Тертуллиана можно заметить полное или нередуцированное виденье генезиса снов, чего нельзя сказать о современных авторах. Этот великий богослов классифицировал сны в зависимости от их источника, замечая многомерную проблему. Сонные мечты – согласно Тертуллиану – может посылать человеку как Личностный Бог, так и демоны. Он утверждал, что человек не ответственен за грехи совершённые во сне, что третьим источником сна является климат и влияние космоса, а четвертым – особая природа самой сонной мечты.

 

По сравнению с Тертуллианом, св. Фома, как рационалист, имел виденье снов немного редукционное, но открытое на духовное измерение. Источником снов (согласно св. Фоме) были, прежде всего, соматические процессы или действия демонов. Он осуждал гадание на основе снов. И его взгляды повлияли на то, что познавательное значение снов долгое время не ценилось, несмотря на тот факт, что Библия трактует сны очень серьёзно, также как форму контакта с Богом, чего Фома недооценивал, возможно, опасаясь иррационализма и злоупотребления в этом вопросе.

 

 

 

Библия и Новый Завет

 

В Библии сон является непосредственным откровением Личностного Бога, Его вовлеченности в человеческие дела, часто наивысшего ранга. Сны чаще всего были дарованы патриархам, особым образом Аврааму, Иакову и Иосифу. В библейской традиции контакты Бога с людьми происходили по-разному, в том числе непосредственным пониманием Бога или путем духовных символических объявлений. Сны принадлежали к одной из часто встречающихся форм таких контактов.

 

В противоположность другим древним народам – например, египтянам – евреи никогда не старались вызывать сны, употребляя выдуманные техники, потому что считали полученные таким способом пророчества лживыми. Кроме того, в отличие от других жителей Ближнего Востока, израильтяне имели совсем другой подход к сонным мечтам, а не считали, что они вдохновлены умершими. У них была своеобразная концепция интерпретации снов, основанная на принципах, взятых из Талмуда, в котором пророки предупреждают о лживых снах и формах интерпретации.

 

Таким лжепророком был в некотором смысле З. Фрейд, который свои определения и вдохновения черпал именно из Талмуда, но дал генезису всевозможных снов исключительно материалистическую интерпретацию (что отвергается не только израильтянами, но и самим Талмудом). Это, конечно, должно было привести и к последующим фальсификациям, где речь идет уже о конкретных толкованиях снов.

 

Кажется, существует значительная разница между снами, описанными в Ветхом Завете, и сном св. Иосифа и Волхвов (Мф 1, 24; 2, 12, 13-14, 19-21). При этом, чем больше возможных интерпретаций сна, тем серьезнее и авторитетнее должно быть толкование. Св. Иосиф и Волхвы не ищут толкователя сна, но действуют непосредственно и безошибочно (Ю. А. Новак).

 

Здесь речь идет не о самом сне, но об информации, полученной от Бога, которая в данном случае проста, однозначна, не требует запутанных, не дающих ясного решения интерпретаций, а ведет прямо к действию. Это является важным формальным критерием в оценке духовной ценности снов. Что касается духовного содержания данного зла (например, присутствующего во сне профетизма, который не стоит путать с гаданием), то тут используется другой критерий, который остаётся здесь обязывающим, он касается согласия с христианской догмой.

 

В данном контексте надо обратить внимание на то, что такие сложные, запутанные, а часто извилистые пояснения снов существуют не только в психоаналитической традиции, но и в связанных с ней гностических, эзотерических и оккультных традициях, что особенно заметно у К. Г. Юнга, мышление которого произрастает из них.

 

 

 

Гадание и сны

 

Практики гадания, основывающиеся на снах (онейромантия), имеют свои корни в древних религиозных и магических традициях. Самую большую роль они играли в Месопотамии, где гадания были распространены более чем в какой-либо другой цивилизации. Оттуда происходят и самые древние предсказания. В Месопотамии было найдено много клинописных табличек, часть которых содержит предсказания, опирающиеся на интерпретацию снов. Традиция месопотамской онейромантии проникла в эллинистическую и исламскую цивилизации. Онейромантия принадлежит к древнейшим формам предсказания будущего в исламе, потому что влияние этого искусства простирается далеко в предисламскую эпоху. «Онейрокритика» – книга жившего во II веке грека Артемидора, стала основой традиции толкования снов и гадания по ним. В первобытных шаманских культурах гадание по снам тоже имеет фундаментальное значение, что нашло место и в культуре разных народов.

 

Каждое гадание содержит в себе фатализм, который является философской ошибкой и богословской ересью, многократно осуждаемой Католической Церковью и другими христианскими вероисповеданиями. Выражением фаталистического мышления являются бесчисленные сонники, имеющие не менее древнюю традицию, и предлагающие всевозможные варианты интерпретации снов, но помимо этого часто формирующие определенный детерминизм или фатализм, порабощающий человеческий дух.

 

Некоторые сонники дают настолько узкие толкования, будто символика снов раз и навсегда догматически принята и неопровержима. Это закрывает человеческую душу, и часто доводит ее до генерации страха по отношению к каким-либо событиям. Эта проблема относится к так называемым снам о неизбежности смерти (уделе всех людей), когда предсказывается смерть близких или знакомых. Такие сны всегда беспокоят и предлагают трагическую форму фатализма в человеческой жизни.

 

Похожие виденья, кроме беспокойства людей, приводят к формированию фальшивого, опасного для спасения мировоззрения, в котором свобода Божьего действия ограничена фатумом. Люди, имеющие такой опыт и распространяющие его, становятся лжепророками.

 

В этом контексте надо хорошо понимать фундаментальную разницу между пророчеством и гаданием. Они радикально противоположны, несмотря на внешнее сходство. Пророки всегда побеждали гадающих. Пророчество никогда не предопределено, оно уважает свободу Бога и человека.

 

Предсказания же вовсе не обязаны сбыться, потому что это, зависит от решения Бога, а также от свободного выбора человека, выражающегося, например, в молитве, которая может повлиять на решение Бога и изменить его (решение), даже если оно ранее было установлено Богом и предсказано пророками.

o. Александр Посацки

доктор богословских наук

кандидат философских наук

 

Перевод: с. Марина Юрченко