ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(209)'13

Выставка елочных украшений – праздник вдвойне

С 23 декабря 2012 г. по 30 января 2013 г. в центре им. В. Буковинского в Караганде (рядом с собором св. Иосифа) проходит выставка старых елочных игрушек. Выставка – это праздник, а рождественская выставка елочных украшений – праздник вдвойне. Представленные на выставке экспонаты сохранили ощущения волшебства зимних праздников, привнеся элемент чуда. Рождественская экспозиция не очень большая – чуть более 100 предметов, но это ничуть не умаляет ее ценности: каждая представленная игрушка олицетворяет собой определенную эпоху и стала для владельцев своеобразной семейной реликвией.
С годами эти уже кое-где потертые и утратившие цвет старые елочные игрушки становятся все ценнее. Ведь по ним тоже можно проследить историю. Большинство представленных здесь новогодних украшений относятся к 50-80 гг. прошлого столетия.

Стекло, блеск, гирлянды неизменно подчеркивают убранство новогодней елки. Чудным блеском елочные игрушки украшают наш дом в новогодние праздники. История елочных украшений началась в далекие времена, когда существовало поверье, что на деревьях обитают духи, от которых зависят будущий урожай и судьба человека, поэтому духов необходимо было уважить разнообразными подарками. Затем зеленая ель стала олицетворением «райского дерева». На макушку вешали «вифлеемскую звезду» (в советские времена ее заменила красная звезда, аналогичная кремлевской), «яблоки» (сегодня это шары) олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи (сегодня это электрогирлянды). В средние века на ветки рождественского дерева вешались фигурки из вафель как прообраз пресных хлебцев, а также орехи, сладости и фрукты.

Серебряные звездочки и мишура появились в XVIII в. А в 1848 г. в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары.
Обычай наряжать елку в Россию пришел при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция очень скоро завоевала популярность сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России. Многие игрушки делались своими руками из ткани, ваты и папье-маше.

С 1917 г. до 1935 г. празднование Рождества и Нового года в Советском Союзе было под запретом. Только с 1937 г. возобновилось производство елочных украшений. В тот год была выпущена первая серия елочных шариков с изображением членов политбюро. В годы Великой отечественной войны елки украшали военной техникой – танками, самолетами. А во времена Никиты Хрущева особенно популярной игрушкой стала знаменитая кукуруза. Овощи и фрукты на елке и так были в моде, поскольку считались символами изобилия, а уж когда в Советском Союзе вышла книжка про Чиполлино, то синьоры Помидоры и графы Вишенки оказались и вовсе нарасхват! Не уступали им по популярности и персонажи пушкинских сказок. Часто на елку попадали и мультяшные киногерои и даже такие бытовые предметы, как чайники и кувшины, ну, и конечно, волшебные часы, на которых всегда – без пяти двенадцать.

В наши дни на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество елочных игрушек, выполненных из разных материалов и в разных техниках. Набирает обороты мода на эксклюзивные самодельные украшения. Все чаще можно встретить игрушки из соломы, бумаги, лоскутков ткани, пряжи и т.д. Но именно старые игрушки обладают своим неповторимым очарованием, так как они помнят теплоту наших детских рук.
Организаторы выставки выражают глубокую благодарность о. Владимиру Дзуренде, сестрам евхаристкам, а также Ситдиковой Ольге и Суворкиной Нине за предоставленные на выставку елочные игрушки.

Оксана Суворкина