епископ и мученник, 23 апреля
Либице (современная Чехия), ок. 956 г. – Тенкиттен, Пруссия (ныне Россия), 23 апреля 997 г.
Имя: Адальберт – нем.: «весьма благородный».
«Римский мартиролог»: «Св. Адальберт (Войтех), епископ Пражский и мученик, столкнулся со множеством невзгод в своей Церкви и предпринял большое число путешествий во имя Христово, всеми силами стараясь искоренить языческие обычаи. Поняв, что его труды приносят мало пользы, уехал в Рим и стал монахом. В конце концов, отправился в Польшу, чтобы нести веру соседним пруссам. В селении Тенкиттен у устья Вислы язычники закололи его копьями».
999 г.: Папа Сильвестр II канонизирует в Риме епископа Адальберта. Тем временем молодой император Оттон III восстанавливает здания Палатинского холма. Никаких «ужасов тысячелетия», как будут говорить потом: после многих веков вражеских вторжений для Европы наступило время быстрого возрождения. Появляются новые государства, такие как Польша и Венгрия, которым сегодня уже более тысячи лет.
Богемец по происхождению, при рождении получил славянское имя Войтех. Но во время учебы в Магдебурге при миропомазании пожелал принять имя местного архиепископа Адальберта. В 27 он уже сам архиепископ Праги. Войтех-Адальберт был вторым пастырем этого города после немца Тиетмаро и первым славянином на епископском престоле. Но христианство здесь все еще малопонятная новинка, которую многие принимают в штыки как нечто иностранное и противоречащее местным традициям, допускавшим многоженство, кровную месть и жестокость с рабами. Вскоре Адальберту начинает казаться, что все его усилия по евангелизации этого тогда еще языческого края напрасны, и в 988 г. он уезжает в Рим, где становится бенедиктинцем. Но немецкие епископы воспринимают его решение как дезертирство и направляют гневные протесты в Рим. В итоге Папа Иоанн XV посылает Адальберта обратно в Прагу. Тот подчиняется, возвращается, вновь пытается что-то делать, но опять без особых успехов. Не помогают ни его образование, ни богатство духа, ни кротость. В итоге он вновь отрекается от должности и возвращается в свой монастырь на Авентине. Здесь его находит Оттон III, который чтит архиепископа как своего учителя и как отца. Но Адальберт слышит ужасную новость: в Богемии были зверски убиты его близкие. А потом еще одно мрачное известие: под давлением все тех же немецких епископов Папа Григорий V вновь повелевает ему вернуться в Прагу. И опять он подчиняется, однако богемский князь запрещает ему входить в город, и архиепископ становится изгнанником, но свободным.
Он не едет обратно в Рим, а решает отправиться на север к пруссам, которые совсем еще не слышали Евангелия. Польский король Болеслав Храбрый дает ему эскорт, который сопровождает его в Пруссию до Данзика. Далее Адальберт идет уже без оружия вместе с несколькими монахами, но его миссия продолжалась всего несколько дней: весной 997 г. Адальберт и его товарищи были зверски убиты недалеко от берега Балтики. Польский король выкупил останки и перевез их в Гнезно (первая епископская кафедра в Польше), где поместил в соборе, построенном в 1000 г. А годом ранее Папа Сильвестр II уже канонизировал Адальберта, и император Оттон III тут же отправился в паломничество ко гробу святого. В 1039 г. Прага пустила, наконец, своего первого архиепископа-славянина в его собор, где мощи мученика покоятся по сей день. Здесь почти тысячу лет спустя перед его гробом молился Иоанн Павел II – первый Папа-славянин в истории.
Доменико Агассо