Газета "Кредо" №9(181)'10
Кто мой ближний
Бессилие современного человека
Сегодня много говорится о бессилии современного человека. Какие негативные черты нашей эпохи могли стать причиной тому? Как на эту опасность реагирует современный человек?
Справедливости ради сначала нужно воздать должное всем достижениям современной цивилизации. Многие из них служат защите, поддержке и продлению человеческой жизни. В качестве примера можно привести успехи медицины, психологии, информатики и т.д. Это поистине великие завоевания, если учесть, что они были сделаны за очень короткий срок. За последнее столетие человечество совершило уникальнейший за всю свою историю цивилизационный скачок. Однако, мы, действительно, недостаточно осознаем нежелательные последствия цивилизационного ускорения, за которое нам приходится платить высокую цену. Это очень широкая тема, и все же мы могли бы здесь коснуться ее.
То окружение, в котором мы сегодня живем, непрестанно вызывает в нас чувство опасности. И эта опасность грозит нам отовсюду. Войны и насилие существовали на протяжении всей истории человечества. Нам могло бы даже казаться, что в войнах прошлого было больше жестокости, чем сейчас. Но, в действительности, скорее мы вынуждены признать нечто противное. Современные войны стали более бесчеловечным из-за всех тех технических достижений, которых не знала история прошедших веков. Собственно, современные войны и подгоняют развитие техники. Понятие тотальной мировой войны тоже возникло в ХХ столетии. В прошлом большинство людей лишь понаслышке знало, что такое война, для нас же это повседневный «информационный хлеб».
Благодаря телевидению мы почти ежедневно видим войну. Но поскольку нам кажется, что это происходит где-то далеко, мы часто думаем (и ошибаемся), что она не имеет к нам никакого отношения. Но есть и такие опасности, с которыми мы сталкиваемся непосредственно: загрязнение земли, воздуха и воды. Наша планета буквально усеяна смердящими свалками. «Матушка земля», измученная безоглядным хозяйствованием человека, стала его врагом. Здоровая пища стала роскошью, доступной только богатым. Бедные же должны довольствоваться «отравленным хлебом».
Другой дурной чертой нашей цивилизации является небывалая, порой даже просто абсурдная спешка. Мы стараемся произвести как можно больше, чтобы как можно больше потребить. Сегодня ценится уже не умение делать, а способность продать, т.е. потребить. Во многих странах все еще наблюдается огромная материальная нужда, но в тех же странах страсть к потреблению намного превосходит нормальные человеческие потребности. Жажда обладания и потребления зачастую изматывает нас сильнее, чем само потребление. Производственный и потребительский аврал занимает все наше время, недостаток которого стал для нас стилем жизни. Когда у нас появляется пара свободных часов, то мы не знаем, что с ними делать, потому что уже неспособны жить нормально и медленно. В психологии появилось даже новое понятие: «выходной невроз». Мы чувствуем себя как будто не в своей тарелке, когда нам некуда спешить.
Еще одним отрицательным атрибутом нашей цивилизации является беспрестанный шум, грозный гул транспорта, станков, музыки и СМИ. Трудно отыскать какой-нибудь мирный и тихий уголок. И мы должны помнить, что здесь перечислены лишь три негативных явления, так сказать, цивилизационный мусор.
Как на эту опасность реагирует современный человек?
Очень болезненно. Слово «стресс» стало чрезвычайно популярным в последние годы. Большинство людей живет в постоянном напряжении, усталости и внутренней дисгармонии. Подобное состояние становится источником глубокого психологического страдания. А когда человек страдает, то ищет того, что могло бы снять боль. Он ищет лекарства и без разбора хватается за разные «анальгетики».
Чаще всего он ищет успокоения в бегстве от реальности: наркотики, алкоголь, чрезмерные дозы психотропных и седативных средств. Можно искать убежища и в телевидении, радио, желтой прессе, легоньких книжицах, сексе и т.д. Все это действительно снимает боль, потому на время мы забываем о собственном экзистенциальном страдании. Но однажды человек просыпается в глубокой духовной и психологической яме. Самые сильные средства забвения не только еще более расстраивают психику человека, но и ведут к деградации и разложению личности. Тот, кто согласился с логикой бегства, вынужден принимать все более сильные дозы, тем самым все более разлагаясь. Проходит время, и самые действенные «анальгетики» уже не просто не помогают, а убивают. Нам трудно, конечно, сказать как много людей потребляет подобные средства, но зато можно легко подсчитать, сколько есть алкоголиков и наркоманов и еще более тех, кто потребляет психотропные препараты.
Порой нас может обманывать вид «среднего обывателя с улицы». При поверхностном взгляде нам кажется, что он счастлив и доволен собственной жизнью. Но стоит ему открыть свое сердце, и мы видим, сколько в нем беспокойства, неуверенности и внутренней боли. И когда подобное состояние уже написано на его лице, быстро и действенно помочь ему чаще всего не удастся. Требуется более продолжительное и глубокое терапевтическое и духовное лечение. Поэтому людям нужно указывать на их внутренний разлад прежде, чем они потеряют способность принять помощь и бороться. Ведь когда их увлекает порочный круг бегства, зачастую бывает слишком поздно.
Помощь, которую можно оказать человеку, зависит не только от нашей личной харизмы, подготовленности и опыта, но и от нашей открытости и самоотдачи, с которой мы встречаем его. И, в первую очередь, необходима глубокая вера в человека, позволяющая нам видеть в нем не только его человеческие проблемы, нужды и страдания, но, прежде всего, чадо Божье.
Из: Ю. Аугустин (SJ),
“Kdo je můj bliћnн”,
“Kostelnн Vydři”, 1997 г.